1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ретортно-факельная горелка Бегемот RZ

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 06.04.20.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Вот, нашел статью о технологии производства МДФ плит. Смолы там при производстве присутствуют.
    https://andreynoak.ru/glubokaya-derevoobrabotka/proizvodstvo-mdf/

2. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну, то, что там химия есть, никто и не спорит

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Золы много - не страшно (неудобство, да и только), а вот на сколько она зола ...
    Делают так - набирают золы (или уноса с ТО котла) старательно взвешивают (можно кухонные весы), потом прокаливают газовой горелкой и еще раз взвешивают. Разница должна быть очень небольшой.
    Зола, если хорошо выгоревшая, - это по идее - остаток, который не горит и не испаряется от газ. горелки.
    А если зола или унос пытаются дымить и заметно теряют вес - стоит призадуматься.

У меня было - унос пытался тлеть:ogo:, но это было в самом начале моего пути по пеллетным тропам .

4. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @_Reba_, о как! надо будет попробовать. Вообще, есть такой момент, который меня чутка напрягает. Есть энное кол-во несгоревших пеллет, которые очистка горелки в виде тлеющих угольков скидывает вниз. По совету Евгения добавил воздуха (процентов на 60-70% мощности у меня вентилятор дует, ощутимо уже слышно) - но пока эти угольки что-то все равно имеют место быть. Немного, но есть. Вот гадаю - это я что-то с настройками косячу и надо вообще суровый поддув врубать или пеллеты такие загадочные. Вообще надо будет завтра попробовать купить пару мешков белой пеллеты и спалить для сравнения.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    С добавлением воздуха надо действовать осторожно. Можно получить излишнее количество воздуха и тем самым понизить КПД сжигания пеллет. И получить не выигрыш от более полного сгорания пеллет, а даже проигрыш.
    А можно организовать видео с горением ваших пеллет с показом, что творится на поду топки?

6. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Alisan, завтра попробую сделать

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @ArtemyNN, По этой горелке я не советчик :no:.
    Допустимо (довольно часто) что небольшое кол-во тлеющих угольков падают в зольник - они там дотлевают. Они раскаленые и ярко светятся, но по факту- там гореть уже нечему через 1-2сек после падения (если горелка исправна и настроена).

С добавлением воздуха нужно осторожно быть - избыток это плохо, начинает падать КПД (и бывает сильно падает).

В моем варианте, воздух настраивается примерно так - ставлю примерно мин кол-во и через сутки (мощность маленькая) смотрю цвет уноса, добавляю или уменьшаю, снова смотрю ...отлавливаю тот момент когда минус 1% и унос начинает темнеть (признаки копоти) и ставлю +1%. - унос светлый, руки не пачкает, при прокалке вес не теряет (проверял) - все, сплю спокойно, - избыток небольшой (разумно завышен для чистоты рук).
    Но это моя ситуация (горелка,топливо мощность ...) у вас все по другому .

Последнее редактирование: 22.12.21
  8. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @_Reba_, А можно для дурачков - "унос" это кто? Это те отложения сажи, которые на теплообменнике котла?

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
  10. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @ArtemyNN, Сажи там быть не должно (просто типа пыль, сухая, легкая, легко сметается кисточкой). Иногда при плохих пеллетах может оседать пыль способная тлеть (несгоревшие частицы).
    Если попали пеллеты с большим кол-вом пыли и ее уносит, - приходится над горелкой городить типа - дожигатель из керамики (вермикулитовая плита, шамот-легковес ...- кто чего найдет).

Темный унос (признаки сажи - пачкает руки) возникает как при недостатке воздуха, так и при сильном избытке (переохлаждение факела).
    Потому и написано - регулируем воздух неспеша, внимательно, вдумчиво, пока не наберется опыт и понимание .

Последнее редактирование: 22.12.21
  11. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Извиняюсь за задержку с видео, был чуточку в отъезде. Это вид сверху

12. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это вот снизу, на саму горелку. Большой длительности не получилось, т. к. начинает работать мешалка и угольки сыплются наружу .
    По воздуху вроде сейчас норм работает - сажа белая, негорючая. Но я все-таки хочу попробовать другие пеллеты - жду, когда подвезут деревянные. По золе - за 4 дня работы (интенсивной, у нас тут -28 было). нажег 15-литровое ведро золы.

Последнее редактирование: 27.12.21
  13. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    @ArtemyNN, Вы можете уменьшить время работы очистки с помощью реле времени в сером корпусе на самой горелке. А лучше регулятор оборотов поставить после реле. Сейчас реле нет-только регулятор ставлю.
    Можете кольцо очистки совсем снять и посмотреть работу без него. Белая сажа, думаю, это перебор по воздуху. Пусть серой будет. Хотя, может такой цвет и из-за химии.
    У меня, в свое время, после мдф теплообменник покрылся ржавчиной. Это видно и сейчас после чистки ершиком. Но смолы разные применяют, поэтому не факт, что такое будет и у Вас.

14. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Джонн, да-да, я помню про регулятор оборотов, после НГ буду заказывать. По саже - да, наверное все-таки не белый, а серый у меня цвет.

15. ArtemyNN
    Благодарности:
    30

ArtemyNN

Живу здесь

ArtemyNN

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну, наконец-то я добыл пяток мешков серых древесных пеллет и попробовал их на Бегемоте. В общем, что я могу сказать - не ходите девки за..., ой, короче - не топитесь МДФ, если можно купить деревянные :)
    1. Вообще нет вопросов с розжигом, МДФ пеллеты разжечь - эпический квест
    2. Зольность... нет ЗОЛЬНОСТЬ! Золы в РАЗЫ меньше. Как я уже говорил - с МДФ пеллет у меня 15-литровое ведро за 3-4 дня нагорает.
    3. По ощущениям теплоотдача от деревянных пеллет таки поболее. Но это по ощущениям - измерить нечем. Но вроде как быстрее котел нагревает воду до срабатывания термостата.
    4. Загрязнение теплообменников котла - см. п2
    5. Запах - для эстетов конечно, но деревянные пеллеты пахнут приятнее, дым от них тоже :)
    6. Мелкой пыли от деревянных пеллет почти нет, чего не скажешь про МДФ.

Что еще сказать - есть 2 курьезных момента - не знаю, МДФ в них виноваты или нет.
    1. При очистке бункера от старых пеллет увидал то, что труба шнека была сантиметра на 2-3 выдвинута вперед. Причиной стало образование пробки (причем нехило так спрессованной, еле отверткой расковырял) из раскрошенных в пыль пеллет, которые постепенно (видимо из-за вибрации) забивались между трубой и стенкой короба и помаленьку ее выдвигали.
    2. У МДФ пеллет иногда попадаются какие-то "черные", которые трудно даже руками сломать - по прочности как карандаши - мне они кажись гадости с механизмом шнека сделали. Вчера вот заметил, что не смотря на нормальную работу двигателя, шнек подачи пеллет из бункера вращается неравномерно, как будто шестеренки прокручиваются. И точно - разобрал редуктор, там конусовидная шестеренка прокручивается, фиксирующий ее болт носит признаки срыва резьбы. Заново затянул его - вроде норм пашет. Вообще - древесные пеллеты по ощущениям мягче и если и крошатся, то на более-менее крупные опилки, а не в пыль, как МДФ.

К чести горелки и ее создателя - она в принципе жрет все. Просто с МДФ не так комфортно.

Пы. Сы. Как мне кажется, горелке еще не хватает какого-то функционала контроля горения. У меня было 2 случая - первый, когда видать из-за какого-то косяка то ли долго подачи не было в режиме тления, то ли из-за того, что ветер был сильный - дунуло в трубу - огонь погас в режиме тления. А потом горелка перешла в режим горения и шнек добросовестно стал подавать пеллеты. Дело ночью было - когда проснулся - он мне пол-котла пеллет напихал. А вот втором случае одна гадкая пеллетина как-то умудрилась застрять между датчиком пеллет и выходом трубочки от вентилятора, которая рядом торчит и, видать, "отключила" тем самым датчик. Шнек крутится, вентиль дует, датчик сигнала на подачу на дает, все счастливы :) Подозреваю, рано или поздно пеллета бы упала и опять полный котел пеллет был бы :) Вот был бы контроль горения - он бы шнек подачи из бункера остановил.