РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже второй год возле него землю подсыпаю, а она все туда же. Вместо обычного поливочника из кессона лучше гидрант Merill, им можно пользоваться зимой и ничего не сливать!
О как наивен я был. Уже днем мне позвонили рабочие и спросили, не собираюсь ли я заехать на участок, т. к. там снова проблемы с лишней водой. Был уверен, что набежали 4 кольца, которые я откачаю и поеду дальше. Но приехав на участок, я увидел куда более печальную картину... Дренажный колодец переполнен, из под крышки в два ручья хлещет вода Небольшой прудик недалеко от участка вышел из берегов Дорогу до участков соседей уже не подтопило, а прямо таки затопило вышедшеми из берегов лужами По фундаментной дренажной канаве вода поднялась и дошла уже до фундамента, на углу начала формироваться лужа Поставил дренажный насос и отчалил на 4 часа с уверенностью в том, что насос быстро отведет воду, как это случилось вчера.
Но не тут то было... спустя 4 часа ситуация не то что не улучшилась, а даже ухудшилась. Вода добралась до второго по высоте угла дренажа фундамента Пошел на разведку и обнаружил, что лес за участком переполнился и вода стройными ручейками пошла к моему участку, встречая по пути дренаж. Но т. к. дренаж переполнен, ручеек тек дальше, как раз в сторону фундамента. Из фундамента вода уходила по канаве все в тот же переполненный дренаж, посему тоже переполнилась. Дренажный насос с подключенным нему шлангом 50м длиной справлялся лишь с одним из двух ручейков, которые брали свое начало из под крышки колодца. По итогам, когда я уезжал, дождь продолжался, а уровень воды рос. Если дождь завтра так и не прекратится, видимо куплю мощный дренажный насос, чтобы справиться с этим катаклизмом. Жена уже второй день опечалена ситуацией, говорит о том, что участок неудачный в плане воды. Но увидев вечером то, что сейчас творится с потопами в некоторых деревнях и СНТ в МО я понял, что у нас еще всё хорошо... Продолжение следует...
Спасибо, успокоили, я уж думал, что с моим что-то не так, уж больно сильно ушла земля из под ног) Спасибо, возьму на заметку. Хотя мы даже таким решением еще ни разу не пользовались)
Дожди идут, работа тоже идет! Крайне повезло с тем, что мешают работе только сами по себе дожди, а не их последствия. Дожди отлично помогли уплотнить песчаную подушку, дело к завершению которой подошло несколько дней назад. Я впервые по ней прошелся и убедился - подушка, что надо! Можно было походить, попрыгать, ну и при желании еще чего-нибудь поделать, песчаное основание и не думало "прогибаться под мир". Ну а как только дни начали радовать солнцем, началась работа по возведению канализационной сети. Конечно же всё проходит под чутким контролем. Который если чо и топором навалять может... Ну а спустя некоторое время завели и вывели электричество и воду Заодно привез комплект заземления. Не знаю, есть ли в этом толк, но как говорится, для спокойствия Ну и традиционная вечерняя тема
Погода в этом году явно издевается над Москвой и окрестностями. Радует хотя бы то, что работы над моим фундаментом идут хоть и с задержкой, но не останавливаются. В прошедшую пятницу навестил стройку, картина порадовала: участок начал подсыхать, а по фундаменту прогресс не стоял на месте. На следующий день запланировал завезти песок для засыпки в траншеи под электричество, воду и дренаж. А этот следующий день, а точнее ночь, приготовила мокрый сюрприз в виде трети месячной нормы осадков, после чего участок снова превратился в реку-озеро. В этот раз вода из леса текла такими бешеными темпами, что шло одновременно 5 разных ручьев на участок, а дренаж моментально переполнился и несмотря на откачку воды дренажным насосом, из переполненного колодца текли 2 ручья. В этот момент я осознал, что дренаж в принципе не способен справится с большими потоками воды, поэтому организовал прокопку небольшой канавки прямо по ходу дренажной канавы по периметру участка для отвода таких вот неожиданных мини-наводнений за участок. Получилось примерно так: Эти канавки - скорее экстренное решение, поэтому в сухую погоду они будут доработаны и приведены в более-менее приветливый вид. Постепенно становлюсь специалистом в водоотведении и дренаже) Песок, кстати, в итоге удалось завезти. Впервые на свою чудо-дорогу пустил грузовик с 10 кубами песка. На удивление, машина прошла, хоть и не идеально: дорога напоминала резину, которая под весом самосвала сначала продавливалась, а после возвращалась в исходное состояние. Но не удивительно, ведь её уже месяц окружает вот такое озеро. Надеюсь эти ставшие привычными дожди наконец прекратятся, почва просохнет и дорога наконец-то обретет прочность. К ночи уровень воды в дренажном колодце наконец стал опускаться. Посчитал, что за две недели дренажный насос перелил в поле больше 500 кубов воды, если учесть, что работал он в среднем по 10 часов в день и качал с учетом длины шланга примерно по 4 куба в час... Решил больше не перегонять воду в поле за 50 метров, а сливать её прямо за участок, откуда она пойдет дальше в "озерцо" с фото выше. Всё равно быстро не просохнет, а при переполнении озера вода пойдет покорять новые долины. Приехав вечером следующего дня с удивлением обнаружил, что уровень воды сильно сократился, а участок весьма неплохо подсох. Удивительно, раньше такого не было. Надеюсь, что и дальше просушка пойдет в том же темпе. Фундамент тем временем продолжает строиться, уже смонтирован коллектор и пошла раскладка теплого пола. Еще несколько дней и работы вплотную подойдут к логическому финальному этапу - заливке. Останется дождаться просушки участка, чтобы миксер не ушел под землю Ну а напоследок, по традиции, частичка прекрасного, но на этот раз одновременно грустного. На участок забрел птенец дрозда. Хотел его отнести в лес или забрать домой, но почитав советы опытных птицеводов, решил его не спасать, будучи уверенным, что родители за ним наблюдают и оберегают, как и вещают из каждого утюга. Оказалось зря, ночь он не пережил, скорее всего просто замерз
Пока процесс строительства УШП подходил к финальной части, я в очередной раз убедился, что все подрядчики одинаковые и при возникновении проблем всеми способами стараются от них откреститься. Теперь могу точно сказать, что из 4 подрядчиков, с которыми удалось посотрудничать и которых я очень кропотливо отбирал, ни один не обошелся без косяков, и ни один добровольно не признал свой косяк, не предложил переделать. А дело вот в чем. Для строительства дома-бани я изначально заказал проект у независимого проектировщика, который после рассылал по подрядчикам. В случае с УШП подрядчик сразу сказал, что будет делать свой проект на основании моего. В изначальном проекте у меня не предполагались тёплые полы в парилке и под кухонным гарнитуром, но подрядчик при заключении договора порекомендовал сделать их везде, т. к. переплата небольшая, а отопление в парной не помешает, хоть и топиться она будет печью, меньше будут мерзнуть внешние стены. Я идею поддержал. Приехав вчера на участок, заметил, что теплые полы сделаны по изначальному проекту вопреки договоренности, т. е. часть кухни и парилка без теплого пола. Задал вопрос подрядчику, на что мне сразу же указали, что в смете, которую я подписал, рассчитано всё именно по моему проекту и вообще я сам прислал такой проект и ничего другого не предполагалось. На вопрос, зачем мы тогда обсуждали и договаривались иначе, внятного ответа не последовало, а человек, который непосредственно это предлагал и договаривался со мной, вообще заявил, что такого не было и это нужно было тогда всё перепроектировать. Конечно же, попутно мне объяснили, что отсутствие ТП в парной не критично и нужно всего лишь держать дверь в парилку открытой, чтобы там ничего не промерзало. Очередной урок на будущее: без бумажки ты букашка. Всегда нужно всё пристально проверять и документировать. Тем не менее и это не всегда помогает... Например, в моем случае в проекте были указаны погонные метры теплого пола, а в смете уже его квадратура, и соотнести в голове одно с другим, обнаружив неладное - не тривиальная задача. Ну а в целом, плита готова к заливке. Остается дождаться окончательной просушки почвы и небольшого снижения температуры. Вопрос: стоит ли в будущем заморачиваться с доп. утеплением парной, учитывая отсутствие теплого пола, или же не стоит заморачиваться и без ТП парилка нормально будет жить?
В парилке главное не тёплый пол, а окошечко сделать. Будете отопление делать, можно туда небольшой радиатор поставить.
Дополнительное утепление стен и потолка парной - обычная практика при их обшивке. Смысла же в наличии ТП или доп. утеплении полов нет никакого. И в присутствии какого-либо элемента системы отопления (радиаторы и проч.) тоже. Иногда подрядчики, стремящиеся искусственно нарастить объем работ, предлагают (или даже на них настаивают) подобные действия якобы для того, чтобы пол в парной быстрее высыхал. Однако, практика показывает, что обычного проветривания данного помещения в сочетании с напольной решеткой вполне достаточно.
Досадно конечно, что в парной без ТП, но не смертельно. ПЕЧЬ просушит мокрый пол точно. Другое дело, что холодный пол я бы сверху закрыла решёткой деревянной. Получится тогда прямо классика жанра - стилизованный проливной пол из доски с щелями... Сам фундамент внешне - КОНФЕТА просто, аж слюнки текут.
@Ирина7, спасибо, самому нравится Субботним вечером возвращался домой с практически просохшего участка и предвкушал заливку в среду, слушая прогноз "В воскресенье ясная погода без осадков". И угадайте что?) С 9 до 16 лил дождь, не переставая. К счастью, лес видимо успел просохнуть за знойную недельку, поэтому вода оттуда не шла на участок, как это было ранее, но вот дорога до фундамента снова вся в лужах, что откладывает заливку еще на N-ное количество дней. Погода в этом году явно издевается над всеми, кто занимается стройкой. В итоге, весь день пробегал с дренажным насосом: то из одной канавы откачать, то из другой, то из третьей, то вдоль дороги, то дренажный колодец. Между делом перебросил с дороги за нее 5 из 10 кубов песка, которые мне привезли на прошлой неделе. Нелегкое оказалось дело перемещать мокрый песок. Думал все осилю за день, оказалось нет.
Ещё бы не нравилось, СВОЁ тем более...) Наш фундамент куда проще, но я тоже переживаю как он там такие причуды погодные переживает... Ребята фотки скинули как нас ливень залил, вся вода аккуратненько так стояла внутри начатой опалубки. Вспомнила сразу вашу тему и утешила себя тем, что песок в траншеях теперь не только хорошо тутрамбован, но и основательно пролит. Еще фотка на ум пришла из интернета, её в ответ ребятам отправила, похвалив качество их опалубки. Сегодня вот сама к ним собираюсь, волнительно увидеть очередные последствия теперь уже "воскресного потопа"... Хотя обещают вроде погоду нормальную без дождей, глянула специально вчера на 2 недели вперёд. Так что тьфу-тьфу, раз нам нужно заливаться, то зальемся, а потом ещё по закону бутерброда в жару бегать будем, поливая бетон вместо дождика...)
Вижу работу для дренажного насоса) Верить в прогнозы я уже отказываюсь. Сегодня отменил работы по ремонту моего дренажа, т. к. передавали от 6 до 12 миллиметров дождя. В итоге - ни капли... Тоже надеюсь, что на этой неделе удастся залиться, прогнозы располагают к просушке участка. Забыл упомянуть, что на днях заезжал прораб строительной компании, которая будет возводить дом, для проверки фундамента. По итогам фундамент успешно прошел проверку, хоть он еще и не залит. По размерам отклонения измеряются миллиметрами, высотный перепад по диагонали 4 миллиметра. Мерили по установленным маякам и краям L-блоков.
Одним теплым солнечным днем бетононасос терпеливо ждал бетон... И спустя час работа закипела Еще спустя некоторое время подошла к своему логическому завершению И вот он результат! Главный прораб недоумевает, кто же посмел раскидать свои саморезы... На следующий день занялись отмосткой