1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 95

Философия нашего дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем lt654, 11.12.09.

  1. Анфиса2011
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    20

    Анфиса2011

    Участник

    Анфиса2011

    Участник

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Рязань
    @lt654, Прочитала с большим интересом! С Новым годом! Вам и Вашей семье - здоровья, мира, любви и добра!
     
  2. vold76
    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    vold76

    Участник

    vold76

    Участник

    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Продолжение будет? ;)
     
  3. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351
    Адрес:
    Тюмень
    Если я правильно понял, автор предложил всем заинтересованным и желающим самим продолжить эту тему.
    Он просто высказал свой взгляд на вещи, которые не часто обсуждаются, но касаются каждого. Это взаимоотношение поколений и отношение к близким. О том, как на самом деле немного надо человеку. Как беречь природу и родных людей.
    К этому приводит только возраст.
    Мне 56 лет. Поэтому принимаю философию автора, но только в сфере человеческих отношений. Совсем не отвергаю благ цивилизации.
    Кое-что ещё определяет климат. Снег завалами по пол-года, холод никак не улучшают здоровья, но могут создать угрозу жизни. Отключение электричества, газа, нечищеные дороги, удалённость от города, отсутствие связи... Иногда минуты решают всё.
    С возрастом здоровья ни у кого не прибавляется, кроме рекламных героев.
    Именно поэтому, чтоб не создавать беспокойства и проблем своим детям и внукам, если уж на старости лет потянуло пожить на природе, участок должен быть с надежными коммуникациями и в разумной доступности. 300 км - это чересчур. Я думал, что в Латвии нет таких расстояний до городов. Или я неправильно понял.
    Участок у меня тоже довольно крупный, чуть больше гектара, с лесом, грибами, ягодами, зверушками. До центра города 15 минут спокойной езды. Подключил свет и воду, с газом пока облом. Решаю.
    Размер дома может быть любой. Я для себя построил небольшой, всего 98 м. кв., в один этаж. Причем полдома отведу под мастерскую.
    Понимаю, что наши пенсии не позволяют пенсионерам жить на широкую ногу. А быть обузой младшим поколениям не хочу. Если кто из них захочет построить здесь себе любое строение - буду только рад, милости прошу. Гостей люблю и всегда пристрою.
    Условия не будут отличаться от городских. Пока только коробка, в этом году. Но к осени семнадцатого думаю закончить.
    Не все представляют, что такое гектар. Один забор чего стОит.
    Посадили с мамой (ей 85 лет) примерно 60 дубов, по границе. А их и не видно почти. По десятку елей и сосен, тоже не видно.
    Весной привезу из питомника штук 70-80 кедров, ну и ещё каких-нибудь хвойных (можжевельники, кипарисовые и пр). А то одни берёзы и шиповник. Зимой особенно люблю зелень.
    Это стариковский пост, по сути.
    Но маленькие дети на участке в полной безопасности, и очень довольны.
    Автору очень признателен за тему. Редко кто так точно может выразить мысли. Спасибо и всем, кто общается здесь.
    С уважением,
    Андрей.
     
  4. Стеша2
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    601

    Стеша2

    Елена

    Стеша2

    Елена

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Смоленск
    @Agp72, Андрей, читала как вы с мамой сажали дубы ...60 штук. Тронуло. Оставаться деятельной в 85 лет и сохранять интерес к жизни - это дорогого стоит ! Здоровья вашей маме !
     
  5. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо, и Вам здоровья!
    Она блокадница, живёт в городе, но постоянно ездит на дачу. Даже зимой.
    На обычном городском автобусе.
    Никогда ни о чём не просит. Изредка удаётся её "словить", чтоб помочь.
    Никогда ни на что не жалуется. Хочется уделять больше внимания, но ритм нашей жизни часто позволяет только поговорить по телефону.
    Не знаю, можно ли здесь что-то изменить.
    Свой коттедж. Новая стройка. Внуки. Бизнес, наконец.
    Реально не хватает времени, иногда и сил.
    Знаю, что ПОТОМ буду жалеть.
     
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Добрый день дорогие друзья!

    Пожалуй, что-то созрело во мне для хоть какого-то писания и появилось немного времени. Надеюсь, вы простите меня за долгое молчание, но, с моей точки зрения, лучше молчать, когда сказать нечего, чем увеличивать энтропию всеобъемлющего интернета чем-то уж совсем пустопорожним.

    Кроме этого, по странной закономерности (о начале всей этой истории), скоро уже Рождество и Новый год. Время готовится к праздникам, подаркам, хорошему настроению и добрым пожеланиям. Время Веры в Добро и Чудеса! Мои внучки уже вывесили свои (весьма объемные замечу) носочки для подарков от гномиков и с радостным визгом уже что-то в них находят. Ждут когда же эти самые гномики принесут ёлку, которую они оставляют на балконе? Конечно, у меня есть определенные подозрения по поводу, кто есть эти самые гномики, но жизнь меня уже научила, что есть вещи которые стоит держать при себе и никому о них не говорить. ;-)

    Некоторые странные личности (хм. и бывают же такие?) пытались объяснить внучкам, что они уже достаточно большие для гномиков и прочих "чудес", но внучки выражают полное непонимание, подводят всех к своим носочкам, показывают разные дары (маленькие по размеру, но большие по радости их получения), которых не было, но они появились (и никто не знает - как именно!) и интересуются - всё ли в порядке у вопрошающих с логикой и здравым смыслом?

    Их убеждённость так велика, что я и сам задался вопросом, почему мне то таких подарков не достается? На что получил вполне резонное возражение, что для того чтобы получать подарки от гномиков, нужно как минимум, повесить носочек, иначе куда же им их класть?

    Так что дорогие друзья, советую не забывать про носочки! Так ли уж важно, что мы уже взрослые, верим или не верим во-что-то-там, ну а вдруг и нам достанется? А подарки бывают таким вкусными и своевременными! ;-) И, кстати, самим поучаствовать в творении чудес дело тоже благородное. Как-то же надо поддерживать волшебные силы?

    И еще один из поводов нарушить молчание служит то, что у нас новая идея и новое Приключение. Мы решили строить собственную Баню!

    Собственно, мы уже приступили к реализации. Идеи, мысли о бане, её понимании, спорадически возникали уже давно. Но как-то вдруг, оказалось что наступила потребность свести эти разрозненные мысли в некую философскую систему, без которой мне уже просто невозможно что-либо делать. Нужен базис. Основание, фундамент пирамиды на коем уже будет можно строить нечто физическое.

    Я не знаю правильный ли это "фундамент" для других и может ли он претендовать на нечто большее, чем для меня. Но, это ровно то что меня мало интересует. Я придумал свой, который мне нравится. Который меня вдохновляет! Который рождает во мне неистовое желание его реализации и вожделенное ожидание - что же получиться в результате? Важно, что в жилах снова бурлит кровь, я снова молод и бодр и готов к новым свершениям! ;-)

    Тем же кому мой "фундамент" придется не по душе, сразу хочу сказать - придумайте свой! Пусть вам будет хорошо и радостно как и мне! И мы порадуемся вместе! И вместе станем чуточку счастливее. Разве эта цель не достаточно благородна? А может быть кто-то найдет в этой философии нечто полезное для себя или что-то подтолкнёт к нужной мысли? И это будет радостно не так ли?

    Вот такого курса "радости" давайте и постараемся придерживаться...

    Но сначала ответим на уже образовавшиеся вопросы в этой теме...
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Конечно, почему бы и нет? ;) Спасибо что поделились своими мыслями по этому поводу. Я выскажу своё мнение по некоторым вещам в порядке альтернативности мнения, для читающих.

    Здесь я с Вашим мнением не соглашусь, извините. Совсем необязательно. Я встречал немало молодых людей которые не только задаются этими вопросами, но и имеют собственные очень интересные философские системы, являющиеся частью их внутреннего мировоззрения и силы духа. Об этом можно судить как по комментариям к этой теме, так и по самому форуму. Более того, я тут занялся изучением английского языка и в порядке практики общаюсь с людьми со всего мира. Например, очень милая девушка из Пакистана имеет очень созвучные моим представлениям мысли. Ей 22 года. Утверждает, что в этом её мироощущении очень помогает ислам.

    И, напротив, я знаю немало людей своего, "сеньёрского" возраста, глядя на которых вспоминается поговорка: "Мудрость приходит с годами. Но бывает, годы приходят одни."

    Так что я отказываюсь признавать интерес к этим вопросам только для тех "кому за 50" ;-)

    Никак не оспаривая Ваше мнение, хотел бы отменить: многое зависит от точки зрения. Я родился на Камчатке. Не в городе. В посёлке расположенном на мысе-косе далеко вдающемся в холодное море. Температуры до -40, шторма, метели. Вулканы, землетрясения. Главная проблема - питьевая вода. Летом её привозили морем, зимой натапливали из снега. Моим родителям, да и всем остальным жившим в тех краях, такой наш разговор о трудностях вызвал бы скорее всего улыбку. :)

    Нам было трудно, но там мы были счастливы. И свое детство я не променяю ни на какое другое. И главную драгоценность которую оставили в наследство родители - не бояться. И никогда не сдаваться. Нет ничего прочнее любви и умения преодолевать трудности, как способа изменения себя к лучшему. Эта их мудрость помогала мне всю мою жизнь. И после смерти моих родителей продолжает поддерживать. И именно этому я учил своих детей и сейчас счастлив видя их силу и уверенность. Может успею научить и внуков. ;)

    Один философ, которому не очень повезло с поклонниками, говорил: "Всё что не убивает нас - делает нас сильнее". Фридрих Ницше.

    Да, Вы не вполне правильно поняли. От нашей квартиры в Риге до нашего участка расположенного в Латгалии, края озер, называемого "маленькой Швейцарией" - 300км
    От него до ближайшего села с магазинами - 6км. До районного центра - 25км, до второго по величине города Латвии - около 70-ти километров. До ближайшего жилого фермерского хутора около 2км.

    Недавно был забавный случай. Сын приехав с гости помогал со стройкой, взял ключи от моей машины, чтобы взять что-то внутри, забыл их положить на место и увёз в Ригу. Машина есть - ключей нет. На следующий день еще до полудня, курьерская служба доставила ключ в коробочке прямо к дверям дома.
    Участок хороший. Рад за Вас! ;-) У нас участок бывшие поля. Лес сажали сами, Пруд тоже сами вырыли.

    Мне не очень понятно, почему Вы полагаете автономный дом оснащенный весьма современным оборудованием, неким отходом от достижений цивилизации. У меня есть освещение, водоснабжение, отопление, горячая вода. И всё это не имеет подключений к коммуникациям.

    Не знаю как у вас, у нас отключения электроэнергии в сельской местности происходят по нескольку раз в год и особенно зимой.

    Часто наблюдаю одну и ту же картину у селян: отключение электроэнергии это не просто свет. Обесточиваются циркуляционные насосы отопления, насосы подающие воду из скважин. Колодцы то зарыли, дедовские системы отопления разобрали. Вот и результат тех самых "благ" цивилизации и их надёжности.

    Я пошёл несколько иным путём. Домашняя мастерская у меня на втором, чердачном этаже. Который не утеплен, как основной, жилой блок. Там же зона хранения вещей которым в данный момент в жилой зоне не место.

    Кроме этого, у нас в планах (уже строится) отдельное строение - летняя кухня с сарайчиком. В нем вторая мастерская и объемный чердак для хранения длинномерных и прочих материалов. И вот уже строится баня, у которой тоже весьма объемный чердак, который можно использовать и как зону хранения, и для гостей. Отдельные строения, по-моему мнению, гораздо рациональнее. У них свои, отличные от жилой зоны человека режимы частоты использования, освещения, отопления, вентиляции, затраты на обслуживание.

    Кроме этого, вспомогательные строения не облагаются дорогостоящим налогом подобно жилым. У нас этот налог зависит от площади и рыночной цены жилого строения. И платить налог на мастерскую, как на жилой дом мне не представляется экономичным решением.

    Немножко о том, что я знаю о сельских коммуникациях. У нас тут обстановка примерно такая: цена на квартиру в районном центре низкая, не то что в крупном городе. Но вот цены на коммунальные услуги по утверждению наших знакомых, чуть не вдвое выше чем на квартиру в Риге. Это вполне объяснимо. Вся логистика в отдаленные районы стоит дороже. Чем меньше количество потребителей услуги, тем она дороже стоит. Качество предоставления услуг низкое, гораздо хуже чем в крупном городе. Недостаток хороших специалистов, низкие зарплаты.
    Не кажется ли Вам неким противоречием то обстоятельство, что расходуя пенсию на повышенной цены коммунальные услуги и налог на крупное жилое строение, Вам останется от пенсии гораздо меньше средств на собственно проживание? В нашем варианте за коммуникации мы не платим вообще ничего. Налог на землю, налог на маленький дом 5х5 и это, пожалуй и всё. Мне представляется такой вариант гораздо экономичней.

    А зачем? И какой в нем смысл? У нас вообще нет забора, если не считать зеленых насаждений по границе участка. И ни у кого из селян его нет. Никому не приходит в голову огораживать свои угодья. Если не считать электро-изгородь коровьих пастбищ. Бывает, есть небольшие ограждения вокруг собственно дома или со стороны подъездной дороги. Но и они часто носят скорее условный, декоративный характер.
    Да, старики на природе оживают, это точно. Их жизнь наполняется смыслом, а красоты природы и посильный труд на свежем воздухе создает им и настроение и удовольствие и здоровье. Здоровья Вашей маме! ;-)

    Спасибо на добром слове! :love:
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю радости и счастья в этом году. Ведь главное, не забывать быть счастливыми, тем самым делать счастливыми родных, близких, окружающих. С Новым Годом, друзья!
     
  9. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello: Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям Автора топика...:hello:
    Если честно, то (пока!) не осилил все монологи, исключая первые части, но!-уже увидел резкий поворот в суждениях и философии. Меняемся, брат, меняемся!-хотя,в начале эпоса и нажимали на отрицание "самостроя"..:aga: Ничего-ничего,ещё пятилетку в три года и...-мы увидим преисполненного успехами "фазендейро", бодренько раздающего "ценные указания" прибывшему из столиц многочисленному десанту "внукосыноармии"...:aga::victory::hndshk::hello:
    История сотворения Мира идёт по спирали! и Автор, отнюдь, и в силу полученных знаний, и жизненного опыта, не сможет-и,не захочет!- менять процесс...;)
     
  10. spectator_o
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    spectator_o

    Живу здесь

    spectator_o

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    Спасибо за тему.
    Напрасно скромничали в первых постах, текст очень качественный и по стилю, и по языку, и смыслу.
    Почерпнул для себя немало интересного.

    Простите, пару приземленных вопросов.
    Как решили проблему электроэнергии? Или по минималке: солнечные панели -> освещение ?
    Насколько велик налог на землю в Латвии?
     
  11. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    951

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello: Извиняюсь за вторжение, опережая Автора темы...:|:
    Налог...хм-м..-за свои 2 га вокруг фазенды и постройки, приходится выкладывать порядка 80-85 евро в год. Электричество в наличии, 3 фазы, и за год-суммарно!-платим около 200 евро. Дрова на год-80-100 евро, вода в доме (кессон с насосом, труба..),из дома-"серый септик" из автошин, м\ж "во дворе",на торфе! Итого: 400-450 евро за "коммуналку"!(-в Риге, 3-х комнатная обходилась-бы в 250-300 евро в месяц!) Вот и считайте, стоит ли "шалаш" того! :aga: -"отопление" включается по хотению\желанию,Вода-ХАЛЯВА,мусор\отходы практически отсутствуют!-недоеденное подчищают куры\собаки\кошки,пластик идёт на тротуарную плитку, бумага\реклама в печь...:um:
     
    Последнее редактирование: 16.01.17
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Кратко на такой вопрос не ответить... :)

    Я пришел к выводу, что нужно разделить различные потребности в энергии, не опираясь на электричество как на один из основных источников энергии (к чему подталкивают сейчас энергокомпании). Проще говоря, старался продумать свои потребности и их удовлетворение по отношению к разным типам и величинам потребляемой энергии. Отсюда и выбор различных источников энергии.

    Получилось примерно вот что:
    У меня 0.5КВт PV (солнечных панелей) и АКБ емкостью примерно в 300Ah. При средней солнечной активности нашей местности, в усредненный сезон вырабатываемой и запасенной энергии хватает на освещение, интернет, работу компьютера, зарядку всех гаджетов (электронных книг, телефонов), питания необходимого оборудования (контроллеры охраны, управления) и прочее.

    В более яркие солнечные дни (время для), могут дополнительно заряжаться шуруповерты, и всякое слаботочное оборудование, типа швейной машинки, etc.

    Мы планируем работы в зависимости от состояния солнца. Эдакие солнцепоклонники ;-) Если солнца много, выполняем все работы связанные с повышенным потреблением электроэнергии. Например, я паяю чего-нибудь. Есть солнце - пора делать что-то энергопотребительское. ;)

    Но при этом, источники электроэнергии распределены. Например, воду в дом подает солнечный насос имеющий полностью автономную энергосистему. Свой небольшой АКБ + PV. Он работает изредка (автоматически пополняя накопительный танк с водой) и автономно, то энергия затрачиваемая ХВС исключается и энергосистемы собственно дома, которая более дорогая и её АКБ стоит беречь.

    Точно так же и баня будет иметь собственную энергосистему. Польза здесь еще и в том, что выход из строя любой из систем, позволяет использовать ресурсы любой другой на время ремонта.

    Скажем, значительный расход энергии вызывает ГВС (подготовка горячей воды). Если есть солнце она подогревается СК (солнечным коллектором). Если зима, системой отопления. Если энергии для разогрева воды до приемлимой температуры не хватает, то её можно догреть используя БГ (бензогенератор). В дни когда устраивается баня, она приготавливает горячую воду для мытья и прочего.

    Ну и есть БГ, это для кратковременных мощных нагрузок, например таких как строительные работы. У меня основательный инструментарий: бетономешалка, мощная циркулярка, перфоратор и прочее. БГ выдает до 2.5кВт. БГ у меня очень хороший, он на надувных колесах, я легко таскаю его по всему участку. Может заводиться и стартером и тросиком. Повернул ключ и готово. Если солнечной энергии недостаточно, то любой запуск БГ вблизи дома вызывает подзарядку АКБ системы дома.

    Оказалось что выгодно иметь, например, две цепных пилы, одной и той же фирмы. Одна бензиновая, другая электрическая. Цепи и водила пил идентичны, как и ряд запчастей. Если мне нужно в каком-то конкретном месте участка напилить дров или что-то подобное, то удобнее прикатить туда БГ и пользоваться электропилой (она гораздо дешевле бензиновой, не нужна возья с бензином и маслами). Это и экономичней, кстати. Ну а если нужно где-то бродить использую бензиновую. Вот и её ресурс экономится.

    Аналогичные методы применяются например и для приготовления воды для чая, кофе. Есть литровый солнечный чайник, при хорошем солнце он закипает за час. Если солнца нет, то есть мини-турбо печка, на элементах Пельте. Она обеспечивает дополнительный наддув воздуха вентилятором в камеру сгорания, так что заряжаем в нее всякий мусор: сучки, корешки, ветки с участка, мелочи которые обычно проста сжигают без толку в кострах. Сгорает всё. Вот и воду для чая вскипятили, в ней же и мобильник или плеер подзарядить можно.

    В общем, про использование энергии и как её экономить можно писать много и долго :)

    Разумеется есть и проблемы. В этом году почти два месяца не было солнца. Стояла влажная мгла. Я впервые за несколько лет увидел как энергосистема дома ушла в аварийный режим, отключив все нагрузки. Через пару дней воскресла разумеется (она оу меня удаленно мониторится. СМС шлёт).

    В такое время придется переходить в довольно жесткую экономию. Или тратить деньги на бензин для подпитки при помощи БГ.

    Но главное в том, что сам меняешься, потихоньку подстраиваясь под природу. Меняются привычки. Как-то по иному контролируются желания. Появляется иное ощущение времени, улучшается планирование. Например, пьёшь чай не тогда когда вдруг захотелось и электрочайник страшной мощности в 2кВт приготовит её за 40 сек (бетономешалка такой же мощности требует), а тогда когда воду приготовит солнце. А потому солнечный чайник ставишь заранее. Закипел? Отлично! Самое время для чая! :) А если на печке, и в нее нужно подбросить дровишек, то удивительное дело - оказывается в этот момент перерыва прекрасно обдумываются какие-то вещи. И это не раз позволяло мне избегать серьезных ошибок, которые, не будь этого перерыва, были бы неминуемо совершены...

    Как раз подорожавший счёт получили. Поскольку земля у нас почти в глуши, то за год 20.17 евро. Пару лет назад платили около 15 евро налога. Сколько насчитают после сдачи дома - не знаем пока. Надеемся, что тоже сильно много не будет.
     
  13. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Чтобы так жить надо быть истинным философом. :super: Такие мне редко в жизни встречались.
     
  14. Гарик_Богдан
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    Гарик_Богдан

    Участник

    Гарик_Богдан

    Участник

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Спасибо огромное за тему. Она как раз вовремя сыграла свою позитивную роль к строительному подходу своего дома. От части напомнила мне замечательную книгу академика Лихачева - Стихи о добром и прекрасном. В нашем стремительном мире иногда полезно останавливаться и задумываться о тех окружающих нас иллюзиях которые мы с большим удовольствием поддерживаем и взращиваем наравне с себе подобными .
     
  15. spectator_o
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    spectator_o

    Живу здесь

    spectator_o

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    @lt654,
    спасибо за развернутый ответ!
    нагревание чайника за час очень впечатлило...

    @Зоргевич, спасибо за расклад, прочитал с интересом!
    А сколько это кубов?