РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Технике-молодежи в конце 80-х даже игрушки для них печатали... полчаса программу вводишь - 10 минут играешь.
В конце 80-х - столько всего уже было - на безе 86 процессора, что играть на калькуляторе не имело смысла. Те же - Нейрон И9.66.
Да, и даже IBM-286 продавался в 89 году, только почему то в военторге, с безумной ценой, дороже жигулей раза в два, тыс 20. Всем отделом ходили смотреть.
Примерно в то же время, в Московской Электронике на Ленинском 99 начали продавать персоналки по комплектующим. Помню что на материнку мне надо было работать полгода без еды, на EGA видео три месяца, а CGA и контроллер дисков я мог купить с одной зарплаты.
Это был октябрь - ноябрь 1990 года. Центральная Атлантика. Где-то между о. Святой Елены и Берегом Слоновой Кости.
А я сам собирал, только плата была заводская. И посадил на нём зрение до -1. Моню, матрицу какого-то сумасшедшего порядка по вышке считать задали. Однокурсники месяц считали. А я дурака провалял, а потом за пару дней прогу написал, и комп её за полдня посчитал. Как-то в конце 90-х достал его, подключил, попробовал какую нить игру загрузить с магнитофона - постоянно ошибки загрузки возникали. Осерчал я на него, выпаял из него все кондеры и панельки позолоченные, и сдал их в цветмет.
Паял и продавал изредка "синклеры" на базе платы Зонова с Автово. После института вернулся к родителям, купил заводской "синтез" - тот же "синклер", переделал кое-чего внутри и долго гоняли мы его с друзьяим, потом с женой... И покоился он после на антресолях - вдруг пригодится под какой свой проект, персоналка была уже не первая... А как-то глядь в конце 90-х или начале 00, а его нет, жена порядок навела, на мусорку отнесла... И самое обидное - туда-же вынесла килограмм 8 старых советских монет.