1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 95

Философия нашего дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем lt654, 11.12.09.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот, наконец нашёл фото пропитки которой обработан сруб снаружи и сайт производителя:

Дегтевое масло.jpg

Это ссылка на свойства дегтевого масла.

Изнутри сруб обработан льняным маслом для дерева. Пол обработан льняным маслом для пола, содержащим добавки воска и канифоли.

Что касается пропитки сруба снаружи, то позволю себе дать совет: не рассчитывайте только на пропитку, как на панацею. Наибольшее разрушительное воздействие на дерево оказывает солнечный ультрафиолет. Причем, более всего страдает южная и западная стены дома. По отношению к остальным сторонам дома воздействие солнца сильнее в десять и более раз именно на юге и западе. Нельзя "покрасить" (пропитать) сруб и ожидать что он сохранит свою однородную и красивую пропитку длительное время.

Защита должна быть комплексной. Не только пропитка. С юга защищать стену должны свесы кровли от высокого, летнего солнца (их надо так рассчитать в зависимости от высоты солнца, чтобы они затеняли южную стену и окна). Этим же достигается охлаждение стены летом, она в тени.

Свесы кровли защищают основную часть стены сверху. Для защиты снизу можно посадить недалеко от стены кустарник (не хвойный), клумбы с цветами. Летом они не дадут излишне нагревать южную и несущую (цоколь, фундамент) стены дома. Разумеется поможет и вьющиеся растения на шпалерах.

С западной стороны хорошо посадить деревья сбрасывающие на зиму листву. Листва деревьев летом не даст перегреть западную стену и резко понизит уровень ультрафиолета, защитив стену.

Зимой деревья и кустарники сбросят листву и не будут препятствием для достаточно слабого зимнего солнца. При этом, энергия зимнего солнца будет накапливаться в теплоинерционных стенах дома и цоколя, что снизит затраты на отопление. А низкое зимнее солнце через большие южные окна даст достаточно света в дома и на эффекте Тромба будет греть массивные предметы внутри помещения, например дымоход, печь, массивная мебель. Что опять же снизит затраты на отопление.

IMHO, нет какого-то одного универсального, изолированного способа защитить свой дом. В природе все взаимосвязано. Лучше как можно дольше понаблюдать за тем, что происходит на участке, стараться понять все возможные условия, аспекты, возможные результаты того, что собираетесь сделать, тогда силы природы будут работать на нас, а не против нас.

Пожелаю успеха в защите стен Вашего сруба. :)

2. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Что ж вы не следуете своим словам - Вдруг Бог сочтёт полезным послать мне помощника и друга? Я не знаю каким он будет: мужчиной, юношей или дамой. Брюнетом или блондином. Но что я знаю твёрдо, так это то, что у меня для него приготовлены персональные: чистенький комби, куртка, карандаш, рулетка, острый нож, топорик, лёгкий и средний молотки, универсальная отвёртка, шуруповёрт, ножовка, уровень, чистое полотенце, уж не говоря о перчатках. - у вас мальчишка укладывает стекловату чуть ли не голышом и с какой-то тряпочкой..Настоящего респиратора жалко было?

3. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    .
    Даже интересно стало. Посмотрел фото. Точно так сам укладывал роквулл. Никаких отрицательных последствий не было. Так что злобствовать не стоит.

4. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    ну да..защиту придумали для идиотов.
    Укладка Роквул

При укладке ваты Rockwool необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. Для работы потребуется: распиратор, защитный комбинезон, перчатки, строительный нож. Первые три пункта нужны, чтобы базальтовая пыль не попадала в дыхательные пути и на кожу
    http://karlsson.com.ua/catalog/utepliteli-vatnye-rockwool.html

Последнее редактирование: 19.02.14
  5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Я тоже. Правда, периодически выбегала покашлять. Наверное, респиратор не был бы лишним.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Добрый вечер! Спасибо за внимание к теме. Разумеется, моё мнение не может претендовать на истину в последней инстанции, однако, я бы хотел обратить Ваше внимание на следующие аспекты:

На мальчике специальный одноразовый респиратор для строительных работ.
    Это не стекловата, а базальтовая вата, хотя оба типа относятся к "минеральной вате"
    Опасность при монтаже минеральной ваты, особенно её подвида, базальтовой ваты, IMHO, Вами преувеличена.

Насколько мне известно, правила ОТ и ТБ не нормируют обращение с минеральной ватой при её монтаже, исключая режимы её производства и рабочие специальности, например по теплоизоляции теплоцентралей. Прошу указать мне пункт ТБ, если я заблуждаюсь. Ссылка данная Вами, не может являться таким нормативом. Да и там говорится лишь о "некоторых правилах и рекомендациях".

Те же источники, которые говорят именно о технике безопасности монтажа минеральной ваты, применять респираторы и очки рекомендуют лишь при "шлифовке ваты":

Техника безопасности при работе с минеральной ватой
    В первую очередь, требования касаются средств индивидуальной защиты: непосредственные укладчики минеральной ваты должны быть одеты в защитный свободный комбинезон, на руках должны быть перчатки. Резка и шлифовальные работы можно осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях. Минимизировать вредное для дыхательных путей пылеобразование поможет ручная резка с помощью остро наточенного ножа. Шлифовка допустима только при наличии респиратора или маски, а также защитных очков для глаз. По окончании монтажа изоляции рекомендуется обмыть руки и лицо холодной водой. Если всё-таки эффект зуда после работы с минеральной ватой имеет место быть, то не стоит чрезмерно драматизировать и сгущать краски: этот дискомфорт является кратковременным и проходит бесследно уже спустя несколько часов.

Из другого источника:

Не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты. Каждый, кто будет непосредственно соприкасаться с материалом, должен быть одет в защитный комбинезон, а на руках обязательно должны быть перчатки.

Если же необходимо будет шлифовать, то к этому набору необходимо добавить маску, а лучше респиратор, для защиты дыхательных путей от мелких опилок ваты, а глаза должны быть защищены специальными очками. Слизистая глаз очень чувствительна и попадание мелких частиц в глаза крайне опасно.

Если, не смотря на все предосторожности, после окончания работы с ватой вы почувствовали зуд и на коже появились покраснения, не стоит паниковать и излишне переживать.

Подобный эффект вызван попаданием мельчайших частиц минеральной ваты на кожу, и является кратковременным. Никаких последствий кроме дискомфорта вас не ожидает, а через несколько часов исчезнут и неприятные ощущения.

Пожалуйста обратите внимание, что фактически сказано, что если вата не подвергается шлифовке, то респиратор, как и очки необязательны.

Это же сказано и в этой статье:

ЗНАК-Комплект СКАЖИ "ДА!" ОХРАНЕ ТРУДА
    Если придется проводить шлифование, то к данному набору следует добавить маску, а лучше взять респиратор, для того, чтобы обеспечить защитой от мелких элементов ваты дыхательные пути

Также полагаю полезным дополнить эти сведения некоторой нормативной документацией:

Rockwool «Лайт Баттс»
    Работая с каменной ватой, необходимо помнить и о технике безопасности. Не стоит трогать ее голыми руками - лучше надеть перчатки из плотной ткани. При работе в плохо вентилируемом помещении не помешает и респиратор.

Безопасность минераловатного волокна PAROC
    Сертификация «EUCEB»
    Тщательное исследование влияния минеральных волокон (стекловаты и базальтовой ваты) на здоровье человека было проведено независимыми медицинскими экспертными и исследовательскими организациями.
    ...
    Международное агентство онкологических исследований (IARC) является органом Всемирной организации здравоохранения. Агентством IARC проведены классификационные испытания минеральной ваты в соответствии с Директивой 97/69/EC ЕС, согласно которой, если минераловатное волокно является биорастворимым, это снимает любые подозрения в канцерогенности данного материала.
    ...
    Ассоциация по контролю качества минеральной ваты (GGM) обладает необходимыми полномочиями для присвоения знака качества «RAL» изготовителю минеральной ваты...
    ...
    Все изделиями из базальтовой ваты, производимые компанией Paroc, соответствуют требованиям не только «EUCEB», но также и «RAL».

Полагаю, что благодаря Вашему вопросу мы достаточно основательно разобрались в правилах монтажа минеральной ваты, как и базальтовой в частности.

Из личного опыта работы с ней, могу сказать, что поначалу мы тоже одевались в глухие комбинезоны и даже обматывали рукава и штанины бумажной клейкой лентой. Но оказалось, что плотно прилегающая ткань втирает волокна ваты в кожу и эти места зудят довольно долго. Кроме этого в наглухо закрытой одежде жарко и неудобно работать. А вот если есть возможность после выполнения работы с ватой немедленно хорошо искупаться, воздержавшись от растирания кожи, то зуд проходит в воде уже через несколько минут. Что, кстати, полностью соответствует рекомендации про "обмыть руки и лицо холодной водой". И одежду меньше вытряхивать выбивать от пыли.

Ну и разумеется поменьше ворошить вату, а резать только ножом, аккуратно приминая. Окна максимально раскрыть или делая перерывы проветривать рабочую зону.

Последнее редактирование: 20.02.14
  7. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Неубедительно..Вы пишете
    Те же источники, которые говорят именно о технике безопасности монтажа минеральной ваты, применять респираторы и очки рекомендуют лишь при "шлифовке ваты":

И тут же ссылаетесь на

В первую очередь, требования касаются средств индивидуальной защиты: непосредственные укладчики минеральной ваты должны быть одеты в защитный свободный комбинезон, на руках должны быть перчатки.

Впрочем, я не стану вести с Вами дискуссию..Я бы вообще мелкого не допустил к вредным работам..Дите все таки.

8. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Ой, да ладно спорить. Вредно жить - от этого умирают :). Работая с утеплителем, сильного вреда от него, кроме как неприятных ощущений - не наблюдала, но это издержки некоторых моментов строительства. Гораздо вреднее растить тунеядцев и лодырей. А вред можно найти и в дорожной пыли...:aga: Я не призываю не соблюдать правила ТБ, но и "перебарщивать" не стоит.

Лучше поделитесь с нами с планами на сезон или еще что-нибудь интересное повествуйте - читаем с удовольствием.

9. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Очень интересно и красиво рассказываете о своей дороге к МЕЧТЕ. Я рад за Вас и надеюсь, что Ваши рассуждения позволят Вам и Вашим детям-внукам прожить долго и счастливо в том Мире и Доме, который Вы строите.
    В целом я полностью согласен с Вашей постоновкой вопросов и способа их решения, но не кажется-ли Вам, что иметь 1,5 или 2, а почему не 100га?, не может быть философией. Примеры, приведённые Вами говорят о том, что:
    1. они еденичны.
    2. доступны только очень состоятельным людям.
    3. доступ к "обьекту" должен быть возможен для всех.
    4. не реализуемы в более суровых климатических условиях.
    Мне кажется, что построив достаточный для себя дом (принцип разумной достаточности-согласен), Вы ещё и тлеете себя надеждой создать ПРИРОДУ на своих СОБСТВЕННЫХ 1.5 га. А если завтра Ваш Президент захочет, в угоду своей жене, построить Храм на Северном Полюсе и погонит туда караваны ледоколов с землёй и гранитом (ах как благородно и трогательно), а Ваши дети будут оплачивать сиё мероприятие налогами за собственность. Может человеку лично не так много и надо?, может имеет смысл оставить больше общественных пространств и всем вместе пользоваться и обустраивать (или не обустраивать) их и из них-же выделять потомкам личное пространство.
    Я понимаю, что получилась какая-то идеалистическая картинка, но я не вижу других путей для обеспечения потомков и сохранения Природы и её красоты.
    А Вы как думаете.

10. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    В стройотряде в 80-х работал с минватой. О наличии респираторов и очков, сами понимаете, только слышали. В результате получил стеклянную "соринку" в глаз. Ощущения те еще. Возили в город на сельской Скорой помощи. Повезло с врачом - опытная пожилая фельдшер. Спасибо ей! Глаз, правда видит хуже второго. Так что с тех пор - только в респираторе и в очках! :close::cool:

11. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:..Моё почтение Автору-мы земляки (поневоле..:aga:)..
    Знаете, сударь, Ваша психология и подход к Жизни чем-то сродни моей..-живём в одной стране, по законам "нью-апартеида" и прочим прелестям местного бомонда. Но, я-в противовес Вам-сделал ход конём сразу, не выжидая "часа Х", и просто (купив хуторок), перебрался в провинцию. Готовился долго, ещё будучи молодым и романтичным..а созрел-зрелым. И, представляете!-ожила даже собака-"пенсионерка"! прожив ещё более двух лет...-а что говорить про меня и жену?
    Да, Свой Дом требует внимания..-но,одновременно,меняется психология отношения ко всему! пропадает (вопреки отсутствию разных "фитнесс") лишний жирок и появляется смысл к Жизни...а 1,5 га вокруг Дома дают и пищу для ума, и для желудка (прозаика Жизни, однако! ;)).
    И ещё,плюсом, куча прочих положительных факторов и эмоций.
    А в Вас я вижу простого единомышленника, разумеется, не враз и сразу..но-со временем..(кому,как ни нам, вернуть этой стране разум?).. Ну, это так, к слову.
    Да, судя по Вашим постам, Вы гуманитарий?-я технарь, хотя. А вот общение, с подобными Вам, придаёт уверенности, что ещё возможно уберечь молодёжь от коллапса билингвализма..-пусть и посредством Интернета.
    Ладушки, не буду утомлять многословием. Жду следующих Ваших размышлений\изложений с искренним ожиданием. Очень рад, что Ваш слог столь приятен Сообществу думающих и дружащих с головой и руками. Всех благ! :hndshk:

12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    :super: Лучше не скажешь.

13. Nevckiispb
    Благодарности:
    7

Nevckiispb

Новичок

Nevckiispb

Новичок

Благодарности:
    7
    Интересная тема получилась. Я не философ и далеко не писатель. На орфографию и пунктуацию так же прошу внимания не обращать. Просто задело за живое.

Автор темы просто поделился своим мировоззрением, своей мечтой, своим видением существования в этом мире. Тут же нашлись, если мягко выразиться, критиканы и крикуны. Удивляюсь терпению Автора-спокойно и обстоятельно обьяснять ТАКИМ что это его личный путь, куда бы он не вел. Человек просто поделился своей радостью, и все. Лишь от доброты душевной просил помощи и совета у таких же, как он ЛЮДЕЙ.

Как ни крути-СОЦИУМ дело очень серьезное. Он не любит когда от него отрываются или идут против течения. К сожалению СОЦИУМ приводит человечество, хоть малые народы, хоть нации, к неизменному краху. А все потому, что ЧЕЛОВЕК все дальше и дальше отдаляется от своего родного дома-ПРИРОДЫ.Примеров краха уйма: Рост различных эпидемий, голод, грязные города, наркомания, алклголизм, авиа и авто катастрофы, создание ГМО продуктов, разорение целых народов и многое-многое дальше...Продолжать можно бесконечно.

Человек хочет построить свой мир, отличный от социума, ему захотелось поделиться своей радостью и успехами в этом направлении. Прошу единомышленников так же делиться своими успехами и неудачами, мир вокруг станет намного лучше чем сейчас.

У меня у самого участок земли в 300-х километрах от "цивилизации".Домик так же небольшой. Но, как это ни странно, кто бы не приезжал в гости на денёк-два,остаются по максимуму подольше. Хотя "благ цивилизации" абсолютно никаких нет, ни телевизира, ни интернета, даже связь телефонная через пень-колоду.Вокруг лес, речка, поля-все чисто и естественно. Жизнь совершенно другая, без суеты и прочего. Осознаёшь,что многого что в городе, совершенно не нужно. ЖИЗНЬ ДРУГАЯ-ЖИЗНЬ а не существование. Кто хоть раз был в гостях потом приезжает снова и снова. Я этому рад, люди понимают-что можно получать от жизни настоящее удовольствие и без всяких благ цивилизации.

Кто хочет комфортного проживания на природе (имею в виду городские коммунальные условия),то (о пользе интернета) очень много проектов для реализации своий потребностей совершенно не разрушающих природу и находящихся с ней в отличном согласии и полной гармонии. Конечно потребуются вложения, но это того стоит, если необходимо.
    Потом может продолжу. А сейчас всех с наступающим Новым годом-успехов,прозрения,крепкого здоровья и любви!

Последнее редактирование модератором: 02.01.15
  14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я поздравляю всех форумчан с наступающим Новым Годом! Пусть он будет полон для вас взаимопониманием, радостью, любовью. Пусть ваши Дома и семейные очаги в них будут полны огня счастья, с которым так хочется делиться со всеми желающими принять его. Спасибо что вы есть. Спасибо за ваши мысли, вашу доброту, вашу искренность. Спасибо!

У своего праздничного стола я обязательно выпью бокал с мыслями о вас! Будьте счастливы! Мне кажется, это самая главная задача для каждого Человека. И, конечно - Мир вашим домам в Новом Году!

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дорогие друзья!

Примите поздравления от нашей семьи с наступающим Новым Годом! Здоровья вам, вашим близким и друзьям! Мира и Любви в ваших семьях и душах!

-
    Новый год — прекрасный праздник,
    Всем нам хочется чудес.
    Никогда пусть не иссякнет
    К жизни вашей интерес.

Веселитесь, развлекайтесь,
    Улыбайтесь от души.
    Каждый день большое счастье
    Пусть в ваш добрый дом спешит.
    -

:love: