1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строим свой дом сами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Stenart, 05.04.20.

1. qwertynach
    Благодарности:
    358

qwertynach

Живу здесь

qwertynach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Я себе тоже укосин наврезал, думал съэкономить на OSB, но, когда крышу делал, заметил легкие покачивания на высоте. Строил из досок ЕВ. За два года стройки двух этажей и крыши доски слегка усохли. В этом сезоне буду зашивать OSB.

2. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Круто. Желаю успехов.

Последнее редактирование: 21.04.20
  3. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
    Поздравляю со стройкой! Сосед:super:
    до расторгуево можно ездить и без пропуска, пост после тоннеля

4. Stenart
    Благодарности:
    25

Stenart

Участник

Stenart

Участник

Благодарности:
    25
    Да, сейчас уже приноровился. Но сильно не наглею. Пару раз в неделю езжу по пропуску.

5. Stenart
    Благодарности:
    25

Stenart

Участник

Stenart

Участник

Благодарности:
    25
    По укосинам. В общем, да. Можно использовать либо укосины, либо листовой материал. Этого будет достаточно. Но я страшный перестраховщик), а в масштабах стройки такой перерасход материала, на укосины, считаю смешным, а вот потуги в их реализации реально удлинняют сроки и увеличивают "геморой". Честно говоря я задолбался их врезать. Какой плюс в укосинах при обшивке OSB, я расскажу далее.

Ну да ладно, ухожу в историю. Итак, примерно в 20-тых числах Февраля мы выходим "на дом". Сын с супругой септируют доски, бесполезное занятие, но для обвязки дело нужное, и для порядку пусть будет. Температура на улице выше +5. Так что эта бадяга не мерзнет. Я в это время пилю и собираю обвязку. Обвязка в три доски 200 х 50 сшитые шпилькой, предварительно 90-м ершеным гвоздем каждые 400mm с двух сторон. В углах елочка, по законам жанра. Под оголовок рубероид. В дальнейшем в каждое возможное для крепления отверстие ввинчиваем глухарь 150mm x М10. Почему решил остановиться на сшитом брусе на обвязку. Был опыт с цельным брусом 200х150, очень неприятно когда ведет и крутит. Это бешеное усилие с которым не возможно бороться. Поэтому решили делать из доски. При той же несущей способности, внутреннее напряжение значительно слабее при сушке. Вероятность изменения первичной геометрии гораздо меньше. Сама конструкция более крепкая, т. к. нет сплошных разрывов. Разрыв доски всегда в перехлесте соседних досок, и обязательно над сваей. Получается, что мы сшили доски "шахматкой" и получили прочный брус нужной нам длинны (например 11 метров) без сплошных разрывов. В массивном брусе этого не добиться без сложных замков.

IMG_20200216_165954.jpg IMG_20200216_155124.jpg IMG_20200216_170018.jpg

Да, погодка была не Айс! Лазили в грязище, вот тебе и зимняя стройка, о которой так много говорят) Тогда очень сильно хотелось вознестись, т. е. уйти на перекрытие. На сухое и чистое. Поэтому безотлагательно мы принялись возводить и его. Но прежде отбили уровень и диагонали обвязки. К счастью, монтаж свай был сделан на высоте. Всего две сваи были ниже уровня на 4mm. Углы обвязки дополнительно укрепили стальными углами на глухари. К сожалению фото нет.

IMG_20200223_151832.jpg IMG_20200224_174313.jpg

Оказалось, что обвязка и перекрытие не самые сложные моменты в строительстве). Зато наверное самые главные. Если всё выставлено по уровню, диагонали соответствуют действительности, то и дальнейшая сборка будет в удовольствие.

На обвязку и перекрытие ушло порядка недели каждодневной работы. Работали с супругой и сыном. Они менялись по мере, кто как мог посещать основную работу и школу. Моя каска работала каждый день). Самое сложное было таскать огромные доски 200х50 в шесть метров ЕВ. Некоторые по весу были похожи на рельсы.