РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из недостоверных источников- Абрамович, служа в Советской армии, лес с вырубаемой просеки местным жителям "сплавлял".
А это что за зверь такой ПК001? БК-0010 помню. Это тот, что с языком Фокал. Спектрум был на Зилоге. А моя самоделка на КР580ВМ80А. Операционка была от К1-30, а остальной софт от РК-86. У меня ещё до сих пор раритетик лежит Электроника МС 2721.
Насчёт лоцмана спорить не стану, но не лоцман ведёт судно, а автоматика по GPS. Так вот именно без GPS крупняк по каналу не пустят.
Сразу видно не моряка. Международными и Российскими документами типа Bridge Procedure guide, Ship's routeing, Наставления по несению штурманской службы, Правилами прохождения узкостей и каналов, Company SMS и. т. д. запрещено плавание в узкостях на автопилоте и т. п. Только ручное управление, капитан, 2 вахтенных помощника и вперёдсмотрящий, помимо лоцмана. GPS приёмник только для определения позиции и то, в узкостях и проливах, плавания вдоль берега (ближе 12 миль) определение ТОЛЬКО с помощью радиолокатора и визуальных пеленгов (компас никто не отменял). Поэтому столько народу на нав. мостике. К тому же, американцы любят вносить в GPS поправки, как при Буре в пустыне, когда погрешность определения местоположения превысила 200 метров. А зная не по наслышке, как проходится Суэцкий канал, сам проходил 4 раза, обмануться можно на раз два. Постоянно меняющие своё местоположение мели, не чистящийся фарватер, да и каверзы самих лоцманов много кому нервы и карьеры попортили. Там регулярно такие случаи, просто этому придали особое значение из-за женщины капитана. И Вы правы, мастер отвечает за всё. Это даже не обсуждается.
Может и БК, старею. В конце 90х, появился, первый русский компутер. Хрень редкостная. Спектрум и то резвее был.
Лоцман не руководит, даёт советы и указывает все каверзные моменты на канале. Он лучше знает местные условия плавания, рельеф дна, течения. Капитан, сообразуясь с условиями плавания, судовыми характеристиками, различными ограничениями судна и рекомендациями лоцмана, сам выбирает тактику действий. Но к сожалению, обычно на практике, действительно всё отдаётся на откуп лоцману. Капитан может вмешаться только в случае совсем "пушной зверёк". И то, как показывает практика, бывает поздно
Не совсем. Ранее были и ДВК, и условно айбиэм совмесимые 1840. А синклер, он же спектрум появился еще в начале 90х, чисто бытовая штука, можно сказать игровая приставка с чуть более развитыми возможностями. Кстати основная масса его реинкарнаций была осуществлена именно в России, цеплялись дисковводы, расширялась память, лично видел экземпляр с 512 оперативки. Лично у меня последним из этой линейки был пентагон с 128 оперативки и блатныи флопиком не на 5.25 дюймрв, а на фантастические 3.5.
Линейкой и арифмометром пользовались у нас все до 3 курса (1975), В 1975 знакомый привез первый карманный калькулятор. К 1977 году диплом уже считали все на "Электронике". Персоналку на Бейсике мне сваяли где - то в 1982 году. Если годы появления гаджетов совпадают, то на первый курс ты поступил в 1975-1977 году. Отнять 17 лет то родился в 1960-1962 году. А что не так?
Нет Паш. "Синклер" появился раньше. В 80х у нас ребята паяли их сами. На рынке (у нас называлась "туча") покупали плата, комплектующие. Даже клавиатуру делали сами из раздраконенных больших калькуляторов.
В конце 80х если быть точным. Я превый увидел в 89 году. В начале 90 уже пошла массовость. Мы в Питере закупались. В Автово.