1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Жимолость - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Баварец, 04.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Про Пермь не знаю, а окрестности Нижнего Тагила знал хорошо.
    "Не видел - не значит, что нет..." (С).
    Что значит - обыкновенная? Так называется вид как раз со съедобными синими ягодками, нам привычными. Есть на Урале еще татарская. Со сдвоенными оранжевыми или красными круглыми несъедобными ягодами. В природе почти не встречается, но активно используется в озеленении.
     
  2. Zlatenika
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    4.590

    Zlatenika

    Живу здесь

    Zlatenika

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    г. Пермь
    Обыкновенная это с красными ягодками)
    Которые ещё иногда волчьими называют у нас. Съедобная жимолость - камчатская.
    Была в лесах Пермского края, Свердловской, Челябинской областей, Башкирии, Татарстана - не видела камчатской.
    На Полярном Урале не была)
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Zlatenika,
    Вот вам навскидку два местообитания жимолости в Пермском крае из Плантариума :).
    Я выше ошибся, назвав Жимолость голубую обыкновенной. Знал ее как татарскую, а оказывается это два схожих вида.
    Что касается Ж. камчатской, то она достаточно сильно отличается от Ж. голубой и формой куста, и формой ягод, и их вкусом. Я видел вживую оба и собирал оба. С ботаниками спорить не буду, но полагаю, что Ж. камчатская не есть синоним Ж. голубой, как то утверждает тот же Плантариум. А самостоятельный вид.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2023-06-08-14-33-12-66_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg
    • Screenshot_2023-06-08-14-32-52-47_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg
  4. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    30.930

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    30.930
    Адрес:
    Пушкино
    Вот и первый урожай
    IMG_20230608_131221.jpg
    Кто то возмущался некрасивостями? :aga:
    IMG_20230608_132122.jpg
    Зато оригинально ;)

    Восторг и Сильгинка, если не путаю)
    Сильгинка слаще.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.06.23
  5. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592
    Адрес:
    Воронеж
    Из Канадцев только Аврора вызывает уважение. И куст хорошо растет, и ягода крупная, сладкая и урожайность ожидается приличная.
     

    Вложения:

    • EC2DB06E-B7C7-41FB-8D90-277B4C4F0835.jpeg
    • 383A45C3-E293-4750-90ED-0D4E248B5A0C.jpeg
  6. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    Может пропустил, а у Вас какие ещё канадцы есть?
     
  7. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592
    Адрес:
    Воронеж
    Да практически все продающиеся в стране. Остальные канадцы или растут вширь, или почти не растут. Нормально формирует себя самостоятельно лишь Аврора, учитывая что условия для всех одинаковые.
     
  8. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    12.481

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    12.481
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Сколько лет кусту?
    Когда покупал канадцев, тоже хотел купить Аврору, она самая ранняя. Но у Татур... забыл где покупал, не было Авроры, купил Сибирячку. Вчера плошечку разделили на троих в семье. Дочке понравилась. Урожай не большой, ещё с пару горстей будет. Кусту 2 года. 6а подходе, думаю дней через 10, Индиго джем подойдёт, уже окрашивается. А за ним уже Бореал Близзард, ещё зеленый стоит. Так что, надеюсь, мои ежевики дадут непрерывный урожай.
    А, ещё Бореал бист, тоже поздний.
    Вот подусалось, может ранних нужно было побольше...
     
  9. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592
    Адрес:
    Воронеж
    Не записывал, наверное 3 года. А Аврора скорее самая ранняя из канадцев. Из всех жимолостей самая, самая ранняя Гордость Бакчара. Самая, самая урожайная (и очень вкусная) Югана. В нормальный год собирал около 10 кг с куста. Даже в этом году уже собрал с нее 5-6 кг.
    И да, ранняя жимолость никогда не помешает.
    пс. первый урожай жимолости этого года был 29 мая, на снимке (единичные ягодки на неделю раньше)
     

    Вложения:

    • 629454F8-F12D-4589-9B85-680736BA40E0_1_201_a.jpeg
  10. Natka
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788

    Natka

    Живу здесь

    Natka

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    Югана - ранняя? У меня она самая последняя и не самая вкусная. Самая кислая. Наверное не Югана...
     
  11. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    30.930

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    30.930
    Адрес:
    Пушкино
    Учитывайте регион проживания, в Воронеже даже поздняя ранняя, по сравнению с нами :)]
     
  12. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    6.659

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    6.659
    Адрес:
    Коломна
    Здравствуйте. А кто что с урожаем делает, кроме поесть. Ну заморозить можно понятно, но непонятно, как она после разморозки. Варенье из жимолости вкусное или так. А то в этом году урожай не плохойна одном кусте, вот и задумался. По вкусу ягоды хорошие, в общем едим с удовольствием.
    IMG-20230606-WA0012.jpg
    Кусту уже шесть лет, но урожай хороший, чтобы можно было подумать о консервации первый год. Ещё есть два куста, но им по три года и ещё приживаются, и размером небольшие и ягод немного.
     
    Последнее редактирование: 10.06.23
  13. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.216

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.216
    Адрес:
    Москва
    Я раздавливаю ягоды толкушкой, добавляю немного сахара и замораживаю в небольших контейнерах. Очень вкусно зимой добавлять в кашу, творог, пить в виде морса. Знаю, что некоторые смешивают с клубникой.
     
  14. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Вообще классика - варенье из жимолости-пятиминутка. Ягоды засыпать сахаром, согреть (даст сок), пять минут прокипятить, остудить, можно ещё один-два раза и горячим (оно будет довольно жидким) под металлическую крышку.
    Можно истолочь с добавкой сахара и заморозить.
    Но у нас в семье сахар под запретом, поэтому цельную ягоду - в заморозку. Зимой ягода цельность сохраняет, но сок при разморозке даёт.
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.890
    Благодарности:
    54.479

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.890
    Благодарности:
    54.479
    Адрес:
    Москва
    После разморозки она дает сок, но для использования в напитках (компот, кислель, морс и так далее) и в блюдах (с уогуртом, творогом, мороженым и пр.) хорошо.
    Вкусное. Но жидковатое. Ну, по крайней мере у меня - я варю совсем мало, типа пятиминутки. Поэтому много сока. Но опять же добавлять его к творогу, на оладьи и тому подобное - нормально.
    Я бы сказала, по применению аналогично черной смородине или чернике, только у жимолости пектина меньше чем у смородины, поэтому она не желируется.
     
Статус темы:
Закрыта.