1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Жимолость - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Баварец, 04.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Если горькая интересует, могу порекомендовать челябинскую Стойкую и словацкий Амур.
    Стойкая - реальная горечь, только для варенья, в свежем виде есть невозможно. Но сорт похоже неубиваемый, у меня пережил засуху и подмокание корней, унёсшее несколько других сортов. К болячкам не склонен, высокая сила роста. Растёт чуть ли не совсем без ухода. Ягода к сожалению небольшая. По слухам, очень урожайная.
    Словацкий Амур - для любителей горчинки во вкусе, она слабая и слегка сладкая. Ягода от средней до крупной.

2. Тамара78
    Благодарности:
    441

Тамара78

Живу здесь

Тамара78

Живу здесь

Благодарности:
    441
    IMG-20211228-WA0001.jpg

Привет всем! Зовут меня Тома и живу я на Камчатке). В этом году начала закладывать сад и захотелось мне посадить кустик жимолости). Я думала что это очень просто (в лесу же растёт!) И даже не знала, что существует сортовая жимолость. Потом залезла в интернет, почитала про разнообразие этой ягоды и о её пользе, я для начала прикупила в местном питомнике Морену, Нимфу и Золушку. Потом наугад нашла питомник на большой земле и купила себе Аврору, Блу Банана и Блэк Айс Крим. Муж думал 'Всё!', но нет меня уже понесло, в октябре получила заветный мешочек из Бакчар, ехал он ко мне больше месяца обычной почтой, думала кирдык, но нет! влажный мох, прекрасные корни! Так что у меня добавились 2 Юганы, Уссульга и Дочь Великана. Всего пока 10 кустов, в следующем году хочу 3х Борреалов и Индиго Джем с ещё одной Авророй.
    Конечно, живя на Камчатке можно было бы и в лесу собирать, но у нас по лесам сильно не набегаешься из-за косолапых, да и люди тоже любят жимолость и собирают её когда она ещё полусозревшая. А на фото, сопки из снега, а внутри ждёт весны жимолость)

Последнее редактирование модератором: 10.01.22
  3. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Тамара78 А в чем состоит ваш вопрос? То, что 10 кустов, так это хорошо для большой семьи. Кусты, когда разрастутся будут давать много ягод. Ягоду эту не варят. Лучше давить, чтобы сохранить витамины и биологически активные вещества. Ну, а хранить нужно будет в большом холодильнике, если все поместится.

4. Тамара78
    Благодарности:
    441

Тамара78

Живу здесь

Тамара78

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @sacha1955, да у меня пока нет вопросов), скорее желание вступить в ваш дружный коллектив. Я прочитала весь форум, меня больше интересовали какие сорта выбрать. (А так как посадки мои пока в зачаточном состоянии, болезнями и урожайностью буду интересоваться попозже.) Я подумала, может кому интересно будет, как чувствует себя сортовая жимолость на Камчатке. И 10 кустов мне мало), хочу ещё 5-7, у нас тут нет такого изобилия как на материке, так что буду баловаться жимолостью и голубикой.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.399

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.399
    У меня жена наварит, закроет, в холодильник поставит, ещё и НГ не наступил, а уже плесень :(

6. SteveR
    Благодарности:
    5.215

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    С варёным и закатанным - никаких плесеней. Неварёные: банка заполняется почти до краёв, на "варенье" кладётся кружок из кальки, вырезанный по внутренним размерам горловины, на него выливается 2-3 ст. ложки водки или коньяка и закрывается ошпаренной крышкой. Зимой, когда банка распечатывается, калька и ~1см "варенья" сверху снимаются ложкой и выбрасываются. На кружке могут быть колонии аэробов, видные как на чашке Петри, но в толще продукта их нет (если банку при хранении не трясти и не переворачивать), т. к. там нет воздуха.
    У неварёной жимолости есть нюанс: в банке идёт расслоение на сок (внизу) и выжатую ягоду (сверху). Чтобы аэробы не испортили всю эту всплывшую ягоду, делаю так: из готового к розливу по банкам продукта отбираю часть сока без ягод; продукт разливаю по банкам; банки сразу не запечатываю, а оставляю на ночь под чистой салфеткой; утром довожу до кипения оставленный сок и заливаю им всплывшую ягоду до краёв банки; после того, как остынет - кружок, коньяк, крышка. Небольшая часть ягоды потом всё равно окажется выше уровня сока (но гораздо меньше, чем без долива сиропом), её при распечатывании банки нужно будет удалить вместе с калькой.
    Естественно, при производстве и укупорке всё ошпаривается, прокаливается и т. п.

7. SteveR
    Благодарности:
    5.215

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Хозяйке на заметку: как быстро перетереть ягоду с сахаром.
    1. берём кастрюлю с плоским дном;
    2. высыпаем туда порцию ягоды слоем не более 1,5 см;
    3. металлической толкушкой давим всю ягоду в кастрюле;
    4. размятую ягоду переливаем в другую посуду;
    5. повторяем 2-4 со всей ягодой;
    6. взвешиваем всю размятую ягоду; отмеряем необходимое количество сахара;
    7. в ёмкость, в которой будем мешать ягоду с сахаром выливаем 1/4 всей размятой ягоды и на неё сверху высыпаем весь сахар; не перемешиваем!
    8. полчаса занимаемся другими делами;
    9. деревянной лопаткой перемешиваем смесь до исчезновения вкраплений сахара, не смоченных соком, (на этом этапе может возникнуть соблазн добавить ягоды - не поддаёмся, терпеливо мешаем!) и снова отставляем на полчаса;
    10. интенсивно мешаем лопаткой 5 минут и отставляем минут на 15;
    11. интенсивно мешаем 2-3 минуты, затем вливаем всю остальную ягоду и мешаем до полного растворения сахара (обычно, достаточно менее 5 минут).

Чистые временные затраты на переработку 5-литрового ведёрка ягоды - меньше часа. На выходе получаем живую размятую ягоду, а не ягодное пюре с перерубленными семечками, как после мясорубки, блендера и т. п.

Фишка метода - выдержка и перемешивание всего сахара с малой частью ягоды позволяют легко и быстро разрушить кристаллы сахара. Если ухнуть всю ягоду сразу - сахар не будет растворяться очень долго, времени и сил уйдёт гораздо больше!

8. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Сахар 1:1 не должно ничего плесневеть, по идее... Потому что это ооочень много сахара. Он ведь консервант. Я стараюсь класть минимум сахара, чтоб хоть как-то снизить вред от такого продукта. Тогда да, до нового года такой продукт не дотянет. Надо съесть в первую очередь. Потом варенье идёт в ход.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня без варки "витамин" с сахаром 1:1 из свежих (размороженных ягод) черной смородины стоит в холодильнике не более месяца.

Пятиминутка из черной смородины (сахар 1:1) закатанная в банки при хранении в комнате хранится год точно, дольше не хранилаа.

Безусловно лучше мороженные ягоды сохраняющие витамины, но холодильник не "резиновый". Жимолость пока удавалось разместить в морозилке, но у меня уже 12 взрослых кустов и задумалась о пятиминутке. Предыдущие 2 года по жимолости у меня были неудачными, надеюсь на урожай в этом году.

10. Sstvov
    Благодарности:
    732

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Блендером, вместе с сахаром, всю ягоду сразу.
    Перетёртая с сахаром всё же вкуснее чем варёная, менее кислая.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Спасибо, мне очень приятно!

К сожалению я ещё не совсем вернулся. У меня родился сын, жене требуется помощь в присмотре за детьми и мне пришлось сильно отодвинуть садоводство. А заодно и инвестиции и карьеру, я и работу поменял. В прошлую зиму к тому же у нас было нашествие мышей, которые подгрызли многие кусты. И очень ранняя весна, которая показала, что некоторые сорта для нашего климата непригодны в принципе. Югана, к примеру, слишком быстро выстреливает в феврале и к появлению возвратных морозов в апреле-мае у неё уже новые побеги по 10 см. Они нежные и не такие морозоустойчивые, как цветки, и при моих -7° С сильно подмёрзли. Поскольку такая температурная схема у нас с потеплением похоже будет повторяться, то под неё подойдут только сорта, которые поздно выдвигают побеги. А их немного, совсем немного.

Конечно я буду потихоньку восстанавливать свои посадки подходящими к этому климату сортами, и делать защиту корням от мышей, но растянется это теперь на несколько лет. М. б. в следующем году полегчает, когда сынишка в садик пойдёт.

12. КАН24
    Благодарности:
    5.599

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.599
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я больше десяти лет выращиваю жимолость и мышей у меня на даче полно, но никогда они не посягали на жимолость. Вот у яблонь кору обгрызают подчистую. Один год лишился после зимы всех яблонь, пришлось восстанавливать всё с нуля (новых саженцев), с тех пор по осени обматываю стволы всех яблонь сеткой. А жимолость не трогают, может у вас сорта такие.

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.590

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    У меня в прошлом году насмерть загрызена обыкновенная (лесная) жимолость, лес с ними в 100 метрах от участка, ешь не хочу. Так что, раз на раз...

14. Klen4ik
    Благодарности:
    30.930

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.930
    В 20 году посадила канадцев, три куста из серии Бореалов. Они заявлены как поздние, может их попробовать?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    В один мышиный год, когда у меня в саду очень много чего погрызли мыши, в том числе они очень сильно сгрызли и взрослые кусты жимолости. Кора их совершенно не смущала - они из ее полосок гнездо свили в центре съеденного куста. Но кусты отросли снова, с нуля.

Статус темы:
Закрыта.