1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 95

Философия нашего дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем lt654, 11.12.09.

1. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    223
    Дежурный по чаю кипяток в термос сливает. Кипяток есть почти всегда. :hello:

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не уверен, что правильно понял. Что именно впечатлило? Вам кажется это слишком долгим?

Если так, то давайте попробуем себе представить, сколько времени и трудов занимает подготовка самовара к чаепитию. Тоже немало. Однако, чаепитие с самоваром, это скорее чайная церемония, совсем не то же самое, что современная чашка чая выпитая на ходу. Полагаю и польза различна.

Чайные посиделки в русской живописи

«Чай умеют пить только в России»
    И. А. Гончаров

Традиционное русское чаепитие — это удивительный ритуал, не лишенный глубочайшей философии, пропитанный аурой таинственности и значимости происходящего. Ни одна чайная церемония не обходится только лишь вкушением напитка, она помогает обрести душевное равновесие, гармонию, достичь взаимопонимания между присутствующими. Чай давным-давно вошел в жизнь русского человека, став неким утешением в дни печали или, напротив, поводом разделить радость с близкими. Философскую составляющую чайных посиделок не могли не заметить русские деятели искусства, а наиболее ярко и реалистично любовь России к чаю отражена в работах знаменитых художников. Чай вдохновил многих творческих людей на создание бесценных произведений искусства, посвященных этому напитку.

na-terrase7.jpg

Одной из самых глубоких с точки зрения чайной философии картин Б. М. Кустодиева можно считать работу «На террасе» (1926 год), в которой отражена традиционная черта русского чаепития, заключающаяся в объединении семьи. На террасе вокруг самовара собрались все члены дружной семьи, которые прониклись единой атмосферой покоя и любви.

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Конечно, описанная мной процедура далека от самоварного чаепития. Но и она, в силу длительности приготовления чая, настраивает на большее уважение и желание к собственно чаепитию, как коллективному деянию, отдыху, расслаблению, большей внутренней концентрации. И способствует большему включению в природу, её созерцанию.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если Вы себе представите дежурного, термос и чайник "в одном флаконе", то это и будет мой "солнечный чайник". ;)

Это в чистом виде классический сосуд Дьюара - стеклянная колба с вакуумной прослойкой и пробкой. Только у колбы внешнее стекло прозрачное, а внутреннее зачернено. Если такую колбу с водой выставить на солнце, то солнечные лучи пройдя сквозь ваккумный теплоизолятор будут нагревать воду.

В пробку встроен термометр, он же является предохранительным клапаном. Такой чайник способен вскипятить воду даже зимой, при -20 град. Ему нужно только солнце. Вакуум же не дает нагретой воде остыть, как и положено термосу с качественной теплоизоляцией. По сути, это обычная трубка от типичного СК, просто короткая.

Порылся в своих фотоархивах, фото для иллюстрации не нашел, к сожалению. Так что из интернета. К меня красненький :):

Solar-Kettle.jpg

Эти отражатели складываются и тогда это обычный термос. На мой взгляд, одна важная особенность. После выливания кипятка не стоит сразу наливать холодную воду во избежание термошока. Сосуд Дьюара прослужит недолго. Впрочем, это обычное правило для термосов со стеклянной колбой.

Зато обнаружил фото второго "чайника" - печки, может кому интересно:

DSCN8354.JPG DSCN8356.JPG 290920121898.jpg

Печка, туристическая, разборная. Ножки складываются, желтый блок электроники, вентилятра, термогенератора вкладывается внутрь и она в размере этого небольшого блестящего стакана. Очень удобно в походах. Всяких сухих веток всегда натйи можно и природу почистите и себя горяченьким побалуете. У меня к печке прикуплен и комплет малогабаритной кухонной утвари: кастрюлька, чайник сковородка. И в походе веселее и внучкам потренироваться в самостоялельном приготовлении еды и интерсно и на пользу.

P. S. Кстати, Вы высказалаи важную мысль - важно не только получить энергию для чего либо. Не менее важно сберечь накопленную или неиспользованную с минимальными потерями. Это одна из тем которые меня весьма занимают.

4. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Расскажите про печку подробно пожалуйста, и где куплена?

5. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    @Зоргевич, спасибо за расклад, прочитал с интересом!
    А сколько это кубов?[/QUOTE]
    :hello: 4-5 кубов ольха\берёза...-в основном, в моём ареале проживания, такие, сосна практически не встречается, но этот "набор" имеет и свой плюс!-дымоход хорошо чистит ольхой, и реже требуется его профилактика...:super:

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    BioLite

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Очень хочу поздравить всех, кто еще просматривает эту тему, с наступающим Новым Годом!
    Прошло немало лет с тех пор, как я начал эту тему, но до сих пор всех моих читателей вспоминаю с теплотой и улыбкой. :love: Ваше внимание и поддержка моим мыслям постоянно помогают мне в моих делах.

Хочу верить, что у вас все получается и вам есть за что благодарить уходящий год. А также, что никто из вас не потерял жажды жить увлекательно, интересно, счастливо, с блеском в глазах, а значит, у вас есть что желать в новом, наступающем году! :super:

И, знайте, я непременно выпью бокал за вас, за то, что бы ваши мечты сбылись на этом, таком желанном, для всех нас новогоднем празднике.

Мы за этот текущий год в основном построили баню и сарайчик с летней кухней, хотя до завершения еще придется немало потрудиться. Продолжаем обживать нашу избушку. Со следующего года мы надеемся больше проводить времени в нашем доме. Вынашиваю идею как-то поделиться мыслями о бане это чрезвычайно важное строение долго задумывалось и непросто реализовывалось, еще не все её возможности проявились и исследованы, и не все понятно, но пробные процедуры мы уже принимаем.

Но вот с "писанием" пока "не строится", к сожалению. То времени не достает, то мысли как-то не строятся. Но от идеи я не отказываюсь, так что придется ждать подходящих обстоятельств.

Ну, а в качестве музыкального поздравления к сегодняшнему празднику пусть будет "самба" в исполнении группы моей дочери. Надеюсь, это добавит вам хорошего настроения. :)

8. dplusch
    Благодарности:
    6

dplusch

Участник

dplusch

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое! Было круто! :)