1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Жимолость - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Баварец, 04.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EESOM
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    3.062

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    3.062
    Адрес:
    Москва, дача Дмитровский р-н МО
    Вчера собрали всю ягоду с куста Нимфы. Для интереса взвесила - 1 кг. Сколько это будет в переводе на литры - не знаю. Куст примерно 1.3 м высотой, чуть меньше в диаметре, наростает довольно медленно, ему лет 7-8. Поэтому я всегда очень удивляюсь, когда рассказывают про сбор десятками литров со старых сортов. Или я тороплю события и лет эдак через 7 и у меня будет урожаище ? ;)
    Волхова будет побольше урожаем, но тоже вряд ли больше 3 кг.

    P. S. Рядом современные сорта вдвое младше практически сравнялись в размерах.
     
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    1 кг = 1,3-1,4 л.
    Климат (размеры кустов) сильно влияет на урожайность. Моим кустам по 6-7 лет, но они близко не подошли по размерам к таким же дикоросам (перенесенным из леса в благоприятные условия сада) в условиях Среднего Урала.
     
  3. КрыжовникТверь
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    534

    КрыжовникТверь

    Живу здесь

    КрыжовникТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    534
    Жимолость очень любит влагу, в течение всего года. При поливе, на влажных участках, при очень сильном мульчирования (50 см мульчи) кусты вырастают большие и дают урожай. Если влаги нет куст за 10 лет может составит 50 см в высоту.
     
  4. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.791

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.791
    Адрес:
    Приморский край
    И любит рыхлую землю.
     
  5. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Казань
    Точно 50 см? Может 5 см?
     
  6. КрыжовникТверь
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    534

    КрыжовникТверь

    Живу здесь

    КрыжовникТверь

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    534
    5 сантиметров- это как мёртвому припарка. Много надо мульчи, чтобы даже в жаркую погоду просовываешь руку через мульчу до земли и там влажно). И тогда кусты будут большие даже на песке.
    Очень хорошая мульча из хвои для жимолости и сохраняется дольше меньше надо подкладыаать
     
  7. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Кажется я нашел ТУ САМУЮ ягоду. По версии Садов Рос...и, называется Сластена.
    Завязалось 3 ягоды. Одна уже посинела, не удержался и сьел.) Еще конечно не поспела, но абсолютно нет кислоты и горечи. Форма микро лимон.
     
  8. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    Поверил бы, если не имел множественный личный опыт в обратном...:)

    Вот это уже точнее... т. е. не сладкая, но почти без кислоты...

    Отсутствие кислоты у жимолости - это плюс или минус? Сахаром в ней, если так можно выразиться, только "пахнет"...

    Как по мне, так кислота в жимолости придает ей свою изюминку. Плюс это природный консервант, что плюс в переработке!
    Более того, когда я немного задержу со сбором ягод жимолости, и кислота явно снижается, то считаю, что жалко, что задержал сбор...:|:
    А вот наличие горечи в каких-либо сортах жимолости однозначно считаю недостатком.
     
  9. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    Ещё не вечер: как поспеет, наберёт кислоты.
     
  10. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Ну, как я уже указал, я не дал ей вызреть. Она только сегодня посинела. А т. к. она формой немного напоминает И. Джем. Я с упреждением решил попробовать, вдруг опять рябина красная во вкусе. Может через неделю и сахар наберет. По мне ягода без кислоты и горечи уже прорыв, пусть может этот вкус некоторые сочтут неинтересным и не вкусным. Но к примеру, есть груша Просто Мария или Августовская роса. В этих грушах, нет кислоты, они пресно сладкие. Т. вот настоящие любители считают их вкус неинтересным. А люди "голосуют" рублем. Спрос на саженцы этих сортов зашкаливает.
     
  11. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.334
    АР имеет достаточно кислоты, чтобы сморщиться зажмуриться.
     
  12. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Да щас. Уж что, что, а жимолость недозрелая всегда хуже вкусом, чем спелая.)
     
  13. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Ну, остается только пожать плечяами и развести руками. Я помню ваши комменты про несьедобную Москвичку.) У меня АР водянистая и чуть сладкая.) А вот кислая до жмурок, была Рогнеда.)
     
  14. Andrus30
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504

    Andrus30

    Живу здесь

    Andrus30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    Тула
    Ни разу не встречал, чтобы по мере созревания жимолость набирала кислоту...
     
    Последнее редактирование: 19.06.23
  15. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    30.930

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    30.930
    Адрес:
    Пушкино
    Наконец-то Волхова набрала сладости, дозрела, так сказать. А то нет терпения и едим зелёную и потом жалуемся, чего это всё такое кислое. Её и Амур только поесть с куста. Набираешь горсть в ладонь и в рот, красота, как в детстве)
     
Статус темы:
Закрыта.