1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Столярка - 20. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем GOOSE, 26.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @krisk, про станок. Там в ящике еще и фрезы насадные, не знаю к нему ли, но каждая от 3 до 5 т. р. примерно. Я тоже начинающий, и мне тоже на таком страшновато работать.
    Я тоже начинал примерно как вы. Забор, остатки шпунтованной доски - лавочки, столики. Стал вглядываться и понял, что сделанная на дачу кухня на заказ с ошибками. Кухня Мария дома с итальянскими фасадами - корпуса и сборка тоже не очень. Лавки и столы из массива, тоже заказанные пришлось укреплять метал. уголками...
    Советы. Начните с перголы, получите навыки и понимание, что нужно еще из инструмента. На что способны, к чему лежит (мне вот теоретически, комод легче сделать, чем обшить бетонную лестницу. Или вот к примеру токарка- точно не мое). Из отходов -разделочные доски как минмум.
    @dom tz, посоветовал тему. Из других тоже можно что-то узнать, но времени побольше. Еще на ютубе есть видеоуроки. Мне Баев нравится и Примаченко. Воха-54 - лучший по всяким приспособлениям, но не только. Хотя смотрю и Хартвуда, и Саблина, и даже Бажана иногда.
    Есть еще форум Мастеровой. Вуудкрафтсмен латиницей, но поиском легко. Там есть и мастер-классы, и уроки по конкретным изделиям.
    Курсы-не знаю, в наших краях точно нет. Если бы найти наставника с опытом, кот. бы отвечал на вопросы и ставил руку в конкретных моментах/изделиях. Но таких (у нас) тем более нет. Точнее они наверное есть, но оно им надо?

2. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    фрезы к нему. но куда их приспособить не знаю - папа говорил что должен быть какой то "столик". и еще кожуха нет чтоб от диска защититься

3. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    Фрезы уберите в чулан от греха подальше. Или продайте на авито... Или просто подарите тому, у кого есть большой фрезерный станок под насадные фрезы. Вам они не пригодятся. Работать с ними на этом станке ещё страшнее, чем пилить строгать на нём же. Станочек этот можно использовать как строгальный. Но сначала довести до ума! Так как столика нет, диск пильный снимите. Кожух защитный на ремни\шкивы обязателен. Намотает -мало не покажется. Ножи научиться надо снимать\ставить и точить вовремя. У меня есть похожий. Приобрёл у нашего форумчанина специально для работы на стройке. Чтоб шибко кривые палки мал-мало подравнивать и для всяких черновых дел. А вообще, если финансы позволяют и есть стремление порукодельничать по столярной части, то конечно надо приобрести более "продвинутый" фуговальный станок. 45-50 тыщ только надо... это стоимость "младшеньких" из тех которые стоит рассматривать. Всё что меньше-баловство.

4. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    ясно.
    поофтоплю чуток)
    объясню ещё раз.
    есть сварка ручная, электродом, и есть "полуавтомат" - катушка с проволокой (обычно 0.8мм), баллон с СО2. нажал кнопочку - пошла проволока, дуга, а газ защищает.
    Шлака нет, чистый металл, можно легко и непринуждённо как сваривать 3-4мм детали, так и 1мм листики.
    Дороже, конечно, чем ручная сварка. Но того стОит)
    А про шлем - если позволяет бюджет, берите маску с автопилотом. Не пожалеете.

5. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Прочитав про ваши мытарства я бы посоветовал вам нанять плотника на ваши работы. Приобретя пилу или шуруповёрт человек не становится автоматически строителем. Скажите у вас с мужем гуманитарные профессии?
    Почему нужен фуганок? Потому что есть веками отработанная технология обработки древесины во всём мире и она не отличается от континента к континенту, от почти первобытного племени к продвинуто урбанистическому обществу, все они сначала строгают у доски две базовые перпендикулярные пласти, контролируя ровность плоскости и угол межу ними, и только получив ровно перпендикулярную базу они начинают обрабатывать противоположные стороны и не как иначе, я думаю даже в параллельной вселенной делают также.
    Если сделав стол вы понимаете что его как-то надо подравнять уже в собранном состоянии, это прямой признак, что сделано чтото не так. Конечно он сразу не развалится и за ним возможно отметит и следующий юбилей, но соседи ему не будут завидовать и внуком такой в наследство не оставишь.
    И совет не пробуйте отстрогать сразу двух метровые доски, научитесь с начало делать ровными хотя-бы пол метровые.

Последнее редактирование: 11.10.20
  6. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.762

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.762
    Вспомнились курсы, брусок с двумя угольниками и ручной рубанок, заточенный собственноручно. :)

7. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Да всегда так, от простого к сложному. Ребята тут предлагают смотреть видео Баева и Воха-54, они признанные гуру, но по моему у них нет видео про начальный уровень, с чего всё начинается. Я могу вспомнить только канал Paul Sellers он там часто про азы рассказывает, только жалко на английском, и про ручной инструмент. А про как сделать ровно на фуговальном станке я чёто видео не у кого встречал. Может все знают как или молча делают как знают или сами придумали.

8. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    Есть у Жиленко неплохие ролики... так и называются..." для начинающих"
    навскидку не вспомню...но есть у кого-то ролик про строгание горбатой доски и сабли.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.466

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.466
    Выправить горбатую доску, винт, или саблю без фуганка очень проблематично, понятное дело. И для начинающего проще наверное научиться нормальные доски выбирать, чем выправлять. Благо что сейчас практически все продавцы дают это делать. И время, потраченное при поиске нормальной доски на строительном рынке (магазине, базе и т. д.) потом сэкономится при обработке. ИМХО.

10. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    Это у вас конкуренция...:aga:
    а у нас по старому... бери, что дают...:)]
    сушеную плаху разрешают выбирать...
    но как её выбрать в камере...в штабеле...
    в лучшем случае пару верхних рядов перевернешь...и влажность 14-16 %...

11. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Тут на канал наткнулась случайно... Homemade in Lviv называется... Чувак делает интересные вещи без фуганка, как доска есть, так и кидает в рейсмус, непроструги клеит без тени сомнения, никаких вайм, только небольшие струбцины, из оборудования в роликах паркетка, циркулярка Макита, торцовка Макита, рейсмус Макита, шурик, фрезер безымянный ручная ножовка, лобзик, ленточка и промышленный вертикальный долбежник. А вещи прикольные у него, у меня муж залип и в восторг пришел, думаю, и клиентов у мастера полно, а мы тут паримся, что нам надо инструмента на лям:)].

12. Keddr
    Благодарности:
    14.544

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.544
    ну да, из оборудования у него почти ничего нет :aga:
    Scr 20201011-004.png Scr 20201011-003.png Scr 20201011-005.png

13. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Руфина, Вам правильно посоветовали насчет папиного станка - можете попробовать оставить от него фуганок, хотя я, наверное, всё же его бы продала и купила бы Джет 300, всем известного Покемона, можно б/у (сами только что такой продали в отличном состоянии). Почему его - потому что там довольно неплохо все функции работают при доведении до ума и можно его сделать мобильным при необходимости. Он маленький и работать на нем нестрашно. Я на нем не боялась фуговать, а промышленного фуганка шириной более полуметра я очень боялась, работала только на подхвате на выходе. У Покемона один большой недостаток - с длинными заготовками практически невозможно работать в одиночку. Но у Вас есть муж, так что вдвоем справитесь.
    Про хобби, затраты и окупаемость: если есть возможность купить оборудование, стоит это сделать, в любом случае, потом его можно будет продать с минимальными потерями (если покупать не самое плохое). Список Ваших желаний весьма обширен, имеет смысл немного сузить его и какие-то заготовки купить готовыми или заказать на стороне, оставив себе не только покраску, как выше советовали, но изготовление из более-менее готовых деталей. Купите щиты и из них сделайте, не связывайтесь пока со склейкой. К курсам у меня довольно скептическое отношение, лично я больше люблю самостоятельно изучить вопрос, посмотреть, как делается тот или иной узел в книгах или инете, но есть и такие люди, которым надо показывать, водя их руками, таким, безусловно, лучше походить к мастеру поучиться.

14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
  15. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    не все) мне вот рубанок и пила как-то приоритетнее)

Статус темы:
Закрыта.