1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Жимолость - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Баварец, 04.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leeeex
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    32

    leeeex

    Участник

    leeeex

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    32
    @PbI6A,
    Очень важно обрезать ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ
    Если обрежете сейчас то это будет большой стресс для нее. Она будет бороться за жизнь, будет уже сейчас пускать ветки из спящих почек. Но ветки будут слабыми - они уже не успеют вызреть до зимы тоненькие, зелененькие, без коры - высохнут и вымерзнут на ветру и морозе и погибнут, а если повезет и выживут то в любом случае сейчас не успеют заложить плодовые почки и ягод так и так не будет.
    Других спящих ростовых почек не останется или останется но очень мало и в итоге, скорей всего, следующим летом погибнет весь куст
     
    Последнее редактирование: 21.08.20
  2. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    11.837

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    11.837
    Адрес:
    Марий Эл
    Если место позволяет, то оставьте ветку для опыления других сортов. Я свои маленькие жимолости, пока они наростали, подсыпала грунтом. Пока росли, ягоды были ежегодно.
    В этом сезоне ранней весной по здешним советам активно азотную минералку сыпала и конский навоз, кусты заметно изменились в лучшую сторону. Впервые в августе выглядят зелеными и здоровыми. Т. е. нет этого привычного старения листвы в середине лета.
     
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.385

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.376
    Благодарности:
    12.385
    Адрес:
    Красноярск
    Мне нравится эта жимолость из прошлого века. Она выращена из дикорослых саженцев и вкус у неё от кисло-горького до сладковато-горького. Конечно, мне больше всего нравятся сладковато-горькие, но это вопрос личных предпочтений :) Парочку "культурных" я тоже посадил, на другом участке - крохотули в 3 прутик и 2 веточки. Это ещё не скоро будет.
    Мне интересно, если я отпилю эту жимолость в самом низу, там палки толщиной в 1.5-2 пальца, прямо из них и полезет молодняк? Это ничего, что "пень" у молодняка будет дряхлый? Может, срезать надо по уровень земли?
     
  4. leeeex
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    32

    leeeex

    Участник

    leeeex

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    32
    Прямо из них и поползет молодняк. Пень оставить 20 см. Если его спилить полностью то вместе с ним спилятся и спящие ростовые почки. Жимолость почти не дает корневой поросли. Не стоит надеяться на везение, что и из земли проклюнутся новые ветки. Хотя кто знает, может и повезет ;)

    Если хотите размножить этот куст тогда так: Когда весной попрут новые ветки, нужно будет засыпать этот пень плодородной землей, но так чтоб новые ветки торчали из земли. Подождать пару неделек плюс\минус смотрите чтоб ветки еще подросли и снова засыпать новым слоем земли. Должно получиться что-то на подобии муравейника. Периодически поливать эту кучу водой с расствором корнеобразователя. В этой земляной куче образуются молодые корешки. В конце августа - начале сентября второго года разрыть кучу и разделить куст на саженцы Получится штук 30-50 хорошо укорененных молодых кустиков.
     
    Последнее редактирование: 21.08.20
  5. leeeex
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    32

    leeeex

    Участник

    leeeex

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    32
    Большой плюс этого способа в том что молодые кусты будут высотой в метр и хорошо ветвистые. вступят в плодоношение уже на второй год. Если сравнивать с обычным черенкованием то черенку чтобы достичь таких размеров потребуется примерно 5 лет
    Минус в том что на первый год после разделения кусты как бы остановятся в росте. Они дадут небольшой прирост веточек (у моих кустов за лето прирост веток был где-то 10 см) Но плодоносили, а ягода в тот год была мелкой
    Просто все силы кустиков будут тратиться на то, чтобы нарастить корневую массу

    На второй год после разделения поперли так что не остановить. За лето каждый из кустов увеличился в объеме на 2\3 И на внешний вид можно было легко перепутать с 10 летками, единственное что выдавало это не такая дряхлая древесина как у 10 леток
     
    Последнее редактирование: 21.08.20
  6. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    239

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня, участникам. Подскажите: растет три куста жимолости (1,6м, 1,2м,1м), по виду немного разные листья (сорта?) но у всех трех вкус примерно одинаковый горько-сладковатый. Мне все говорят что у жимолости ягоды должны быть сладкими. Так вот хочу разобраться - сорт у меня такой или им чего не хватает в питании?
     
  7. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.810
    Благодарности:
    31.015

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.810
    Благодарности:
    31.015
    Адрес:
    Пушкино
    @Gaz495, кто ж вам такое говорит? Жимолость в основном кислая, иногда горькая, совсем иногда сладкая, но все равно с кислинкой :aga:
     
  8. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    239

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Гости приезжали. Рассказывали за сладкую. Ну и ладно тогда.
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.821

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.821
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Gaz495, с горчинкой далеко не все современные сорта. Они кисло-сладкие, совсем без горчинки, в основном. С горчинкой тоже хорошо, они в заготовках интересны. Так что подсаживайте к своим сортам сорта без горчинки.
     
  10. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    239

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. Может Есть у вас в запасе пара хороших наименований?
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.821

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.821
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    У меня растут Морена, Нимфа и Ленинградский великан.
    вкусные, я довольна.
    Заказала еже Волшебницу и Аврору. есть ещё Московская 23, но, похоже, пересорт.
     
  12. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    2.110

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Москва
    Канадцы вкуснее, растут 5-6 бакчарских - ни одного сладкого, одна кислятина, пробовал канадцев - это нечто, большие сладкие
     
  13. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.795
    Благодарности:
    29.175
    Адрес:
    Волгоград
    А какие из Бакчарских сортов забраковали по вкусу?
     
  14. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.810
    Благодарности:
    31.015

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.810
    Благодарности:
    31.015
    Адрес:
    Пушкино
    @Палыч Р34, канадцы интересны ещё тем, что созревают в конце июля, августе. Этим и купилась:)] Ну и вкус хвалят. И ягода транспортабельна, не расползается, может хранится достаточно долго свежей в холодильнике. Выводили то для механизированного сбора. В общем матчасть я хорошо изучила, хорошо бы не разочароваться;)
     
  15. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    2.110

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Москва
    растут томичка, сильгинка, нарымская, бакч великан и еще каких то 2 - ну на одном точно не скажу каком чтото более менее сьедобное было, растут рядом опыляться должны норм, в этом году ягод было мало, подозреваю зимой отцвела вся
     
Статус темы:
Закрыта.