1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Столярка - 20. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем GOOSE, 26.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BRV
    Благодарности:
    1.219

BRV

Хочу знать

BRV

Хочу знать

Благодарности:
    1.219
    Зря Вы про балку, когда всё делаешь в одно лицо и две руки... очень не заменимая вещь. Даже фанеру 18-24мм на стол закарячить, а тут ремешок накинул кнопку нажал и готово.

2. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    правда? только в этом случае?
    Т. е. задача "поднять 100кг" - это исключительно в ведении одного человека?

простой пример)
    25кг поднять легко?) если это, скажем, типовая упаковка плитки напольной. В общем-то, легко. Несложно.
    теперь берём лист ГКЛ, который тоже "поднять несложно", верно? И масса сопоставима. А теперь усложняем задачу - поднять лист по лесенке. Или положить на стол. Или на верстак. Или на потолок.
    Сравниваем с усилием, необходимым для "всё то же самое, но с коробочкой плитки"

Усложняем задачу. Лист надо не просто поднять, а выставить в нужное положение относительно "фрезы-ножа-вала-зуба" итд. С точностью "доли мм". И при "парусе" 2.5х1.5м. Легко? силами по-прежнему одного человека (он же герой, он же 100кг ворочает один). И не просто выставить, а удерживать вертикально, и строго вертикально, не меняя положения относительно фрезы, и при этом ещё провести листом-кромкой по всей длине, нигде не закосив лист. Легко?

Ещё добавим)
    профнастил, 0.7мм, 2.5м лист, задача "взять один лист и перенести" - легко (вес одного листа те же кг 23-25).
    Усложним - снять со стопки, положить на другую стопку. Легко? уже не так.
    Усложним ещё больше - снять и положить так, чтобы не ободрать покрытие других листов. Легко? Нет.
    Всё - только ручками, только в одиночку, тут же "всего лишь" 23-25 кг, верно?

а вот яндех говорит - что квадратный метр дубовой двери из массива, без сотового наполнения, весит 20-25кг...

дополню.
    пару лет назад накрывал крышу веранды профнастилом. Листы 2.5м и 2.3м. Вроде, мелочь, тягаются же без проблем. Но вот потребовалось поднять несколько листов на 4м, стоя на вышке-туре. И неожиданно так - килограммов-то немного, но вот рычаг... А накинуть стропу и подтянуть лебёдкой - низзя, лист замнётся... Хотя "всего лишь" 23-25 кг...

И это не говоря о "себя, любимого, беречь надо, спина и здоровье - их не купишь, не подклеишь"...

3. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Люди вон гаражный кран-гусак берут, чтобы на фрезер в гараже не водружать/снимать ручками горизонтальный поворотный стол в 40кг. Ибо там не просто "нагрузка на спину", но ещё можно и долбануть/замять паз/погнуть ручку на столе... И думают о простенькой балке, пусть даже без электропривода, чтобы перемещать.
    Хотя да, есть "герои", которые станки в 2-3 тонны парой рохл (ей), домкратов подкатных да ломов по лестнице в подвал спускают. Есть такие, да. Кому повезло - рапортуют об этом на форуме). Кому нет - уже не рапортуют...

4. Veseloff
    Благодарности:
    428.754

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    428.754
    У меня таль цепная на 250 кг. Тыщу раз выручала. Станок поставить на подставку, снегоуборщик поднять для обслуживания, при сборке станков третья и четвертая рука...Копейки стоит, висит на стенке, когда не нужна, а помощница хорошая.

5. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    а то
    сейчас вот глянул в калькуляторе - 14 двутавр на 6м пролёте при 200кг в центре - прогибается на 10мм, при пределе в 30. И это при "шарнир-шарнир". Т. е. без колоссального напряга, не тратя треть ляма-лям, можно организовать себе весьма разумную и удобную систему "разгрузить спину-руки и обезопасить работы". Ибо одно дело уронить коробочку плитки - там ещё можно успеть отскочить - и совсем другое, если листом 20мм фанерки 2.5х1.5 накроет, да ещё с разгона... А уж профнастил так вообще...

6. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    у меня 2т гусак для подобного. Но из-за тесноты озаботился "укоротить лапы, фиг с грузоподъёмностью на макс. вылете, мне столько не надо и негде") А с укороченными лапами - 300кг он поднимет. Если что - сзади противовес из пары-тройки бетонных блоков положить, дабы не завалился.

7. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Мне "повезло"... В арендуемом помещении имеется вот такая штука
    кб.jpg
    Пытаюсь найти ей применение...:) Не получается:nono: Нафиг не нужна... Всё, что в столярке делается, в крайнем случае при помощи второй пары рук поднимается и переносится. А в большинстве своём и в одно лицо.

8. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    а если нет второй пары рук?)

9. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    значит это неверный путь выбран. И будет придумано, как подробить\расчленить ;)

10. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Напомнило - "пока наши люди героически монтируют ГКЛ на потолок, буржуины давно освоили, разработали и продают простые подъёмники "на один лист", с тем, чтобы и один человек мог безопасно всё сделать". Не герои, однако, ни разу)
    https://www.amazon.com/gp/product/B01M2Z7NRY/ref=ox_sc_act_title_1?smid=A3MXV3BRX5P67N&psc=1

11. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Ага, конечно, разумеется. Однажды грузчики из леруа привезли 20 листов ГКЛ. с уже _проплаченной_ услугой "поднять по лесенке на 8 этаж, ибо грузового лифта нет".
    Так ребята, не напрягаясь ни разу, предложили "мы сейчас все листы порежем и на лифте быстренько поднимем, всё равно же вы их резать будете"
    Молодцы, правда?) хотят создать клиенту много лишней работы, а то им влом напрягаться.
    .
    Возвращаясь к той веранде - мне надо листы 2.5м. Мне не надо их резать (это сильно усложняет конструкцию и монтаж, ибо профнастил НС-60 является самонесущим на пролётах до 3м). И так случилось, что "вторая пара рук не может помочь, ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. А там дожди, снег, и прочее". И что, ехать за "гостем с юга"? или резать листы, изменять каркас, и тд? или же иметь "подручное средство", которое полезно не только "поднять пару листов", но и в другом пригодится?

12. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    хотел бы я посмотреть на расчленение бруса на "короткие куски", с тем чтобы после собрать их снова в силовом каркасе, сохранив пролёты, как было "для цельного"

13. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Речь то про рабочие моменты в столярке, а не на стройке. Что у меня там "самого тяжёлого"? Доска шестиметровая? Так никогда она целиком не используется. Максимум четырёхметровые куски. А такие я в одного могу перекантовать Лист ДСП? так тоже целиком не используется. Привёз, с машины скинул на землю, да порубил ручной циркуляркой на куски, которые в дальнейшем в работе нужны. Ну не строю я дома... А в мебели таких супер тяжёлых деталей нет.

14. Olger73
    Благодарности:
    22.664

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.664
    Вы наверное кранбалу только на картинках видели, о каких долях мм вы говорите? А я ещё раз говорю, что кранбалка полезна в помещениях с потолком где-то от 4 метров. В средне статистической мастерской 4*6м. и потолком 2,5 метра, с условием высоты размеров тележек, размера гака, при правильной строповке лист фанеры 18мм, сможете поднять максимум на полметра от пола. В такую мастерскую можно разве притулит во время строительства к потолку двутавр по которому пустить тележку с цепной талью, с помощью которой удобно вынимать движок из запорожца, но мы тут не машины чиним.

Последнее редактирование: 07.07.20
  15. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    конечно.
    если я с помощью "чего-то похожего на кран-балку" смогу поднять край одного листа (плашмя или вертикально), придерживая в это же время другой край ручками - то я смогу его и переместить, и над рабочей зоной станка удержать.
    Плюс это подстраховка от "не упадёт", пока я не закреплю лист, как мне надо.

Статус темы:
Закрыта.