1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Жимолость - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Баварец, 04.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpens
    Благодарности:
    3.235

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Что-то я вас совсем не поняла. Осеннее цветение - как раз результат отсутствия покоя жимолости (и повреждение не успевших вызреть побегов - тоже). Но сейчас она уже ушла на покой, так что, скорее всего, азот просто пропадет, вымоется до весны. Укрытие мульчей весной слишком рано - да, действительно, тормозит развитие растений, разве это надо жимолости? Вы же и пишете, что она во время цветения небольших заморозков не боится. А когда почва прогреется, тогда и самое время для мульчи, хоть из травы, хоть из агроткани.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.565
    Есть такое понятие - фенофаза. Жимолость отплодоносила, вызрела и опять готова цвести. И е. прошла период покоя летом. Разгоняя вегетацию, мы не даем ей уйти в покой летом и начать цвести осенью. Вообще это легко достигается внекорневыми подкормками, которых надо 4-5 за лето.
    Мульча - тут я не понял, что вы написали. По мне: слой (и я написал какой слой) мульчи отодвинет вегетацию жимолости. А она, все таки, ценится за раннюю ягоду. Это первое. Запасов влаги весной, как правило, хватает. Сохранять её весной как бы не обязательно. Это второе.
    А мульча (укрытие) агротканью повысит температуру почвы, сохранит влагу, ускорит урожай. Далее для продления периода вегетации (ухода от осеннего цветения) нужен будет регулярный полив и внекорневая подкормка.
    Ну вот как-то так считаю.

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    @Ингибитор, просто изначально речь шла не о мульче, а о не перепревшем навозе.

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Напомню-в мае посадили три куста жимолости. Примерно месяц росли хорошо, появлялись новые листья. Потом резко листья начали темнеть и сохнуть. Обработал бордоской жидкостью-кусты ожили. Через месяц опять та же история. Сейчас самый худший выглядит так. IMG_20200815_120259.jpg Подкопал корни, там все в порядке, вроде. IMG_20200815_120253.jpg
    Второй куст такой IMG_20200815_120332.jpg
    Третий лучше всех выглядит. IMG_20200815_124555.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    На фото земля выглядит совсем сухой. Может, саженцам банально сухо? Жимолость любит воду. Особенно саженцы в первый год после посадки. А если им корни откапывать, сдохнет еще быстрее.

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Дождь хороший был всю ночь. Просто фото обманчиво. На счёт подкопки корней-надо же как то найти причину усыхания куста, поэтому и подкапывал корневую, что бы убедиться, что там все хорошо. Другими словами-сначала куст высох, потом я его подкопал. А вы подумали, что я откопал корни, а потом куст засох? :aga:

7. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    Я подумала что больному кусту дополнительно рвать корни - не поможет поправиться. Если корни живые - от откапывания станут только хуже, а не лучше. А если мертвые - от откапывания не оживут. Поэтому я не понимаю почему чуть что с растением случается - все норовят его выкопать, оборвать и оголить и без того слабо работающие корни. А потом "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия"(с).

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    А зачем его пытаться оживить, брызгая по листве всякие жидкости, если корни мертвые (сожрал крот, медведка или ещё какая то напасть).Для лечения нужна полная картина. Уточню-для правильного лечения.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня в этом году сразу после цветения стали резко вянуть и засыхать 4 взрослых (6-й год) куста жимолости из 12-ти на участке. Два куста засохли практически полностью (Сильгинка), а у двух кустов стала засыхать верхняя часть (Дочь великана и Длинноплодная). У кустов с меньшим засыханием обрезала (вторая половина мая) на первую не засохшую ветвь (обрезка старых стеблей до высоты 60см), а полностью засохшие кусты без разбора обрезала до высоты 30 см. Все обрезанные кусты замульчировала опилками с куриным пометом и обильно поливала весь сезон. Сейчас все кусты в хорошем состоянии.
    Кусты, обрезанные повыше, за сезон практически восстановили крону и дали приросты до 70-80 см. Кусты сильно обрезанные дали побеги из спящих почек очень поздно, где-то в начале июля и сейчас очень низенькие.

В причине так не разобралась. Склонна думать о каком-то вредителе или монилиозе. В этом году буду все кусты интенсивно обрабатывать от вредителей и болезней осенью и особенно весной.

10. leeeex
    Благодарности:
    32

leeeex

Участник

leeeex

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте!
    Подскажите где купить аутентичные сорта канадской селекции ну чтоб не подсунули другой сорт
    Хотел бы приобрести
    Бореал Бьюты* (Boreal Beauty)
    Бореал Близар*(Boreal Blizzard)
    Бореал Бист *(Boreal Beast)

Кто-нибудь выращивает эти сорта?
    Как вкус, как урожайность если сравнивать с новейшими Бакчарскими (Югана, Вострог, Дочь Великана)?

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    @leeeex, читал статью, сравнение было, тоже заинтересовался. Но посмотрел у нас - нет, так что купил то, что есть и не стал заморачиваться.

Интересен такой вопрос. Вот, купил я жимолость, обычно это бывает 1 прутик с 2-3 крохотными почками. Посадил его, из каждой почки к осени вырастает по маленькому прутику. Но корень один, и получается штамбовая форма выращивания. Что там с жимолостью дальше происходит? Что-то надо делать, чтобы она стала куститься, или она на следующий или через год сама начнёт новые побеги из земли пускать? А если зимой снег её поломает?, она ведь крохотуля совсем! Тогда всё сначала? У меня растёт жимолость, но я никогда раньше её не сажал и не выращивал, была уже посажена.

12. leeeex
    Благодарности:
    32

leeeex

Участник

leeeex

Участник

Благодарности:
    32
    @PbI6A, Если не планируете разводить из 1 саженнца массу других, то ничего делать с ней не надо кроме подкормок. Растет да растет.
    Когда достигнет 6 летнего возраста, то нужна первая санитарная обрезка Поздней осенью или очень ранней весной - до набухания почек производите этуработу
    Оставляете несколько мощных скелетных веток, а остальные вертикальные срезаете под корень. На оставшихся скелетных тоже удаляете все слабые боковые. Задача - максимально проредить.

13. leeeex
    Благодарности:
    32

leeeex

Участник

leeeex

Участник

Благодарности:
    32
    @PbI6A, У меня маленикие в прошлом году поломались от снега весной.
    Надо было наверное накрыть их деревянными коробками. А так спасать от мороза не надо. Ей чем студеней зима тем лучше. На югах плохо растет. А у нас в Сибири морозы за 60 бывают но жимолости от таких морозов становится только лучше :)

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    У меня есть ещё жимолость из 1980-х, очень старая, около 3-3.5м высотой, большой куст, я всё порываюсь её выпилить, чтобы молодая отросла, да всё не решаюсь. Стволы уже толстые, все лохматые и ягод мало. Но не знаю, как грамотно сделать, чтобы и без ягод не остаться, и чтобы не загнулась. Как и когда лучше это сделать?
    Пытался с неё черенки укоренять - а всё без толку. Не укореняется она ни в воде, ни в земле, ни в опилках :(

15. leeeex
    Благодарности:
    32

leeeex

Участник

leeeex

Участник

Благодарности:
    32
    @PbI6A,
    Если вам нужна ягода на следующий год то поздней осенью смело спилить садовой ножовкой 2\3 куста "под корень" оставив пеньки примерно 20 см. Она отрастает моментально за следующее лето появятся новые ветви из спящих почек. Новые ветви в первый же год будут огромными больше метра в длину - точно. Просто корневая система у старой жимолости мощнейшая и всю эту дурь ей надо кудато девать вот и отрастают ветви за первый же год. На следующую осень отпилите оставшуюся 1\3 старых веток - также под корень оставив пеньки примерно 20 см от земли. Этот процесс называется омолаживание.
    Новых веток будет очень много, оставьте несколько самых мощных, слабые и тонкие снова спилить.

Если ягода не нужна на сл год, то спиливайте смело весь куст оставив пень 20 см над землей. За лето все отрастет, а через год будут ягоды и урожайность будет значительно выше чем сейчас.

Я полностью омолодил 3 20-летних куста 1 способом

Еще вы пишете что пытаетесь черенковать старый куст. Смысл? Сейчас новые сорта и сладше и урожайней и ягоды крупнее. Обратитесь на офсайт Бакчарского питомника. http://www.bakcharopss.tomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=92&Itemid=89
    внизу страницы ссылка на прайс лист.
    Созвонитесь с ними и Закажите на осень их новые сорта. Они отправляют почтой 3-летки. Урожай будет уже на сл лето.
    Единственное, прием заявок уже закончился, но если вы созвонитесь и попытаетесь договориться то может быть пойдут на встречу

Последнее редактирование: 21.08.20
Статус темы:
Закрыта.