1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Жимолость - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Баварец, 04.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Частично. Новые побеги выросли, но не той длины. Растение пострадало.

Не думаю. У меня тоже дикие температурные перепады, разница доходит до 25°С за двое суток. Попробую при случае поговорить со знакомым баварцем, который выращивает жимолость повыше меня, какой у него разброс в этом году.

2. Marinabel
    Благодарности:
    139

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    139
    их обязательно по трое надо сажать? как они вам кстати?
    печаль :( сочуствую...

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Marinabel, достаточно для опыления Близзард +Бист, или Бист+ Бьюти.

4. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Необязательно. Но когда на рынке появляются новинки, то конечно интересно все сразу попробовать. :) У меня второй год Boreal Beauty растёт чётко лучше, чем Boreal Blizzard и Boreal Beast. Beast практически не растёт, а Blizzard вроде пытается, но ему всё что-то мешает. То лёгкий солнечный ожог в прошлом году, то возвратные заморозки в этом. А Boreal Beauty стабильно росла и в прошлом году, и в этом. Чувствую, что у неё есть потенциал войти третьей в список моих флагманов (Волшебница+Аврора).

Спасибо, но можете не печалиться. :) Я до сих пор всё ещё испытываю новые сорта, поэтому когда сорт-кандидат показывает свои слабые стороны, это облегчает мне расставание с ним. Благодаря возвратным заморозкам в этом году не просто расстанусь, а с удовольствием :) расстанусь с Юганой (самая большая склонность к мучнистой росе и низкая урожайность), Нимфой (ягода мелкая, собирать неудобно, много неравномерной) и Стрежевчанкой (сильно подвержена ожогам, плохой вкус). В условиях дефицита земли каждый отсев кандидатов - это плюс, можно испытывать других. У меня уже ждут высадки в ОГ следующие 4 сорта: Ленита, Длинноплодная, Стойкая, Берель. Причём Стойкая и Берель имеют интересные, многообещающие свойства в плане здоровья и урожайности. Стойкая явно больше большинства сортов устойчива к тяжёлой, глинистой почве и застою воды. А Берель имеет столько цветков из одного междоузлия, что сразу понятно, почему этот сорт считается самым урожайным, - я такого изобилия ещё не видел.
    И ещё столько же сортов ждёт в списке закупок/хотелок. Обьективно я и так слишком долго тянул с Юганой (5 лет), надо было расставаться гораздо раньше, но я не мог понять, почему у сорта со столь прекрасным ростом (в годы без мучнистой росы конечно) такая низкая урожайность. Теперь знаю. :) Ягода довольно редко разбросана по побегам, не висит такими кучными гроздьями, как на Волшебнице, Авроре и похоже и Красавице. Да и побеги - зрительно длинные, но междоузлий, из которых растут листья и ягода, не больше остальных. Кстати, один из самых декоративных сортов, когда не поражается возвратными заморозками и мучнистой росой, можно выращивать на ограду. Хотяяя ... обьективно 3 года из моих 5ти были проблемы. Нет, всё же не буду рекомендовать в наших условиях.

Последнее редактирование: 26.04.20
  5. Marinabel
    Благодарности:
    139

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    139
    хм. :nono: хоть вкусная? что Вы имеете в виду под неравномерная? по созреванию или по внешнему виду?
    я в шоке. у юганы такое количество хвалебных од в интернете. и лучшие списки сортов и "щедрая урожайность" а оно вон оно как. всё значит маркетинг?
    у меня как у начинающего садовода-любителя кровью сердце обливается при мысли как можно расстаться с кустом, который 5 лет лелеял:|:
    что вы потом с ними делаете? по избавлению?
    это какие, если не секрет?
    надо прикупить пару гектар и выйти на промышленный уровень производства жимолости в Германии;) она кстати внесена в реестр съедобных культур уже или всё еще нет?

6. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Да, вкусная. Сладкая. Неравномерная по внешнему виду. Много сдвоенных ягод, которые неудачно "срослись", они выглядят какими-то "покоцанными".

Люди довольны размером, вкусом (подтверждают, неплохие). Против мучнистой росы кто-то писал, что обработал и после этого ещё был хороший прирост в том же году, т. е. достаточно одной обработки для решения проблемы. Про урожайность - я не слышал жалоб. Думаю м. б. этот сорт не подходит к моему климату, не показывает себя так, как у других.

У меня в начале карьеры садовода сердце тоже обливалось, :) но потом привык. Садоводство - это безостановочный процесс, ты постоянно пробуешь какие-то новые (для тебя) сорта. И новинки селекционеров, и старые сорта, недостаточно изученные и описанные в Интернете. И если должны приходить новые растения, то старые должны уходить. К этой мысли со временем привыкаешь. Смотрю даже моя мама уже к этому привыкла, хотя она очень консервативный человек.

Судьба у уходящих от меня растений разная. Если я у него вижу хорошие стороны и какой-то потенциал и мне мешают только отдельные "тараканы", то такие кусты я стараюсь подарить, честно предупредив новых хозяев о достоинствах и недостатках. Если желающих нету, или сорт в моих условиях совсем уж бестолковый (например польский Дуэт сильно поражается и жимолостно-злаковой тлёй и мучнистой росой), то он попадает в компост и в виде компоста потом возвращается обратно на грядки и поддерживает следующие растения жимолости.

Все сорта челябинской селекции, питерские Мальвину, Волхова, Амфору, чешский Синий Триумф (Modry Triumph), многих поляков, алтайский Огненный Опал, новосибирскую Катюшу. Челябницев - чисто из спортивного интереса, многие непопулярны (Бажовская, Стойкая) и про них слишком мало информации в сети. Наверняка это связано с какими-то тараканами, вот и хотелось бы с ними познакомиться и описать. А некоторые челябинца популярны и в Польше, и у нас. Есть положительные отзывы о Челябинке (самая вкусная под Штуттгартом), Фианите (положительный отзыв из Нижней Баварии). Так что надеюсь найти в этой селекции ещё м. б. 1-2 шедевра типа Волшебницы, шансы на это есть.

В Германии невыгодно заниматься многими культурами, слишком дорогая земля и рабочая сила. Скорее её к нам будут из Польши поставлять. Про реестр - я не юрист, но возможно продажа разрешена. Некая английская фирма Soloberry Ltd внесла запрос на продажу этой ягоды и EFSA похоже дала положительное залкючение: "Considering the available data, EFSA does not raise safety objections to the placing on the market of the requested TF (i.e. berries from Lonicera caerulea var. edulis) within the European Union." Во всяком случае они не возражают против продажи ягод. :)

7. OlegSGV
    Благодарности:
    101

OlegSGV

Живу здесь

OlegSGV

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Коллеги, по приезду на дачу, обнаружил, что два куста (самых высоких) из четырех - листья стали красно-фиолетовыми. Это из-за погоды холодной?
    На двух более низких кустах листья зеленые.
    На что обратить внимание?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.942

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.942
    Это нормально. Потеплеет - позеленеют. Почему не все а только некоторые - ну, индивидуальные особенности или особенности сорта.

9. Marinabel
    Благодарности:
    139

Marinabel

Живу здесь

Marinabel

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Итак, продолжение санта-барбары с моими жимолостями
    Сроки по цветению:
    Нимфа 12/04
    Алтай 20/04
    Амфора 23/04
    Амур 27/04
    Томичка 28/04

Как несложно догадаться Нимфа больше не цветёт. Алтай/амфора/амур как новички дали немного цветочков, некоторые ещё держатся, но как бы это конец цветения.
    А вот томичка не унимается. У неё ещё полно бутонов, помимо цветов. Они очевидно никогда не опылятся.
    IMG_20200508_132106.jpg
    Одно утешение, что она красивая. Это мой фаворит по внешнему виду, такой пушистик. А когда на ней пушистые шмели резвятся двойная милота :|:

И самое главное, на всех в этом году ЯГОДЫ) если это зелёные мининаросты они и есть :aga:

Когда сетку от птиц одевать? :|:

10. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Посоветуйте хорошие сорта для северного региона, плиз.
    В продаже есть: Антошка, Сластена, Амфора, Бокчарский великан, Волхова, Голубое веретено, Гордость Бакчара, Лазурная, Лакомка, Морена, Нимфа, Фиалка, №39.
    Сейчас растет 2 куста ХЗЧ, они уже старые (лет 10, если не больше), вот думаю еще парочку им на помощь и замену посадить.

11. Klen4ik
    Благодарности:
    31.388

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.388
    @McDyr, обязательно берите Волхову, самая сладкая из моих жимолостей. Есть Амфора, Нимфа, Фиалка, даже не знаю, что сказать, жимолость и жимолость:), а Волхова просто мням:super:

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Как первые ягоды начнут синеть, укрывайте от птиц. Спелая ягода становится мягче и слаще. Если сорт склонен к осыпанию, собираю два раза в неделю, не передерживаю.
    Для опыления Томички можно посадить средне-цветущие Бореал Близзард, Б. Бист и позднюю Б. Бьюти

13. elly_garden
    Благодарности:
    152

elly_garden

Живу здесь

elly_garden

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Хелп и сос. Стремительно сохнут кусты. Уже несколько, из них 2 огромных выше меня ростом куста. Увядают. Перед увяданием листья меняют цвет на фиолетовый. Морозов не было. Сорри за фон, сарай ломаем 20200512_170922.jpg

14. matrossskin
    Благодарности:
    148

matrossskin

Живу здесь

matrossskin

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня аналогичная проблема на одном кусте. Ветки отсыхали с концов вместе с листьями и цветами. В какой-то момент процесс остановился. Пострадавшие ветки обрезала (примерно пятая часть куста). Соседние кусты не задело. Что это было, я так и не поняла. Насекомых-вредителей не замечено. Весной проходилась бордоской жидкостью. Хотелось бы понять причину.

15. elly_garden
    Благодарности:
    152

elly_garden

Живу здесь

elly_garden

Живу здесь

Благодарности:
    152
    У меня поражен весь куст, их нескол ко, причем на разных участках, между ними 150 метров

Статус темы:
Закрыта.