1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Столярка - 20. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем GOOSE, 26.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    можно конечно, можно просто все купить готовое. а на фига тогда здесь те, кто этим не зарабатывает а творит для своего удовольствия?

а список этот токо по дереву, еще по металлу имеется:)].
    у меня подарок новый лежит (никак не решусь - боюсь электричества, папа ушел из жизни и я не успела азы с ним пройти): аппарат сварочный :|: - муж на др подарил.

так что интерес к жизни надолго обеспечен:victory:

2. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Правда жизни такова что сапожник без сапог, многие могут предъявить только мастерскую с инструментом и несколько незаконченных проектов, потому что чтобы купить инструмент надо бы ходить на основную работу, а если это твоя основная работа -делима заплатить за электричество, аренду, отопление или выстрогать себе супер стол но быть голодным и выгнанным из мастерской.
    Да и нельзя делать всё одинаково хорошо, настроился на производство например лавочек, придумал оригинальную конструкцию, собрал необходимый инструмент, купил нужную оснастку и строгаешь потихоньку, а тут бабах нужны перголы а там всё другое, у меня из практики, как-бы условная лавка которую хотел, задумывал получается третья из серии, после обкатки технологии.

3. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Вот потому проекты и не закончены: обычная нехватка времени которое занято основной работой. а если не работать, то "где деньги Зин" на инстумент, материалы и тарелку супа. замкнутый круг.

4. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Что-бы оснастить современную мастерскую нужен для начало лям, но все равно таких станков которые нажал кнопку и они выдали табуретку не существует, нужны знания а это как минимум лет пят погружения в тему с постоянной практикой. у человека свойство мозга, если пару лет чем-то не занимался, навык теряется, конечно чуть проще восстановить знания и умения но нужен приложить усилие.
    Вот например ваш станочек, не предел мечтания но если есть знания, приложив руки на нем можно чтото делать, но наверно всё таки не женскими руками. Для боле серьёзных станков нужна просторная мастерская, квадратов 100, да склад материалов такой-же площади чтобы сушить выдерживать древесину и всё это чтобы сделать стол и четыре табуретки?

5. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Что то разговор уходит не в ту сторону. :(
    у каждого свое.
    но мне не нужна супер современная мастерская, и даже если бы она была у меня и мысли не возникает что нажму кнопку и будет готов стол. в том то и интерес, чтоб чтото сделать руками. и это не для заработка, а для души - скучно просто сидеть смотреть в потолок (дети уже самостоятельные, внуков нет, до пенсии ещё далеко - живем в свое удовольствие, развлекаемся как можем). Станок это папин, у него много еще чего есть в гараже, но точно не для моих рук - он например заборы "гнул", но сразу сказал что я не справлюсь. а этот агрегат отдал (в свое время я его долго хотела потому что возможностей не было, а он и фрезер и пила и рубанок. но к моменту когда мне достался уже каждое из этого у меня было).
    я оснащаюсь по мере возможностей потому что это упрощает работу, делает ее качественнее, экономит время. я люблю работу аккуратную, тонкую, изящную. (даже например в вышивке)
    и я отдаю себе отчет в том, что как бы я не мечтала например о комоде "под себя" - это будет очень долгий сложный проект в виду отсутствия знаний/навыков. потому список желаний может и большой, но в целом там простые предметы:)

Вложения:

• IMG_20201010_153643.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.20
  6. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    @krisk, ваши планы подразумевают довольно длинные заготовки...метра 1,5-2... не менее...
    тяжеловато всё таки...
    так что сначала надо подумать, какие станки под эти задачи присмотреть...
    и вообще, что в наличии имеется ?

7. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Да всё просто вы тут как-то спросили: "зачем нужен фуганок если есть рейсмус" конечно если не пошутили провоцируя. Вопрос приводящий в тупик, от которого сначала эмоция кинут в вопрошающего киянку, целясь в голову. Отойдя понимаешь, что рейсмус на вид такая зараза, опасная машинка, выставил размер. нажал кнопку выходит ровная блестящая дощечка, к ней три шурупа и пару завитков, вот вам готовая мебля, зачем платить столяру, и чё они вообще щёки раздувают;)
    То оснащение которое я подразумевал за миллион ну там распиловочный типа корвета13, фуганка вариор 106 и весь остальной список не буду его оглашать все и так его знают, по большому и есть начальный инструмент но с которым уже можно работать, что дешевле и меньше размером от них только шум и вибрация, уж проверти лучше ручным инструментом рубанками, ножовками, стамесками но они тоже нормальные, рабочие, не дешевле хорошего электроинструмента, их надо умет привезти в рабочее состояние, один плюс, чтобы их хранить нужно меньше места.

8. Belceller
    Благодарности:
    15.970

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.970
    Самый сложный комод состоит из самых простых предметов.
    @krisk, сходите на нормальные курсы. Там расскажут, что правильно, и научат - как. Форум - хорошая база данных, но азы получать лучше под непосредственным руководством мастера.

9. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    Ну вы заходите, если что...:hello: Возможно эта тема будет вам полезна:|: Я и задумывал её, как некий учебник. Пока сыровато... Но тем не менее кое-что полезное можете подглядеть:cool:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22173514/

10. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    все, конечно, воспринимают по-разному.
    Но по своему опыту - надо сначала потыкаться, попробовать, а потом идти на курсы/ютуб и тд.
    Почему так? Да чтобы иметь первое представление/понимание, и как-то мочь отделять зёрна от плевел.
    Иначе будет - как в своё время в автошколе - препод учил возвращать руль на место, когда капот уже вдоль полосы, и глушить движок на спуске, дабы сэкономить бензин.
    Остальное его не волновало, ни сход-развал, ни то, что тормоза оказываются без усилителя.

Так и с большинством курсов, а понимание, что несли бред - ведь может и не придти.

А про комод и прочее.
    есть же два подхода, две задачи:
    одна - сделать исторически/идеологически/типа правильно.
    другая - сделать то, чем можно пользоваться в своё удовольствие.

Иными словами - если видимый крепёж не напрягает, то конфирматы - самое то. Быстро, просто, надёжно.
    А если появляется бзик "а вот сделать шкатулку, чтобы все стыки внутри, и пофиг, что полгода уйдёт" - это уже другое. Это уже "слушать не музыку, а провода"

11. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    и про сварочник.
    не знаю, что досталось от папы - но крайне рекомендую озаботиться "полуавтоматом".
    Это вещь, которая позволяет решать задачи (приварить деталь А к детали Б). Взять и сделать. С нуля, без опыта, и получить работоспособный результат.

12. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    не надо в меня ничем кидаться. я не провокатор.
    расскажу как я мыслю: и почему купила рейсмус а не фуганок, а вы скажите в чем я была не права и почему мне нужен фуганок:|:

итак предыстория:
    свайное поле (буквой г) покрыли брусом 200*200. на одной трети поставили гостевой домик из сип панелей (на другой трети планировалась баня и между ними открытое патио. К гостевому дому пристроили "навес" (патио открыто дождями, а тут вроде как крыша).
    И строители уехали. так мы и перемещались по брусу как по дорожкам.
    Постепенно мы поняли что навес не есть хорошо: ветер дует, дождь при определенном направлении капает. Решили навес превратить в веранду.
    это было нечто: строгать ручным рубанком 80мм брус 100 (я его закрепляла на крайнем брусе и ходила вдоль перенаправляя патрубок для стружек чтоб в них не утонуть).
    пол на веранде сделали также из сип панелей (чтоб на будущее при необходимости можно было без доп. утепления и переустройства гостевой домик увеличить за счет обьединения с "верандой").
    опять же: подгонять брус для стыковки сиппанелей пришлось рубанком (а панели по 2800мм толщиной125 - т. е. брус 90 - 100 в самый раз потому как винтом - тот брус который использовался при строительстве был ровным, привозился под обьемы, а мы позже покупали "что есть на рынке" - это я теперь понимаю разницу между ними, а тогда только цена имела значение.
    Следующий этап:
    приближается юбилей, дома тесно, а на даче нет стола и не будут же гости ходить по брусу как мы.
    Из остатков от строительства соорудила стол 80*2800 (который кстати до сих пор стоит и муж не разрешает его разбирать): для ножек хороший материал (короткие обрезки), а для столешницы доски 50ка но винтом. ножки в паз- выбирала ручной циркуляркой, доводила виброшлифмашинкой, и к столу скамью из тех же материалов позже соорудила.
    Праздник отгуляли, но неровность стола не дает покоя, а разбирать муж не дает: купила фрезер, выровняла лиц. сторону - все отлично.
    (еще нюнсы: скругление стола делала лобзиком китайским - его "глубины" не хватает для 50ки, уже после праздника купила лобзик бош и подправила углы).
    Вот тут и произошел "сдвиг": планов громадье, но в таких условиях нельзя работать.
    Привезли от папы станок, первая пробная работа несколько обескуражила: реально страшно мне на нем работать.
    остатков материала еще много, длина от 2 до 6 метров, ширина от 50 до 400мм.
    я долго думала чтоже мне надо: строгать и выравнивать по толщине- т. е это чистой воды рейсмус.,а не фуганок потому как фуганок струганет, но не выровняет по толщине. к этому моменту уже приобрела торцовку (моя пила берет 40,"а у меня материал до 100).
    Ну а теперь, готовя материал для перголы я поняла: стороны ровные, параллельные, но "ромбом" - значит мне все же нужен паспиловочный стол. - надо было вместо торцовки брать распиловочный стол.

13. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    сварочник у папы тоже есть, но мне муж подарил новый. инверторный. и нему маску какую то" крутую" - даже сосед сварщик с н-летным опытом это оценил

14. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    муж с длиными помогает (поэтому долго - пока его дождешься)
    в налиции торцовка - мальчик на фото :|:, рейсмус, фрезер, дисковая пила 40ка, рубанок эл., лобзик 2 шт папин станок не считаю так как не работаю на нем из страха, пила эл. аккум., бензопила, разные шуропеверты.

Вложения:

• IMG_20201010_192115.jpg
  15. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    вот тут я соглашусь на 100% - пожтому сначала пробую, делаю, самообучаюсь и токо потом думаю: может курсы? - но на курсах понимаю: учат с нуля, я уже основы имею и мне скучно, а "вперед" учителя не идут. - возвращаюсь к самообучению

Статус темы:
Закрыта.