1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 52

Бушаринские хроники

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Zikkurat, 28.03.20.

1. SSVKK
    Благодарности:
    5

SSVKK

Новичок

SSVKK

Новичок

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, Дмитрий. Гуляли на днях возле храма в Бушарино (у нас дача в этих краях, помню эти места ещё с маленькой церковью на вершине холма, а к большому новому храму добрались впервые, я была уверена, что он на закрытой территории посёлка). Поскольку мы сейчас в процессе выбора проекта дома для нового участка, обратила, конечно, внимание на архитектуру вокруг. Понравился ваш дом. Ещё подумалось - интересно, по какому проекту построен, надо будет поискать) И тут встречаю вашу тему на форуме, вот такая неожиданность. Спасибо за интересный рассказ, ждём продолжения и удачи в отделке дома и обустройстве участка!

2. БазилевсЯ
    Благодарности:
    4

БазилевсЯ

Участник

БазилевсЯ

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Когда будет продолжение темы, на самом интересном месте закончили (
    Интригуете

3. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Нет, не интригую:)
    В данный момент, просто нет повода для интересного повествования. Стройка находится пока в "спящем" режиме, как только дело сдвинется с места, оживет и тема.
    На сегодняшний день - дом стоит полностью подготовленный для начала фасадных работ. Внутренняя отделка выполнена полностью, дом постепенно меблируется, но интерьеры пока не закончены, поэтому писать о них пока рановато.
    Перед началом сезона решил пересмотреть концепцию по решению фасадов, во вложении было-стало. Свежий вариант мне нравится больше, он лаконичней, проще в исполнении, контраст подчеркивает разные уровни фасада.
    Раньше, фасадное решение строил на сочетании разных цветов штукатурки, планировал светлую штукатурку вести по дополнительно наклеенному пенопласту (10см. толщиной), а бежевую прямо по блоку. Хотел создать интересную "пластику" фасада. Но покоя мне всегда не давал пенопласт. Для утепления (при моих стенах в 500мм.) он совершенно не нужен + отсутствие паропроницаемости и то, что он постоянно что-то вредное из себя выделяет, мотивировало меня свести его использование к минимуму. Решил оставить его только вокруг оконных и дверных проемов, а экстерьеры строить не на разных уровнях, а на контрасте и текстуре используемых материалов.
    Проблема в том, что никак не могу найти хороших, толковых исполнителей, хорошо разбирающихся в технологии и последовательности работ.

Вложения:

• 465.JPG
    • 466.JPG
  4. чайка1964
    Благодарности:
    19

чайка1964

Участник

чайка1964

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, как организована водоподготовка в вашем первом доме "Обитель ангелов". Вода из скважина проходит через станцию подготовки (обезжелезивание, смягчение и пр.) или просто сменные картридж- фильтры? И что вы порекомендуете наиболее эффективное для улучшения нашей подмосковной воды из скважины при постоянном проживании. Спасибо.

5. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Здравствуйте! По поводу водоподготовки: все верно, после проходки скважины я отдавал воду в лабораторию и по результатам исследований подбиралась очистное оборудование. У меня скважина не глубокая, около 18м., вода не плохого качества, железа и всякой дряни мало, но все равно есть фильтры, стоит колба обезжелезивания, есть смягчение.
    Что-то посоветовать трудно, оборудование должно подбираться под конкретные условия, отдавайте воду из скважины на исследование, потом результаты в фирму, занимающуюся оборудованием, они подбирают то, что нужно.

По основной теме: в этом году дом преобразился, была проделана большая работа. У меня, к сожалению, из за большой загрузки, все не хватает времени сесть, разобрать и фотографии, написать текст. Надеюсь, ближе к праздникам будет посвободнее. Так что, тема не умерла, продолжение следует:)

6. Olegn11
    Благодарности:
    8

Olegn11

Участник

Olegn11

Участник

Благодарности:
    8
    Очень ждём продолжения! ;)

7. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Здравствуйте! Прошло много времени с момента написания последнего поста, все дела да случаи, никак не мог сесть и спокойно продолжить тему. Попытаюсь сделать это сейчас:)
    Хочу еще пару слов сказать о своей системе отопления и больше к этому вопросу не возвращаться. Как уже писал ранее, в предыдущем доме (Обители) уже успешно реализовал и эксплуатирую подобную схему. В условиях отсутствия газа она вполне себя оправдывает и не дает больших расходов на отопление. В новом доме, не желая вновь изобретать "велосипед", решил повторить её с некоторыми улучшениями, в основном затрагивающими вопросы автоматизации. Итак, изначально я проектировал котельную так, что бы была возможность установки газового котла, т. е. у неё необходимая нормативная площадь, объем, есть окно, заложена вентиляция, большая высота потолка, негорючие материалы отделки и даже присутствует дверь на улицу, хотя по нормам она не требуется. Газ я жду "как у моря погоды", вроде намечается, но когда и сколько будет стоить - покрыто туманом. А пока, традиционная схема - твердотопливное "сердце" с поддержкой электрокотла. С выбором котлов сомнений не было, с моделями я определился давно, оставалось только подобрать мощность. Твердотопливник - дровяной пиролизный Atmos DC. Это отличный агрегат! Надежный, удобный, мощный, обладает всей необходимой автоматикой. Внешний кожух не греется даже при длительном горении. Имеет турбину для быстрой растопки и выхода на рабочий режим. Для безопасности, корпус оснащен дополнительной водяной рубашкой охлаждения - в случае отключения электричества и остановки насосов, она позволяет отвести от котла излишнее тепло. Да и чистить его легко. Что касается электро-котла, то это проверенный Protherm Скат. Трудиться они должны попеременно, твердотопливник днем, а электро - ночью, по ночному тарифу. Посчитав количество радиаторов и их мощность, решил брать Atmos DC25S и Скат на 14кВт. Тепло-аккумулятор не ставил, т. к. и без него система меня устраивает да и нагрузка на перекрытие от него большая и места занимает много. Хотя, со временем, возможность до установить его есть. Обвязку доверил профессионалам, поскольку сам в этом ничего не понимаю. Одна из просьб была возможность контроля насосов и электрокотла удаленно. Для Ската был установлен в щиток Zont, с контролем котла через мобильное приложение, а для насосов (что бы они ни молотили круглосуточно), заказал с Алика автомат с Wi-Fi, управляемый через приложение eWeLink. В нем настраиваю расписание, могу принудительно запустить или остановить все насосы. В общем, совсем не дорогая, и удобная система простого контроля. Для переключения между котлами, необходимо повернуть один кран (перекрыть контур электро-котла, что бы теплоноситель ни бегал через него по малому кругу). По самой эксплуатации: при температуре выше +5гр. дровяным котлом практически не пользуюсь, если дом хорошо прогрет, то ночной работы электрокотла полностью хватает для комфортной жизни. Он автоматически запускается вместе с насосами в 23.00 и останавливается в 7 утра. К посту прикрепил апрельский график температуры с работой котла на мощности в 7кВт. Датчик температуры установлен в котельной, поэтому "пила" довольно резкая, в комнатах она сглажена.
    Первый тестовый запуск системы показал, что все отлично работает, но когда теплоноситель остыл, всё потекло:) Пришлось подтягивать многие соединения. Дальше, уже пошел период эксплуатации, где я привыкал к особенностям этого организма, научился понимать его, слышать, чувствовать, когда что-то пошло не так. Ловить малые углы поворота "крутилок". Дровяной котел как живое существо, когда он горит, как будто, в доме есть еще кто-то, к нему подходишь, разговариваешь с ним:), чувствуешь его настрой. В первый год проявился серьезный недостаток: монтажники врезали в систему автоматический кран, отсекающий высокую температуру от радиаторов. Если теплоноситель достигает 60гр. то он практически перекрывает трассу от котла и начинает подмес обратки. Вот тут и начинается веселье - котлу некуда девать свою мощность и он уходит в разнос. Резко повышается температура и приходится охлаждать его аварийной водяной рубашкой. С этим краном что-то придется решать, портит он мне жизнь:-(Вырезать, ставить что-то другое. Но, такое происходит только на высокоэнергетичных дровах (типа березы), если топить ёлкой или сосной, баланс соблюдается, перегрева нет. Одной закладки хватает примерно на 3 часа без дополнительного подброса. По расходам - в зимний период в месяц выходит около 7,5т.р. на все электричество (свет, накопительный электро-водонагреватель, плита и отопление). Тариф в поселке 6,82р. день, 2,65 - ночь. Все работает не плохо и к системе уже давно привык, но все же, очень хочется газ:) Что бы включить и забыть, а то возня с дровами и чисткой котла всё же немного напрягает. По остальным инженерным системам: вода - своя скважина на 55м. Вода не очень, с резким запахом сероводорода и железом. Фильтры поставил. Канализация - септик Юбас Евробион. Работает отлично, чищу 2 раза в год.

Вложения:

• 467.jpg
    • 468.jpg
    • 469.jpg
    • 471.jpg
    • 472г.jpg
    • 473.jpg
    • 474.jpg
    • 475.png
  8. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Теперь перехожу к событиям посвежее:) Внутри дома работы в основном были закончены, осталась только меблировка, а вот с фасадами еще конь не валялся. Как писал ранее, я переработал внешний дизайн относительно первоначального решения, добавил контраст, упростил элементы декора, постарался сделать его более технологичным и выразительным. Последний эскиз мне понравился и был пущен в работу. Пришлось освежать в памяти технологии штукатурки, просчитывать спецификации. Приступил к работе с поиска лесов. Из за непростой конфигурации плана, большого количества выступающих элементов, целиком закатать дом в стандартные леса не получалось, пришлось ставить деревянные, дополнительные. Так что вынужден был покупать довольно приличный объем бруса и досок для их организации. В течении одного дня все необходимое для начала работ было поставлено.

Вложения:

• 477.jpg
    • 478.jpg
    • 479.jpg
    • 476.png
    Последнее редактирование: 27.06.22
  9. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    На следующий день закипела работа. Первым этапом нанесли на стены грунтовку глубокого проникновения Ceresit CT 17. Через пару часов начали наклеивать сетку. (Использовал щелочестойкую Litokol 5x5) Клеили с помощью Ceresit Thermo Universal. Наверное, разумнее было бы сначала нанести клей, а потом вдавливать в него сетку, но мои поступили наоборот, пристрелили сетку, а потом поверх нанесли клей с активным разглаживанием. Получилось не плохо, сетка зафиксировалась намертво. После высыхания первого клеевого слоя, на следующий день нанесли второй с тщательным выравниванием. Теоретически, если на этом этапе остановится и просто покрасить, уже получился бы вполне приемлемый вариант не дорогого фасада.

Вложения:

• 480.jpg
    • 481.jpg
    • 482.jpg
    • 483.jpg
    • 484.jpg
    • 485.jpg
    • 486.jpg
    • 487.jpg
  10. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Но мы двинулись дальше. Пора было формировать декоративные элементы. Они заключались в обрамлении окон и нескольких выступающих плоскостях. Их задача заключалась в дополнительном утеплении оконных откосов, создании интересной разноуровневой пластики фасадных решений. Все достаточно просто - из ЭППС толщиной 100мм. вырезались бруски шириной 200мм. и на какой-то "ядерный" клей приклеивались к стене в обрамление окна. Дополнительно, тонким полистиролом (20 или 30мм) утеплялся оконный откос. После все это хозяйство покрывалось сеткой с клеем как и основные плоскости. Когда дом был полностью покрыт клеевым составом с сеткой, перед началом следующего этапа, поверхность обработали специальной грунтовкой Ceresit CT 16 под декоративную штукатурку.

Вложения:

• 489.jpg
    • 490.jpg
    • 491.jpg
    • 492.jpg
    • 493.jpg
    • 494.jpg
  11. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    С момента начала чернового этапа штукатурки до готовности под основное покрытие прошел ровно месяц. Дальше, действовать нужно было очень быстро. Жара и палящее солнце не позволяли растягивать работу на несколько дней, необходимо за один проход закрывать один фасад. В противном случае, появились бы некрасивые стыки и переходы. Поэтому, наносили и протягивали штукатурку большим коллективом. На основные поверхности ложился Ceresit CT 175 без колеровки, в базовом цвете. На выступающие - декоративка со слюдяными вкраплениями Ceresit Visage Etna Grey. Штукатурка очень тонкослойная, требующая навыков. Поначалу получалось с трудом и коряво, потом дело пошло. Она, зараза, дорогая, и я очень переживал, когда эксперименты заканчивались неудачей:) Но эффект потрясающий. На фото этого не видно, но темная штукатурка начинает играть на солнце бликами, присутствует интересная визуальная глубина. К сожалению, детальных фото этого этапа не сохранилось.

Вложения:

• 495.jpg
    • 496.jpg
    • 497.jpg
    • 498.jpg
    • 499.jpg
  12. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Кроме штукатурки, в декоре фасада присутствует планкен, окрашенный в темно-серый цвет. Если со штукатуркой все было более менее понятно, то где брать хороший планкен, как его красить и как он поведет себя со временем - вопрос. Если искать действительно качественный, заказывать заводскую окраску, то цена его будет запредельная, а бюджет не резиновый:-(Начал просчитывать разные варианты и тут на глаза мне попалось интересное решение. Эту фирму я знал давно, как производителя качественной террасной доски из ДПК, но вот то, что они начали экспериментировать с доской для фасада, узнал впервые. Цветовая палитра не богатая, но нужный мне цвет присутствовал. Поехал посмотреть в живую и был приятно удивлен качеством и простотой решения. На дерево очень похож и даже пахнет древесиной. Сломать невозможно, на солнце не коробится и не выцветает. Цена приятная. Единственное, что останавливало в тот момент, это очень равномерный окрас в массе. Все же, я хотел получить небольшую цветовую разбежку, как это бывает при окрасе натурального дерева. В общем, думал думал и всё же решил над собою поэкспериментировать, купить и поставить её. Ставить нужно на каркас, можно из металла, я взял деревянные бруски. Сам монтаж невероятно простой, за короткое время закрываются большие площади. Единственное, что нужно учитывать - не закручивать саморезы очень сильно и отверстие по него делать несколько большего диаметра, что бы доска имела возможность слегка "плавать" при температурных расширениях. В итоге, мне реально понравилось, как получилось. Хоть и нет цветовой разбежки, но смотрится очень достойно. Разбежку я сделал в горизонтальных швах стыковки досок. Рабочим сказал специально их не подгонять, отрезать необходимые куски, а остаток, даже если он маленький, ставить на следующий ряд. В итоге, хаотичный разброс вертикальных швов дал необходимую "живость".

Вложения:

• 500.jpg
    • 501.jpg
    • 502.jpg
    • 503.jpg
    • 504.jpg
    • 505.jpeg
    • 505.jpg
    • 506.jpg
  13. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Монтаж планкена не занял много времени и сил, дальше наступило время подшивки софитов. Этот этап очень меняет внешнее восприятие дома, поэтому ждал его с опаской и нетерпением. Для подшивки выбрал пластик от Docke, конкретно Premium T4 сплошной и с перфорацией, цвет графит. Заранее все рассчитал, скомплектовал всеми необходимыми соединителями и J-профилями и заказал. Параллельно, строители монтировали короба софитов. Как заказ приехал, начался монтаж. Я только ходил и выворачивал наверх голову. Вроде ничего, неплохо смотрится:) Дом и правда, стал очень менятся, приобретать законченный вид.

Вложения:

• 507.jpg
    • 508.jpg
    • 509.jpg
    • 510.jpg
    • 511.jpg
    • 512.jpg
  14. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    К 22 августа леса были сняты. С момента их постановки прошло 3 месяца. В итоге, основные работы по фасаду были закончены. Выкладываю фото результата. Работы предстоит еще много, не сделан цоколь, нет "пирога" пола и плитки на крыльце, балконе и веранде, не подшит козырек при входе, не подшита веранда. По подшивке навеса над крыльцом есть идея - сделать его из матового поликарбоната, а за него завести подсветку, что бы весь навес над тобой светился равномерным молочным теплым светом. Но это на будущее.

Вложения:

• 513.jpg
    • 514.jpg
    • 515.jpg
    • 516.jpg
    • 517.jpg
    • 518.jpg
    • 520.jpg
    • 522.jpg
  15. Zikkurat
    Благодарности:
    6.956

Zikkurat

Кочивон

Zikkurat

Кочивон

Благодарности:
    6.956
    Немного пофантазировал в фотошопе:) Добавил цоколь и деревянные ограждения. Снаружи пока всё. Если интересно, могу дальше рассказать, что с интерьерами:)

Вложения:

• 523.jpg
    • 524.jpg
    • 525.jpg
    • 526.jpg
    • 527.jpg
    • 528.jpg
    • 529.jpg
    • 530.jpg