1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кровля в каркаснике 12х5,8

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Silver1978, 05.04.20.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.329

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.329
    Я чувствую, Вам не хочется утеплитель пополам резать, на 40-см полосы :aga:
    Когда Вы сделаете проект, и определится окончательная величина проема между стенами, можно будет еще раз посчитать. Если 580 см - наружный размер здания, то, скорее всего, проем будет меньше, и стропил 200х50 через 44 см - вполне хватит по нормам. Прогиб будет великоват, но для сарая это можно как-то пережить.

Ок, давайте попытаемся сэкономить на стропилах, и поставить 19 штук, вместо 29.
    Я не вполне понял Вашу идею конструкции, хорошо бы набросок.

Да, можно, например, поставить подкос со стороны высокой стены. Но это отнюдь не "бесплатно".:no:
    Без подкоса, Вы могли сделать на стропиле горизонтальную подрезку, и просто "положить" его на опоры, зафиксировав парой-тройкой гвоздей от смещения. С подкосом, все будет заметно сложнее.
    Расчетная нагрузка на каждое стропило (с шагом 63 см) немного больше тонны. При разумных размерах подкоса, нагрузка на него в точке крепления к стропилу будет килограммов 700-800.
    Соответственно, возникнет сила, поднимающая верхний конец стропила (пара сотен кг), сдвигающая нагрузка вдоль стропила (сотни кг): парой гвоздей совсем не обойдешься, речь пойдет о десятках гвоздей и, например, перфорированном крепеже.
    Подкос нужно как-то упереть в высокую стену, или закрепить примерно 20-25 гвоздями (если есть место, куда их вбить). Стена должна воспринять без последствий эту боковую нагрузку. Велика вероятность, что 50-мм доски на подкос не хватит (с учетом ограничений по гибкости), подкосы нужно будет делать из сдвоенной доски. Целый ряд вопросов и проблем.

Ставить подкос или стойку под каждое третье стропило - это тоже очень интересная идея. При недостаточной жесткости обрешетки, нагрузка на "обычные" стропила изменится мало, и они все так же будут перегружены. При излишней жесткости обрешетки, нагрузку примут преимущественно "усиленные" стропила, и мы перегрузим уже их. Нужно искать баланс, и расчет всего этого, конечно, будет не вполне тривиальный.
    Стоит все это десяти досок 200х50?

2. Silver1978
    Благодарности:
    1

Silver1978

Участник

Silver1978

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, очень понятно все мне расписали. Буду резать утеплитель...