1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Абрикос - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 03.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.683

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.683
    С тем климатом который последние 10 лет жить будет, а с тем который был 10 лет еще тому назад так и не один сорт не выживет

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.736

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.736
    И соответствие сорту тоже видимо от агротехники зависит, видимо "Алешу" Вы еще не видели :))

3. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Крамаренко приезжала в Н - Новгород на презентацию своей книги "Абрикос в Москве и Подмосковье". Привозила черенки. Я приобретал лично ее черенки, а вот что растет у вас - большой вопрос .

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.736

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.736
    "Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. "
    - если исходить из яблочной шкалы то 4 это посредственный вкус, а плоды мелкие - у Вас это магическом образом превращается в крупные плоды и вкусные которых Крамаренко никогда у этого сорта не наблюдала :)) Или она специально сознательно не говорила правду? Ну разберитесь как-нибудь кто тут врет: Вы, Крамаренко, Я или все вместе ;)

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.683

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.683
    Описание правильное...добавить основное (ну из-за чего бы их сажали) -высокая зимостойкость плодовых почек

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.736

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.736
    Там плюс еще один "самый ранний"(или один из самых ранних из абрикосов для средней полосы). Вот эту вещь и хочу проверить, перепривить всегда можно будет, если тесты не понравятся. Так то по зимним показателям нынче "саратовский рубин" рекламируется как лидер.

7. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    О климате
    Обсуждали год назад как раз и вот подошла пора снять показания с моего даталоггера.
    Итак.
    Вот график с моего даталоггера элитех 5+, за год с сентября прошлого года по час назад.
    Тоесть осень 19 года и весь 20 год по сегодня включительно.
    Висел датчик в абсолютной тени от дома, в вечной тени, на высоте 1 метр над землей на веточке лиственницы.
    Мерял он каждые 15 минут и вот график и полный отчет.

Итак, той зимой только один раз температура ушла на -19, и один раз на -14 в течение недели.
    Очень хорошо виден размах дневных и ночных температур и майские заморозки до -3 или -4 которые я у себя фиксировала в пик цветения абрикосов.

Интересные факты про этот год на моем участке:

Днем 15 февраля в обед поднялсь температура до +11,4 градуса, напримерю а ночью было -7
    А 21 февраля у меня было днем +14, а ночью -6
    С 17 марта +10- +15 стали нормой с минусами по ночам до -8,8

4 мая у меня было +29,2 днем, а 13 мая +3 ночью и 16 мая -1,5 и заморозки шли до 20 мая, при этом в плодовом саду полностю промерзло 80 процентов завязи абрикоса и треть завязи алычи и 80 процентов завязи черешни. Стали прозрачные и опали позднее.

Мороз шел полосами и завязь вишен около датчика почти не пострадала, когда в плодовом саду на термометре было чистые -5. Вот такая разница. В тени за домом было всего -1,5. Полагаю потому что там ветра нет.
    К сожалению, у меня один дата логгер на сад, вот теперь думаю повесить его на этот год в плодовом саду на солнце чтоб также посмотреть насколько изменится разброс день\ночь.
    Буду снимать данные почаще чтоб график был лучше виден.
    Но в целом все понятно.
    Цифры по дням в отчете.

Вложения:

• IMG_20200928_191543_811.jpg
  8. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Да
    При этом урожай алычей злато скифов и июльская роза, сливы стенлей и некоторых других типа венгерки были огромные, черешня ипуть горсточкп, остальное померзла завязь, абрикосы северный триумф три пятилетки померзла вся завязь кроме пяти штук, хоть и завязались, абрикос пересортпый привитый сеянец от Алеманова завязался и пережил заморлзок очень хорошо, отдал половину урожая, остальное завязь замерзла, но так как он традиционно потрескался весь и начал гнить по своему обыкновению, то в сердцах спилила и раскорчевала.
    Освободим место сортовым.

9. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А какой высоты примерно будет, не подскажете? Метра 2 хотя бы будет деревце? Или полукуст в метр высотой? Просто думаю куда сажать его, с учетом его габаритов. На просторное место или ему хватит кусочка метр на два? И быстро ли он растёт? Прирост годовой сколько см? Буду очень благодарна за ответ!

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.683

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.683
    Когда речь о плодовых деревьях понятие высота меня всегда вводит в ступор...У дерева не может быть высоты как базового понятия, правильнее говорить-сила роста, а высота это удел формы содержания дерева (формировка) и величина переменная всю жизнь плодового дерева...Есть еще понятие сорто-подвойная комбинация, она тоже влияет на силу роста (не высоту заметьте)...Даже на слаборослых подвоях (а Вы еще поищите, что трудно) абрикос -слон по силе роста...И без стремянки трудно содержать
    Сардоникс на алычевом подвое DSC_0593.jpg

11. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Какой подвой у моего Сардоникса понятия не имею, муж купил в питомнике, сейчас вот стоит былиночка-прутик см 50 от горшка два вершка... Неужели он будет «слоном» в Подмосковье? Даже не верится... То есть отводить ему максимум просторное место подальше от других кустов и деревьев плодовых, да? Есть просто у меня место пустое между сливой и сиренью, там между ними метра 4-4,5 (от ствола сливы до центра куста сирени, между их кронами метра три остаётся), это мало для него? Лучше его на поляну отдельно?
    И ещё вопрос, простите мою навязчивость, сколько лет вашему Сардониксу на фото? И нет ли у вас фото его в полный рост, так сказать от земли до макушки (хочется оценить его габитус).

Последнее редактирование: 28.09.20
  12. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Посмотреть вложение 7412972
    Как у вас все просто ! Сажает абрикосы не Крамаренко, а студенты - выковыряют небольшую ямку, c трудом запихают туда корни, кое - как засыплют. (приходилось наблюдать). Описание плодов тоже видимо они пишут. Подвой важен ? Они рекомендуют на войлочную вишню (которая...) Я прививаю на терн абрикосовый - вот у него плоды такие как вы пишете. И каждый год плоды разные и по величине, весу и даже окраске. От величины тепла, его количестве зависит ? От величины освещения зависит ? От подкормки зависит ? Воздушный дренаж необходим но они, да и вы его не делайте. Ранневесеннюю обработку карбамидом = не делают. Побелку плодовых почек в период провокационных оттепелей ...и...

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.736

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.736
    О, у нас оказывается все в стране студенты определяют :)) Это наверно Ваш внук, студентом стал, вот Вам и кажется что везде все от студентов зависит. Описания сортовые не студенты пишут :))
    Предположим Вы правы и тогда Крамаренко получается паралельно что там о ее детищах (многолетнем труде) написали? Не перепроверяет? Пофигстка выходит.
    Я все же считаю ее адекватным человеком, а Вы что то совсем ее обижаете ;)

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.683

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.683
    Сортоиспытанием занимаются ни как не селекционеры...Их проводят (проводили) в ГСУ и подобных структурах. Сорт становится сортом а не кличкой после заявки на регистрацию...Да ,ну и конечно госсортоиспытания проводят (проводили) не студенты естественно и описанием занимались не они а на уровне институтов.
    П. С. сейчас все проще...ни людей, ни ГСУ, ни институтов...а сорта регистрируются понемногу...Деньги только нужны...все просто
    По Алеше я писал, что сорт обладает высокой зимостойкостью...ну и на этом все...ни вкуса, ни размера (Ну уж не 15-20 а и до 30 может доходить...но не более того)

15. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Ну вы - то согласны что величина плодов зависит от многих причин. А сорта абрикоса Сардоникс - вообще нет Нет ни ВНИИСПК, нет ни в РОСРЕЕСТРЕ России. Есть сортообразцы похожие, но я и Кичигинский могу вам за Сардоникс вручить. И что у вас вырастет вы сами не знаете .

Статус темы:
Закрыта.