1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Столярка - 20. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем GOOSE, 26.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. QWEsad
    Благодарности:
    34.280

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.280
    Точно. ;)

2. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.770

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.770
    Понятно, объяснения нету, как и причины.
    А ничего что сушка целого полена это гарантированная как минимум одна трещина да центра полена?

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @Стрекалов ВД, не всегда, не у всех пород. Плюс диаметр. Если вам нужна тарелка Д27, а у вас полено Д30. Переклей завсегда надежней, но видел много роликов, где точили цельные не оч. большие.

4. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    ой спасибо, разрешили. Вспоминается реклама дюрексов "мама мне разрешила, мама сказала, что мне можно"

Перефразирую свою мысль.
    тут неоднократно утверждалось, что без фуганка - никуда, без выведенной базы в 90* - и даже пытаться не надо хоть что-то сделать, и что, не получив как минимум master degree в столярке - даже и не следует пытаться что-то сделать. Ибо чтобы сделать кроватку из бруса "примерно" 100х100 и ест. влажности - без всего вышеозначенного багажа - будет "ну совершенно невозможно".
    Я же говорю, что для того, чтобы получить работоспосбный, рабочий, надёжный, не калечящий человека результат - ту же кроватку - нужно гораздо меньше. Желание, чуть-чуть прямые руки, и настойчивость. Ну и время.
    Да, та же "условная кроватка" может быть сделана из бруса без выведение 90.0000000*, без выведения всех ножек в размер с точностью 0.1мм, и тд. И это будет, и будет работать, и радовать владельца. А инструмент, станки, терминология и тд - это "дело наживное".

5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.770

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.770
    Если это в мой огород, то я не совсем так говорил. Без фуганка можно сделать, но с ним будет гораздо проще, быстрее и качественнее при прочих равных условиях. Раньше вообще без станков обходились, применяли для выравнивания другие инструменты и приемы.

6. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    ни в коем разе)

7. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Это я утверждаю, что без рубанка нет столярки.
    Как-то топчаны и нары вроде не приходилось сколачивать, а вот работая плотником на стройплощадке по три стола в день сколачивал для штукатурш, палки для них не строгал, а то могли домой или на дачу утащить, хотя куда они девались не знаю, может и кто дамой прихватил.
    Ладно, лавки, столы в сад, топчан в камеру можно как то слепить из обрезной доски сказать что это стиль Лофт или Прованс, я художник итак вижу. Но если кто покажет как можно сделать без рубанка оконную раму со створками и форточками, чтобы они открывались, или хотя-бы простую дверь в сарай но тоже с приемлемыми щелями и чтобы всё открывалось, обещаю его фотографию в полный рост повешу в красный угол мастерской как Великого Гуру Столяра, и каждый день буду зажигать возле лампадку. ;)

8. Profanus
    Благодарности:
    11.473

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.473
    Хорошо бы еще посмотреть на изделия из этих роликов через полгода-год. Много ли из них осталось не треснувшими:)].

9. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    не понимаю, почему вы не можете в это поверить...
    например, у меня есть скалка...ещё от родителей осталась...ручки отполированы от ладоней уже...
    никаких трещин не было и нет... а ей примерно лет 50...

уже более года лежит заготовка ... буду из нее тоже скалку делать...
    когда-то начерно на станке цилиндр сделал, сохнет... никаких трещин нет...

10. Profanus
    Благодарности:
    11.473

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.473
    Ничего удивительного в 50 летней скалке без трещин. А вот если из этой скалки сейчас выточить солонку, к примеру, то не факт, что на ней не появятся трещины.
    По поводу той скалки, которую будете делать. Ключевые слова "начерно на станке цилиндр сделал". Одно дело точить окончательно из полешка, и совсем другое сделать черновую обработку с промежуточной сушкой, а потом доточить. И чем больше промежуточных сушек, тем меньше вероятность трещин.

11. Cupoma
    Благодарности:
    9.122

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.122
    На первые изделия материал покупал в столярках, уже сухой и выведенный в нужный размер. Реальный способ реализовать позывы к творчеству.

Разумеется, лучше быть богатым и здоровым, но и завсегда можно раскорячиться, коли жизнь заставит или охота пуще неволи.

12. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Признаюсь, недавно для одно поделки посчитал что мне проще и дешевле смотаться в ЛМ и купить подоконник из ёлки, чем самому строгать, клеить щит. Я как-бы про другое, когда занимаешься каким-то делом, хочется узнать секреты мастерства и научится как правильно, условно если научился делать шип -паз крутить конфирматы уже не захочешь. Недавно делал сито для песка, нужен ящик, что проще 8 гвоздей забить, но я собрал на шип ластохвост, когда умеешь, это по времени как гвозди забить. И это не хвастовство, а примеры из жизни.
    И не понятна вообще, почему такая боязнь рубанков?
    Не знаю, а если бы мы тут увлеклись лечением зубов и вместо того чтобы сверлить больной зуб решили гладить пациента по голове, возможно это даже с начало и помогло бы, но когда не будь сверлить этот зуб придётся научится.
    И честно сказать меня эта тема уже утомила, доказываешь какие-то очевидные вещи, пора заканчивать.

13. Cupoma
    Благодарности:
    9.122

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.122
    Кому-то важнее процесс, кому-то — результат. И каждый считает свой выбор приоритета очевидным.

Часто спрашивают, что самое интересное в жизни. Одним я говорю, что узнать секреты мастерства и научится как правильно, другим — что сделать нечто без использования кучи инструмента, а третьим вообще ничего не говорю. Потому что самое интересное в жизни — это грамотно организованный эксперимент с двумя подопытными и одной контрольной группой. (с)

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @Olger73, я тоже надеялся на ЛМ в плане щитов из сосны. Дождался открытия (у нас)...и докупил фуганок, чтобы самому щиты делать. По времени производство (поставщиков ЛМ и пр.) никогда, по качеству и деньгам - да.
    Да и без щитов. Ладно рамы/двери из присутсвующих, да и большинство любителей редко. А вот дверки (кухни и не только) - многие. Сегодня делал заготовки для обвязки, выводил их в окончательый размер. Лежали давно, оставалось 1-2 мм по толщине и по ширине. Если у первой база была, то по ширине не у всех. Забыл и сразу в рейсмус. Померил, взял киянку резиновую, чтобы не сильно больно голове было и пошел базу на торце делать. Хорошо хоть немного снял рейсмусом...
    При этом. Замена ножей - не очень любимое дело; парал. упор при перемещении всегда надо контролировать 90 гр (на моем); шум; физически гораздо тяжелее (чем на рейсмусе ;)), опять же травмоопасность. Т. е. не самый любимый, мягко говоря.
    Но практика показала, что надежда обойтись без него несбыточна. Для моих рук и планов как минимум.
    ЗЫ А вчера посмотрел оч. полезный ролик А. Ярмолкевича, из кот. понял многие свои ошибки. Мало того что база, так еще и надо все (ну не всп, а многие) детали ориентировать по ней, т. к. дальнейшая обработка накапливает ошибки.

15. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    У меня вопрос? кто-нить пробовал такое восстанавливать/реставрировать? - у него же круглое основание из фанеры и столешница такая же...- расслаиваются т. е. реставрировать можно только ноги и среднюю вставку, а остальное под замену ? :(. Т. е. проще в костер.

Вложения:

• стол_1.jpeg
    • стол_2.jpeg
Статус темы:
Закрыта.