РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alphamax, Действительно времени нет на писанину. Стараюсь не привлекать внимание. Работы до октября.
Спасибо. Здесь, если я правильно понял, про то, как Вы чистите и углубляете колодец ремонтными кольцами меньшего диаметра. Про насосы ясно. По поводу опалубки - что это такое, кольца бОльшего диаметра? И зачем она нужна? То ли я не все ролики посмотрел до конца (а некоторые из них длинные и монотонные), но увидел в основном, как вычерпывают грунт из колодца. Ударным трудом - это как? Бьют сверху? Неужели кто-то действительно так делает? Это как же надо собрать 10 колец, чтобы их можно было вверх поднять? Боюсь предположить, сколько это стоит... И, главное, зачем городить весь этот огород, чем это лучше по сравнению с традиционным способом, когда кольца постепенно опускаются под собственным весом по мере выкапывания грунта?
Не поверите но мы делаем. Вы извините но у вас очень много вопросов, а у меня нет времени на них отвечать. Моё время стоит 2000 час. Я вам за час столько информации по опыту выдам что вообще ход событий потеряете. Я согласно геологии сопоставляю ситуации проделанных работ, чтоб ускорить процесс. Но не всегда всё выходит на 100%. На сегодняшний день допускается погрешность в принятом решении 2%. За год может быть 2-3 ошибки протекающих сложно по строительству с ноля, а по ремонту 90% засада, особенно когда бригады перебирают. Я не жалуюсь мне всё равно пусть перебирают. Мы работаем по предоплате. Сейчас посмотрю ещё для вас видео полезное.
@avs444, Во как. Только нужно было кран нанять для сборки друг на друга этих 3-х конструкций, а после этого монтировать в шахту. Многиее возможно в шоке от всего увиденного. Думаю достаточно примеров для того чтобы понять об уровне готовности. Вот и ищите такую бригаду, чтоб деньги на ветер не выкидывать.
@avs444, Не пытайтесь разобрать, это настолько сложно. Как для меня бухгалтерия. 2 дня думал почему у меня -10000 в бюджете, а сегодня в шахте осенило вразумление. Оплатил работу чужих услуг 22000 и на 5000 анкера купил. И получилось что минус, хорошо есть возможность переговоры провести и объяснить что ошибся. А при не правильно выбранной тактики по строительству колодцев не всегда можно исправить чужие ошибки.
Das ist fantastisch! Всегда пытаюсь разобраться, перед тем, как делать. И практика показывает, что не зря Как дом строить, разобрался, думаю, что и с колодцем справиться должен Технология Ваша впечатляет, пытаюсь оценить целесообразность. 1. Сколько это стоит, например, на 10 - 15 колец в песке? С опалубкой, краном и всеми пирогами. 2. Чем будет хуже, если опускать кольца по одному и связывать их полосой изнутри? Если Егор занят, может, кто-то еще из специалистов подскажет?
И правильно делаете. Посидите пару деньков, посмотрите много видео Егора и Александра Лобанова (он не такой монстр копки, как Егор, но принципы копки правильны и понятны). Чтобы не смотреть много ненужного, в поиске на нужном канале введите "плывун", должно нужное остаться. Тогда будете понимать, где нажать на копщиков (по поводу промазки швов например), а где прилично доплатить (например за опускание лишнего кольца в песок).
Смотрю потихоньку. А почему, собственно, плывун? Вода в песке это всегда плывун? Я перед строительством дома делал геологические изыскания, бурили 3 скважины на 10 метров, везде мелкий песок, с 6 до 10 метров песок, насыщенный водой. Никакого плывуна не нашли. И на известняк скважину бурили, вроде плывуна не было. Как пишут в книгах, есть плывуны истинные и ложные. Первый, это песок с примесью какой-то дряни. Похоже, мне он не грозит по составу и свойствам моего песка согласно изысканиям. Второй, как я понимаю, может возникнуть где угодно, на любом песке, если его проткнуть скважиной/колодцем, правильно? И если он не возник при бурении скважины, то и при копке колодца его не будет. Или нет?
Вот этот мелкий песок и есть проблема, как его не называй. Он с водой превращается в текучую субстанцию и со свистом залетает в колодец при копке. Обычные бригады, с вёдрами (а иногда и без насоса) не могут в него углубиться больше 1 метра воды. Вот и живём мы (я в том числе) со столбом воды в 70-80см в засуху. Да, прибывает быстро, но насос надо в 40см от дна повесить, чтоб со дна муть не поднимал, остается 20-30см, это 200-300 литров. За час-два восстанавливается, но неудобно. Так что ищите бригаду, спецов по мелкому песку. Не спецы слова плывун боятся как огня, так что сразу в лоб говорите "плывун, надо 2 кольца воды". Испугаются, значит не ваша бригада
2/3 от стоимости артезианской скважины. Примерно. Летом в 2018 Что то подобное вышло в 250-300тыс. Чем глубже в плывун входишь там медленней она просаживается. Самый ценный первый. За первый день 5 колец вгоняли, 3 на одном дыхании. Такие моменты и называются ударными, в прямом смысле слова попа в мыле и лебедки кипяток. Ключевое слово бурили! Плывуном называется не песок и вода, а процесс движения песка с водою. Когда конструкция погружается в толщу воды с песком то за шахтой растет давление которое приобретает направление. И направление давления естественно направлено во внутрь шахты по закону сообщающихся сосудов. По этому мы углубляемся максимально глубоко в горизонт, чтоб использовать то же закон физики. Тот же самый плывун использовать в качестве природной пробки, а не осиновый щит, а в момент падения уровня воды можно эту часть просто почистить одним днем и пользоваться дальше в своё удовольствие без глобальных вложений. @avs444, Звоните по фирмам и прямо говорите у меня плывун, но я хочу столб воды 2-5 колец. Могут или нет? Работу проверю рулеткой от зеркала воды до дна замерю глубину, это легко и просто. Если не будет соответствовать договоренности то останутся без денег. Мне когда говорят плывун то меня радует. Мокренький и чистенький. Не то что после глины или суглинка. А если глубокий то вообще сказка. Там одна подготовка 3 дня занимает и 2-3 на углубление.
Да не пугайте человека. Он про общую глубину спрашивал, а не 10-15 в плывун загнать. ) Егор, вашу бригаду вызывают люди, которые точно знают что им нужно. Дорого, но качественно. "с 6 до 10 метров песок, насыщенный водой." Вот и надо 6 колец в сухом песке выкопать, а два-три в воду загнать. Но делать это в самую засуху, тогда точно с водой будете.
Как то для меня не понятно какой глубины хотят. Если первые 16 метров песок и вода на 6-м метре начинается. Всё 95% что начнутся качели с не докопанным и ремонтными кольцами. Тут одних индейцев видел. Говорят что углубляют ремонтными кольцами по 25000 за кольцо. Хотя это не к месту. Всё равно мы после них вносили ясность углубив ещё на 5 метров до отметки -25м. Почему я не могу избавится от болтовни. В крови что-ли это. Может потому что знаю что плакать приходится когда сложность преодолеваешь. И когда это сделаешь чувствуешь себя будто подвиг совершил. @alphamax, Просто я не видел четко поставленной задачи данным заказчиком. Он описал геологию и сказал на какой глубине зеркало воды, но сколько воды ему нужно по дебиту или объёму я не видел.
Это, смотря на какой глубине известняк, может 2/3, а может и 2/1 Такой колодец имеет смысл, если до известняка далеко, или с большой долей вероятности в колодце будет вода экстремальной чистоты. И то и другое не мой случай. Известняк на 60 м, а в колодце будет верхняя вода. И для меня при выборе делать еще одну скважину на известняк (отступить метров на 20-30 от неудачной, вероятность большая, что вода будет нормальная, как у всего поселка, хотя стремно) или колодец, вопрос цены не последний. А если колодец бурить шнеком, это поможет от наплывания песка в процессе работы? Кажется, начинаю понимать, спасибо. Получается, что в процессе копки песок вымывается как-бы снаружи колодца вовнутрь. И когда Вы его вычерпываете из колодца, он может осыпаться/обваливаться снаружи колодца, вокруг колодца может образоваться яма. И даже если во время работы строители как-то с этими обвалами справятся (опалубку поставят или еще как-то), в процессе эксплуатации песок будет потихоньку вымываться, и грунт вокруг колодца будет слабеть. Я думаю, дом-то у меня не уплывет? До него метров 7 от места, которое я под колодец планирую.