1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Путь за город. Участок и Дом-баня 7х9 из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем daemon7, 24.03.20.

1. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Я уже второй год возле него землю подсыпаю, а она все туда же.
    Вместо обычного поливочника из кессона лучше гидрант Merill, им можно пользоваться зимой и ничего не сливать!
    1DFAE8F7-A503-46F2-9BD1-2625768BD614.jpeg

2. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    О как наивен я был. Уже днем мне позвонили рабочие и спросили, не собираюсь ли я заехать на участок, т. к. там снова проблемы с лишней водой. Был уверен, что набежали 4 кольца, которые я откачаю и поеду дальше. Но приехав на участок, я увидел куда более печальную картину...

Дренажный колодец переполнен, из под крышки в два ручья хлещет вода
    upload_2020-5-31_23-45-32.png

Небольшой прудик недалеко от участка вышел из берегов
    upload_2020-5-31_23-46-11.png

Дорогу до участков соседей уже не подтопило, а прямо таки затопило вышедшеми из берегов лужами
    upload_2020-5-31_23-47-6.png

По фундаментной дренажной канаве вода поднялась и дошла уже до фундамента, на углу начала формироваться лужа
    upload_2020-5-31_23-48-21.png

Поставил дренажный насос и отчалил на 4 часа с уверенностью в том, что насос быстро отведет воду, как это случилось вчера.

Последнее редактирование: 31.05.20
  3. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Но не тут то было... спустя 4 часа ситуация не то что не улучшилась, а даже ухудшилась. Вода добралась до второго по высоте угла дренажа фундамента

upload_2020-5-31_23-50-29.png

Пошел на разведку и обнаружил, что лес за участком переполнился и вода стройными ручейками пошла к моему участку, встречая по пути дренаж. Но т. к. дренаж переполнен, ручеек тек дальше, как раз в сторону фундамента.
    upload_2020-5-31_23-53-7.png
    Из фундамента вода уходила по канаве все в тот же переполненный дренаж, посему тоже переполнилась. Дренажный насос с подключенным нему шлангом 50м длиной справлялся лишь с одним из двух ручейков, которые брали свое начало из под крышки колодца. По итогам, когда я уезжал, дождь продолжался, а уровень воды рос.

Если дождь завтра так и не прекратится, видимо куплю мощный дренажный насос, чтобы справиться с этим катаклизмом. Жена уже второй день опечалена ситуацией, говорит о том, что участок неудачный в плане воды. Но увидев вечером то, что сейчас творится с потопами в некоторых деревнях и СНТ в МО я понял, что у нас еще всё хорошо...

Продолжение следует...

Вложения:

• upload_2020-5-31_23-53-5.png
  4. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Спасибо, успокоили, я уж думал, что с моим что-то не так, уж больно сильно ушла земля из под ног)
    Спасибо, возьму на заметку. Хотя мы даже таким решением еще ни разу не пользовались)

5. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Дожди идут, работа тоже идет! Крайне повезло с тем, что мешают работе только сами по себе дожди, а не их последствия. Дожди отлично помогли уплотнить песчаную подушку, дело к завершению которой подошло несколько дней назад. Я впервые по ней прошелся и убедился - подушка, что надо! Можно было походить, попрыгать, ну и при желании еще чего-нибудь поделать, песчаное основание и не думало "прогибаться под мир".

upload_2020-6-9_0-10-43.png

upload_2020-6-9_0-11-4.png

Ну а как только дни начали радовать солнцем, началась работа по возведению канализационной сети.
    upload_2020-6-9_0-12-22.png

Конечно же всё проходит под чутким контролем.
    upload_2020-6-9_0-13-15.png

Который если чо и топором навалять может...
    upload_2020-6-9_0-13-38.png

Ну а спустя некоторое время завели и вывели электричество и воду
    upload_2020-6-9_0-15-53.png

Заодно привез комплект заземления. Не знаю, есть ли в этом толк, но как говорится, для спокойствия
    upload_2020-6-9_0-17-10.png

Ну и традиционная вечерняя тема
    upload_2020-6-9_0-19-26.png

6. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Погода в этом году явно издевается над Москвой и окрестностями. Радует хотя бы то, что работы над моим фундаментом идут хоть и с задержкой, но не останавливаются.

В прошедшую пятницу навестил стройку, картина порадовала: участок начал подсыхать, а по фундаменту прогресс не стоял на месте.

upload_2020-6-15_23-13-12.png

На следующий день запланировал завезти песок для засыпки в траншеи под электричество, воду и дренаж. А этот следующий день, а точнее ночь, приготовила мокрый сюрприз в виде трети месячной нормы осадков, после чего участок снова превратился в реку-озеро. В этот раз вода из леса текла такими бешеными темпами, что шло одновременно 5 разных ручьев на участок, а дренаж моментально переполнился и несмотря на откачку воды дренажным насосом, из переполненного колодца текли 2 ручья.
    В этот момент я осознал, что дренаж в принципе не способен справится с большими потоками воды, поэтому организовал прокопку небольшой канавки прямо по ходу дренажной канавы по периметру участка для отвода таких вот неожиданных мини-наводнений за участок.

Получилось примерно так:
    upload_2020-6-15_23-20-46.png

upload_2020-6-15_23-21-14.png

Эти канавки - скорее экстренное решение, поэтому в сухую погоду они будут доработаны и приведены в более-менее приветливый вид. Постепенно становлюсь специалистом в водоотведении и дренаже)

Песок, кстати, в итоге удалось завезти. Впервые на свою чудо-дорогу пустил грузовик с 10 кубами песка. На удивление, машина прошла, хоть и не идеально: дорога напоминала резину, которая под весом самосвала сначала продавливалась, а после возвращалась в исходное состояние. Но не удивительно, ведь её уже месяц окружает вот такое озеро.
    upload_2020-6-15_23-26-37.png

Надеюсь эти ставшие привычными дожди наконец прекратятся, почва просохнет и дорога наконец-то обретет прочность. К ночи уровень воды в дренажном колодце наконец стал опускаться. Посчитал, что за две недели дренажный насос перелил в поле больше 500 кубов воды, если учесть, что работал он в среднем по 10 часов в день и качал с учетом длины шланга примерно по 4 куба в час... Решил больше не перегонять воду в поле за 50 метров, а сливать её прямо за участок, откуда она пойдет дальше в "озерцо" с фото выше. Всё равно быстро не просохнет, а при переполнении озера вода пойдет покорять новые долины.

Приехав вечером следующего дня с удивлением обнаружил, что уровень воды сильно сократился, а участок весьма неплохо подсох. Удивительно, раньше такого не было. Надеюсь, что и дальше просушка пойдет в том же темпе.

Фундамент тем временем продолжает строиться, уже смонтирован коллектор и пошла раскладка теплого пола.
    upload_2020-6-15_23-33-29.png

upload_2020-6-15_23-34-55.png

Еще несколько дней и работы вплотную подойдут к логическому финальному этапу - заливке. Останется дождаться просушки участка, чтобы миксер не ушел под землю :)

Ну а напоследок, по традиции, частичка прекрасного, но на этот раз одновременно грустного. На участок забрел птенец дрозда. Хотел его отнести в лес или забрать домой, но почитав советы опытных птицеводов, решил его не спасать, будучи уверенным, что родители за ним наблюдают и оберегают, как и вещают из каждого утюга. Оказалось зря, ночь он не пережил, скорее всего просто замерз :(

upload_2020-6-15_23-38-6.png

7. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Пока процесс строительства УШП подходил к финальной части, я в очередной раз убедился, что все подрядчики одинаковые и при возникновении проблем всеми способами стараются от них откреститься. Теперь могу точно сказать, что из 4 подрядчиков, с которыми удалось посотрудничать и которых я очень кропотливо отбирал, ни один не обошелся без косяков, и ни один добровольно не признал свой косяк, не предложил переделать.

А дело вот в чем. Для строительства дома-бани я изначально заказал проект у независимого проектировщика, который после рассылал по подрядчикам. В случае с УШП подрядчик сразу сказал, что будет делать свой проект на основании моего. В изначальном проекте у меня не предполагались тёплые полы в парилке и под кухонным гарнитуром, но подрядчик при заключении договора порекомендовал сделать их везде, т. к. переплата небольшая, а отопление в парной не помешает, хоть и топиться она будет печью, меньше будут мерзнуть внешние стены. Я идею поддержал.

Приехав вчера на участок, заметил, что теплые полы сделаны по изначальному проекту вопреки договоренности, т. е. часть кухни и парилка без теплого пола. Задал вопрос подрядчику, на что мне сразу же указали, что в смете, которую я подписал, рассчитано всё именно по моему проекту и вообще я сам прислал такой проект и ничего другого не предполагалось. На вопрос, зачем мы тогда обсуждали и договаривались иначе, внятного ответа не последовало, а человек, который непосредственно это предлагал и договаривался со мной, вообще заявил, что такого не было и это нужно было тогда всё перепроектировать. Конечно же, попутно мне объяснили, что отсутствие ТП в парной не критично и нужно всего лишь держать дверь в парилку открытой, чтобы там ничего не промерзало.

Очередной урок на будущее: без бумажки ты букашка. Всегда нужно всё пристально проверять и документировать. Тем не менее и это не всегда помогает... Например, в моем случае в проекте были указаны погонные метры теплого пола, а в смете уже его квадратура, и соотнести в голове одно с другим, обнаружив неладное - не тривиальная задача.

Ну а в целом, плита готова к заливке. Остается дождаться окончательной просушки почвы и небольшого снижения температуры.

upload_2020-6-19_13-40-34.png

Вопрос: стоит ли в будущем заморачиваться с доп. утеплением парной, учитывая отсутствие теплого пола, или же не стоит заморачиваться и без ТП парилка нормально будет жить?

8. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    В парилке главное не тёплый пол, а окошечко сделать. Будете отопление делать, можно туда небольшой радиатор поставить.

9. ККИ
    Благодарности:
    32.830

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.830
    Дополнительное утепление стен и потолка парной - обычная практика при их обшивке.
    Смысла же в наличии ТП или доп. утеплении полов нет никакого. И в присутствии какого-либо элемента системы отопления (радиаторы и проч.) тоже.
    Иногда подрядчики, стремящиеся искусственно нарастить объем работ, предлагают (или даже на них настаивают) подобные действия якобы для того, чтобы пол в парной быстрее высыхал.
    Однако, практика показывает, что обычного проветривания данного помещения в сочетании с напольной решеткой вполне достаточно.

10. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
  11. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Досадно конечно, что в парной без ТП, но не смертельно. ПЕЧЬ просушит мокрый пол точно. Другое дело, что холодный пол я бы сверху закрыла решёткой деревянной. Получится тогда прямо классика жанра - стилизованный проливной пол из доски с щелями...
    Сам фундамент внешне - КОНФЕТА просто, аж слюнки текут. :love::super:

12. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    @Ирина7, спасибо, самому нравится :)

Субботним вечером возвращался домой с практически просохшего участка и предвкушал заливку в среду, слушая прогноз "В воскресенье ясная погода без осадков". И угадайте что?) С 9 до 16 лил дождь, не переставая. К счастью, лес видимо успел просохнуть за знойную недельку, поэтому вода оттуда не шла на участок, как это было ранее, но вот дорога до фундамента снова вся в лужах, что откладывает заливку еще на N-ное количество дней. Погода в этом году явно издевается над всеми, кто занимается стройкой.

В итоге, весь день пробегал с дренажным насосом: то из одной канавы откачать, то из другой, то из третьей, то вдоль дороги, то дренажный колодец. Между делом перебросил с дороги за нее 5 из 10 кубов песка, которые мне привезли на прошлой неделе. Нелегкое оказалось дело перемещать мокрый песок. Думал все осилю за день, оказалось нет.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ещё бы не нравилось, СВОЁ тем более...) :)]:)]:)] Наш фундамент куда проще, но я тоже переживаю как он там такие причуды погодные переживает...
    Ребята фотки скинули как нас ливень залил, вся вода аккуратненько так стояла внутри начатой опалубки.
    IMG-20200621-WA0004.jpg
    Вспомнила сразу вашу тему и утешила себя тем, что песок в траншеях теперь не только хорошо тутрамбован, но и основательно пролит. :)]:super:
    Еще фотка на ум пришла из интернета, её в ответ ребятам отправила, похвалив качество их опалубки. :hndshk:
    20200622_071920.jpg
    Сегодня вот сама к ним собираюсь, волнительно увидеть очередные последствия теперь уже "воскресного потопа"... Хотя обещают вроде погоду нормальную без дождей, глянула специально вчера на 2 недели вперёд.
    20200622_073000.jpg
    Так что тьфу-тьфу, раз нам нужно заливаться, то зальемся, а потом ещё по закону бутерброда в жару бегать будем, поливая бетон вместо дождика...):aga:;)

14. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Вижу работу для дренажного насоса)

Верить в прогнозы я уже отказываюсь. Сегодня отменил работы по ремонту моего дренажа, т. к. передавали от 6 до 12 миллиметров дождя. В итоге - ни капли...

Тоже надеюсь, что на этой неделе удастся залиться, прогнозы располагают к просушке участка.

Забыл упомянуть, что на днях заезжал прораб строительной компании, которая будет возводить дом, для проверки фундамента. По итогам фундамент успешно прошел проверку, хоть он еще и не залит. По размерам отклонения измеряются миллиметрами, высотный перепад по диагонали 4 миллиметра. Мерили по установленным маякам и краям L-блоков.

15. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Одним теплым солнечным днем бетононасос терпеливо ждал бетон...
    upload_2020-7-6_23-22-3.png

И спустя час работа закипела
    upload_2020-7-6_23-23-13.png

Еще спустя некоторое время подошла к своему логическому завершению

upload_2020-7-6_23-23-50.png

И вот он результат!

upload_2020-7-6_23-24-51.png

Главный прораб недоумевает, кто же посмел раскидать свои саморезы...

upload_2020-7-6_23-26-15.png

На следующий день занялись отмосткой
    upload_2020-7-6_23-29-10.png