1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация печи ТОП200

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем pesch, 06.04.20.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744
    Адрес:
    Москва
    В режиме тления больше температура на тлеющих углях чем на дымовых газах, поэтому температура на нижней части выше, а в верхней - ниже.
     
  2. Bordmental
    Регистрация:
    05.04.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Bordmental

    Участник

    Bordmental

    Участник

    Регистрация:
    05.04.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Приветствую всех пользователей данного девайса. Хотел бы оставить отзыв, благо пошел второй сезон эксплуатации и есть чем поделиться. Покупал бу, со стеклянной дверцей именно топ-200, т как можно подключить вентилятор. Только в таком исполнении есть смысл её покупать. Хочу сказать, что вентилятор воет как чумавой и может свести с ума любого. Выкинул, поставил центробежный от какого то котла. Увеличилась производительность по воздуху и снизилось шумовое давление. Кстати родной как многие рассчитывают, не в состоянии продавить воздух по рукавам, т как он осевой, а нужен центробежный, улитка. Купил я печь по всей видимости из первых серий т как у меня не чугунный колосник а из штампованных полос и отсутствует торцевая панель в глубине топки. Все остальное идентично. Первый год эксплуатации показал, что жрет она как не в коня корм. И вот почему, сам принцип горения организован как для угольных котлов. Для древесины это не прокатит. На второй год эксплуатации я купил стальную пластину 240х280, для чугунных колосников размер будет другой, и уложил её на арматуру 10мм, прямо на колосники. Получился такой поддон на котором сгорают дрова, воздух выходит из под пластины по периметру. Пластина должна быть на 10 мм меньше площади колосников, толщиной не менее 3 мм. Что это дало ? Во первых дрова стали дольше гореть, во вторых увеличились температуры в печи и соответственно теплосъем вентилятором. На выходе из печи у меня установлен погружной термометр часового типа. Рабочие температуры 150-200С. Если переборщить с дровами улетит за 300С, придется прикрывать шибер, а это увеличение дымления и сажеобразование в трубе. Поэтому с закладкой нужно быть осторожным. Не перебарщивать. Труба у меня асбестовая 5 метров, на крыше утеплена, на оголовке дефлектор ЦАГИ. Хотел бы отметить склонность к налипанию сажи и возгоранию до 500С, в этом случае закрываю поддувало и шибер, перекрываю доступ кислорода и горение прекращается. Возгорание сажи происходит в конце топки, когда дрова прогорели и в трубу пошел кислород, происходит возгорание. В течении 10 секунд температура поднимается со 150 до 600С, с шумовым эффектом в трубе, может раскалится до красна шибер, и осыпаться ваша минвата в теплоизоляции. Пробовал закидывать "полено", но видно мало кинул, надо больше, эффекта очистки не было. Стекло постоянно закопченное, сколько его не протирай спец составом, чистое первое время. Подача вторичного воздуха в конце топки это маркетинговый ход, его обьем настолько мал, что упирается в погрешность. Да и для дожига пиролизных газов температуры должны быть на порядок выше, да и топка должна быть в керамическом обрамлении. Золу выгребаю каждый день на утро когда все остынет, печь отапливает гараж 3х6. Вытаскиваю пластину, арматуру на которой она лежит и шуровкой просеиваю, расталкиваю золу по площади через колосники ссыпается в лоток. В лотке может собраться 2 х дневной обьем золы. Сырыми дровами топить не рекомендую, в этом случае печь не выйдет на нужные температуры и будет коптить, если только одно полено как дополнение к сухим. Сырые я кладу с веру и они сохнут несколько дней и сохнут от подачи вентилятора.