1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 95

Философия нашего дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем lt654, 11.12.09.

1. NeYa
    Благодарности:
    10.232

NeYa

Андрей

NeYa

Андрей

Благодарности:
    10.232
    Если на форуме появится еще один-два таких "не писателя", то придется забросить работу, а то и так уже не успеваю читать :)

Спасибо. Ждем продолжение.

2. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ага, я лично так и сделала! Сижу и читаю.

3. -Свет@-
    Благодарности:
    7

-Свет@-

читаю всё

-Свет@-

читаю всё

Благодарности:
    7
    Вперед, вперед! Ждем продолжения.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Глава 5

Прости меня Читатель, что никак не подберёмся к теме собственно дома. И одна из причин заключается в том, что в моём жизненном опыте, к строительству моего дома, меня привело вовсе не желание иметь дом, как таковой.

К нему меня привело желание перемен в своей жизни. Естественно, перемен к лучшему. И если мы действительно хотим понять причины и себя, то, полагаю, будет правильным именно эту причину выделить как основную, а другие пусть пока побудут второстепенными. Испытывать иное состояние души. Разве это не то, чего нам на самом деле хочется?

Моя семья на момент этого изменения не испытывала трудностей с жильем. А следовательно и не было тяги строить замену квартире только потому, что в данный момент построить дом дешевле, чем купить квартиру или потому, что «условия проживания» стали чрезмерно стеснёнными, или «модным» желанием отразить «возросший достаток» и свою псевдозначимость вовне, выстроив нечто невиданное в виде замка с башнями и колоннами викторианской эпохи.

Но вот сделать свою жизнь более радостной, более здоровой и наконец удовлетворить своё глубинное желание - построить своей любимой дом, который бы был для нее. В котором разрешение повседневных забот было бы радостным преодолением, а не унылой, постылой обязанностью, вот то, чего бы мне хотелось. Ну и конечно, испытать себя на этом пути. Смогу ли? Сумею ли? Не пора ли наконец это узнать, а не думать, что знаешь?

Ну а если супруге будет хорошо, то будет хорошо и мне, что и является непременным условием удовлетворения собственного эгоизма. Наши дети выросли, они живут своей, весьма непростой жизнью. И чем плохо, если для них, их детей, ( наших внуков) будет прибежище, островок спокойствия, тихая бухточка, в которой можно копить силы и получить отдохновение души от лязгающей поступи урбанистического, техногенного мира стонущего под пятой экономики?

Сейчас, в нашем возрасте, смысл и наполненность нашей жизни всё более станут обретать дети и внуки. А яркости восприятия жизни мы станем учиться у юных созданий, которых, надеемся, дети смогут доверять нам. А мы сможем дарить им любовь, внимание, время. Которого так нам не хватало, когда мы были молодыми и куда-то безумно торопились.

И тут неизбежно встаёт вопрос: где именно может быть такое место и каким оно должно быть?

Как правило жизнь предлагает нам набор из двух вариантов:

• либо поближе к городу, зато подороже участки, развита инфраструктура и коммуникации, но зато крайне мало природы, воздуха, воды и жизненного пространства
    • либо подальше от него, невиданные красоты, большие пространства, но, как правило, отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. Зато дешевле.
    При этом важно помнить ещё о том, что раз мы тверды в решении изменить свою жизнь, то хорошо-бы понять, а насколько готовы и можем? Это, по-моему мнению и определит решение: один из предложенных вариантов или компромисс между ними.

Так же не будем забывать, дорогой Читатель, что отныне, коль мы твёрдо решили встать на эту дорогу, изменится всё. Интересы, знакомые, друзья и приятели. Мы будем ходить по тем же улицам, что и раньше, но видеть уже совсем по другому. Старые друзья могут перестать нас понимать и даже принимать за сумасшедших, (и они, по своему будут правы). Мы станем читать совсем другие книги и обретать новых знакомых, открывая для себя совсем иной пласт мира, который, оказывается, как параллельный (да он и есть таковой) был всегда рядом. Мы просто не обращали на него внимания. Мы станем учиться сдерживать себя, как только осознаем, что вновь обретённое на новом пути знание, оказывается далеко не всем из нашего окружения интересно, хотя у нас самих вызывает буйный восторг и желание непременно донести его до ближнего любой ценой.

Из степенных, знающих себе, своим знаниям, опыту, цену людей мы превратимся в ничего не знающих школяров и чайников. Окажемся непроходимыми тупицами, страдающими от осознания, что есть вещи, в которых школьник понимает больше чем мы.

Но взамен, мы получим то, ради чего и решились на всё это — приключение! Которое будоражит нашу кровь, как шампанское! Мы снова в пути! И вдали уже виден очередной перекрёсток и камень на нём: «Налево пойдёшь - ...»

Никак не собираюсь осуждать или критиковать чужие выборы. Желаю всем найти счастье на своих путях.

Я руководствовался тем, что если выбирать участок ближе к городу, то вряд ли на нем будут жить различные таинства. Вряд ли удастся увидеть эльфов танцующих на лужайках в лунную ночь, волшебную живую ёлку с подарками в зимнем лесу на рождество или странно указывающих дорогу светлячков. А разве возможен детский (и не только) мир без этих таинств? Его не заменишь шоколадом, мороженным и самыми дорогими механическими игрушками.

Жизнь дарит нам таинство и волшебство только если мы согласны преодолеть немало препятствий и душа наша голодна до ощущений нового. Так я полагаю. А житие в нескольких метрах от домов соседей, заслоняющих солнце, прогулки по асфальтированным или гравийным дорожкам, табун машин по утрам на пути в город, стояние в пробках, вряд ли то, чего бы мне хотелось.

Но готовы ли мы вступить в другой, новый мир? В тот самый - вечный и непознаваемый... Сможем ли преодолеть свои страхи и выжить в нём? Насколько полезен будет в нём наш старый багаж? И насколько трудно сделать первый шаг? Вот в чём вопрос...

Вложения:

• DSCN6111.JPG
  5. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Как мне близки Ваши рассуждения, lt654! Жаль, что я не умею их так выразить словами...

6. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630

Как прекрасно вы это сказали

7. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Это прелестное дитя уже на вашей земле или еще только поиск места? Просторы... У нас вот тоже главным критерием была - природа, но мест таких пустых - малова-то, так что с соседями приходится мирится, всем хочется "лучшей жизни". Самое интересное, что соседи на даче, в отношениях между собой намного лояльнее - обстановка что ли действует (природа). Или нам так повезло - никто никому не мешает - общаются дружелюбно, знакомятся с удовольствием. И даже если какая-то ситуация возникает - тут же решается путем спокойных логичных переговоров. Видеть таких соседей приятно и желанно. Так что и с "тенью" - да не в обиде. Но если нашли место посвободнее - искренне поздравляю. И продолжайте - читаем.

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Глава 6

Вот так и получилось, что земля наша, которая нас нашла, за 300 км. До ближайшего населенного пункта шесть километров, до хорошего магазина стройматериалов в крупном городе - сто километров. Часто выходит, что цена доставки стройматериалов выше цены самого материала и такие акции нужно очень тщательно планировать.

Но Природа! Запахи разнотравья полей, разогретой земли, прохладу близлежащей ласково журчащей речушки, невозможно описать словами. Птицы, звери. Всё живет какой-то своей жизнью, в которую вступаешь как в храм, осторожно впитывая ее звуки, запахи, ощущения.

Это не просто отдельные птицы или зайцы, которые забегают в людские селения. Это какой-то свой цельный мир, в котором чувствуешь себя гостем и перед которым благоговеешь. У многих мнение, что даже небо там другое. Словом, это место в котором хочется быть! И ещё возникает понимание, что общаясь с этим миром, изменяешь себя во что-то другое. Появляются или проявляются какие-то полустёртые детские воспоминания о ярком и волшебном мире нашего детства. Именно такие запахи там были. Такие восходы и закаты, такое же ощущение земли под босыми ногами и бодрящая, текущая сама по себе вода речки, журчащая на разные лады огибая непохожие один на другой камни в её русле. И солнце преломляясь в её струях и крошечных брызгах пускает солнечные зайчики создавая какую-то немыслимую в своей красоте картину.

Поначалу мои девчонки часами просто сидели у реки, слушая, внимая окружающему. Да я сам я, хоть насквозь технарь и рационалист, что-то ощущаю. Что-то до меня доходит... Мысли как-бы ни о чём, стрекозы, серебряный просверк рыбки в которой отразился солнечный луч, именно в этот момент прорвавшийся сквозь листву склонившегося над речкой дерева. Если становится жарко — окунаешься в речушку, она мелкая, но быстрая (приходится держаться за камни) - дарит наслаждение омывая разгорячённое тело быстрыми сплетениями своих струй. А потом снова нежишься под солнечными лучами, так и не осознав почему вечер наступил так быстро.

Площадь нашего участка около полутора гектара. Достаточная для собственного пруда, небольшой рощи из разнообразных лесных деревьев и кустарников, небольшого сада, дома, баньки. Но в то же время не чрезмерная, в смысле площади за которой может ухаживать человек.

Не стану описывать все перипетии по освоению этой земли. Пока мы не можем находится там постоянно, проводим там отпуска и длинные выходные.

Вложения:

• DSCN6197.JPG
    • DSCN5897.JPG
    • DSC02807.jpg
    • dz-jul-2008 033.jpg
    • rechka.jpg
    • Raduga.jpg
  9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Глава 7

Замечал ли ты, уважаемый Читатель, как люди чаще всего осваивают свои участки, когда они у них уже есть? Чаще всего тут же кидаемся что-то планировать, строить. Мы как бы вдруг решили как можно быстрее перебраться в некое, придуманное нами будущее и совсем перестаем жить в настоящем. А точнее, полностью подчиняем своё настоящее ради этого придуманного, вымечтанного будущего.

Не стану утверждать, что сам как-то отличаюсь от других в этом смысле. Но это тот вопрос, который меня всегда занимал и я старался найти на него ответ. Да, действительно, мы, люди, часто не живем в настоящем, как заметил кто-то из мудрых людей. Мы живём либо в прошлом, либо в будущем. Не знаю как у тебя, дорогой Читатель, но если я попробую вдруг поймать себя на какой-то мысли, как-бы сделать слепок, скриншот, то очень часто либо переживаю то, что уже случилось, произошло: продолжаю спорить с кем-то, подбирая какие-то аргументы, которых не смог найти тогда, в нужный момент или думаю о том, что я буду делать, когда куда-то приду, что-то закончу делать. А где же моё Я в настоящем? Куда подевался этот кусочек моей жизни? Где радость, счастье, которые я мог бы испытать в этот миг настоящего?

И вот как бы научиться жить в настоящем? Ну посудите сами: обустраиваю свой участок. Собираюсь строить свой дом. Никто не гонит. Почему бы не попробовать хоть раз в жизни сделать так, чтобы этот процесс был в радость? Был жизнью здесь и сейчас, а не подвигом и жертвой во имя будущего?

Доводилось работать рядом с иностранцами еще в советские времена. Их стиль работы, а точнее - труда, как правило, иной. Отличный от нашего. Они трудятся спокойно, плавно, равномерно что-ли. Не надрывая себе жилы и здоровье непременно что-то закончить и чем быстрей, тем лучше. В беседах они говорили, что не понимают, почему мы трудимся так, как будто завтра солнце не взойдет или вообще никакого «завтра» не будет. Оно будет. И в нем будет своя жизнь, которую совсем необязательно стремиться прожить прямо сейчас.

Вот я и сделал вывод, что если и заходит речь о проектировании, то будет более правильным проектировать не собственно цель: типа планировки участка, дом, как строение, а нечто совсем иное — состояние. То самое состояние, в котором человек совершая свой труд, испытывал бы радость, спокойствие, благодать, если угодно. И ещё очень бы хотелось чтобы это состояние можно было разделить со своими близкими. Не пытаться "осчастливить" их по своему миропониманию, а именно разделить, поделиться радостью.

Есть ещё один важный, в моём понимании аспект: когда мы беремся что-то изменить в окружающем мире, то часто забываем, что мир ровно в той же степени изменяет и нас. Мы жалуемся, что ботинок натер ногу, но никогда не говорим о том, что нога в той же степени натерла и ботинок.

Получается, что мы пытаемся построить дом, будучи одним человеком, а завершаем его строить совсем другим. Который и хочет иного. Зачем тогда жесткое проектирование и планирование? Какой в нем смысл? Не разумнее ли будет пытаться менять окружающее минимальным образом для данного момента, в расчете на то, что когда мы закончим одну фазу или этап, то будем гораздо лучше знать, что именно мы хотим на следующем этапе, чем если бы мы пытались это понять в самом начале?

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Глава 8

Не знаю, сумею ли объяснить тебе, уважаемый Читатель, но, по-моему мнению скорость изменения окружающей среды должна быть максимально близкой к скорости нашего изменения самих себя. Тогда, в моём понимании, взаимопроникновение нас и среды происходит наиболее естественно и не действует разрушительно на обе стороны участвующие в этой адаптации.

Какой из этого практический вывод? Не торопится строить. Первичное желание лишь игры разума не подкреплённые нашими ощущениями мира нового места с которым мы собираемся связать свою жизнь.

Часто как бывает? Менеджер показал нам открытку «красивого» дома и планировки участка. Рассказал то, что называют successful story в современном бизнесе. Знаете ли Вы, уважаемый Читатель, что современные рекламные методологии уже не рекламируют товар сам по себе. Они рекламируют «образ жизни» невозможный без этого товара. Мы и попались. «Хотим! Мы ж этого несомненно достойны!» Но сможем ли жить внутри нарисованной открытки или рекламного ролика? И вообще, что это есть такое - "достойная жизнь"? Кто, кому и почему "достоин"?

Мы с супругой предпочли пойти другим путём - сначала пытаться понять нашу землю. Посмотреть как весной тают на ней снега, как движется вода, солнце. Хорошо пробовать ночевать, поставив палатку. Просто побродить, не спеша и много раз подумав, обчувствовав, где как и что хотим? Как это будет выглядеть на восходе или закате? Как мы впишемся сюда или «оно» в нас? И не торопиться крушить всё вокруг по нашему первому разумению и желанию. А стараться понять, прочувствовать, учась слушать забытого себя, который отвык от природы, покалечен урбанизацией, техногенным обществом и просто не в состоянии сходу найти хорошее решение в неизвестных условиях.

Попробуйте сами понять место с которым пытаетесь связать свою жизнь. И Вы убедитесь, как быстро меняются первоначальные мнения казавшиеся вначале такими незыблемыми.

Мы старались делать изменения своей земли минимальными, с позиций нашего понимания в текущий момент. И минимально повреждающими окружающий мир. Который вовсе не ждёт от нас, чтобы бы залили его асфальтом, засадили стриженными газонами (ну кому пришло в голову, что это красиво?), модными садовыми дорожками, японскими садиками и искусственными водопадами. Мы не японцы. У нас своя культура и понимание мира. И оно ничуть не хуже любого другого. И мир, природа, сильны многообразием, а не повторяемостью, модой и неудачными копиями чужого. И при всём этом каждому из нас нужно найти свой собственный путь. Уникальный для своей семьи.

Потому я не могу дать тебе, Читатель, никаких чётких рекомендаций. Не верь никому. Чувствуй сам. Слушай себя и окружающее. Люби, радуйся, понимай! Ты же часть этого мира, не так ли? Меняйся. И только потом — делай! Состояние твоей любви и радости — главное. А что ты в нем, в этом состоянии, сделаешь — уже неважно! Я точно знаю — это будет невероятно прекрасно! :)

Первое время, мы сажали деревья, кусты, просто были там, не помышляя ни о каких стройках. И нам было хорошо. И чем дальше, тем больше нам хотелось туда вернуться. Супруга, если поначалу и относилась как к игре или просто отпуску на природе, то со временем начинает душой и сердцем прикипать к своим сосенкам, ёлочкам, березкам. Разговаривает с каждой, скучает, помнит о них в городе.

Для временного проживания в складчину купили б/у английский вагончик. Спустя какое-то время сложилось так, что наши соседи нашли в глубинке старичка — лозоходца. (Хотя я несколько сложнее трактую это умение). За небольшую денежку, от «отснял» и предложил план участка в виде зон. Место пруда, колодца, дома. И мы стали сживаться с указанными зонами, они не так уж сильно противоречили нашим представлениям, и действительно очень подходили. Я полагаю это наше решение вполне удачным. Как городские жители мы слишком мало имеем тех знаний, которые идут от природы и которые люди впитывают живя на земле поколениями. Да и старички были просто счастливы. Наша глубинка живет бедно и хуже того, разьезжается молодежь за призрачными городскими забавами, не видя себе перспектив и смысла жизни и старики остаются одни. Опыт их жизни остается невостребованным молодым поколением. А когда старость теряет, опору, уважение, лишена помощи, это ужасно.:(

Одновременно мы пытались ужиться с дикими животными. Кабаны никак не хотели примирятся с нашими посадками елей, сосен, рябины. Их приходилось повторять снова и снова, меняя методы и подходы. Зверье поначалу как бы не хотело отдавать нам своей территории. А потом дважды был пожар. Селяне зажгли старник, не сумели контролировать огонь и наши некошеные, роскошные луга вспыхнули как порох. Наши двухлетние красавицы ёлки и сосны — сгорели, к нашей великой печали. Выжили некоторые березки. Это ещё ничего - у соседей сгорел чудный обваловочный домик типа «лисья нора». К счастью, никто не пострадал. Сжигание старника в нашей стране запрещено законом. До уголовной ответсвенности. Горят дома, гибнут люди... Но для селян это самый простой способ очистить поля под новые посевы. Хотя, огонь на земле это противоестественное явление. Ну а нам всё пришлось начинать заново. Но с бОльшим опытом :)

Вложения:

• dz-2003-04-18-50.jpg
    • dz-jul-2008 003.jpg
  11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На нашей земле. Это вид с нашего участка.

Я пытаюсь иллюстрировать сказанное фотографиями, чтобы лучше передать настроение. К сожалению, мне в голову не могло придти, что я когда либо стану писать подобный философский "роман" и потому фотографии не приготовлены. Перерываю многолетние архивы. Так что извините, если что не так...

Я больше всего рад тому, что нахожу здесь понимание. И очень рад вашим заметкам. Вы правы, на природе, селе, жизнь гораздо спокойнее. Люди как-то больше самодостаточны, неторопливы, обстоятельны. Хотя, конечно, село подкошено основательно. Я надеюсь, всё это выправится со временем. Может тот же кризис поможет. :)

Зато поддерживаете меня морально. :) Так что считайте что выражаем ощущения словами вместе :) Ну и потом подискутировать никто не помешает.

Спасибо! В моём понимании люди общаются образами. Конечно, если не обмениваются знаниями по математике или статистике. :)

И если мне удалось построить образ настолько глубоко понятый Вами, то, пожалуй, лучшего комплимента не сыскать :)

12. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Перечитал два раза, скопировал в отдельный файл на рабочий стол.Все бежим куда-то...А нужно остановиться, оглянуться, подумать: "куда? зачем?" Надо попробовать пожить сегодня, сейчас, может получиться?

13. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    lt654, вы - анастасиец? Во всяком случае, очень сходный подход к жизни...
    Народ, а вы видели на этом форуме туалет, который сделал lt654? Просто потрясающий, невероятной красоты!

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нет. Хотя книги об Анастасии читал. Сходные подходы к жизни есть среди самых разных людей: японцев, австралийцев, австрийцев, американцев. И я читал немало книг самых разных авторов на эти темы. Но темы природы, экопоселений мне очень близки и я в них участвую, по мере сил и возможностей.

Не я один и авторская идея не моя. Коллективное творчество. Но участвовал и снимки сохранились. А туалет дамам очень нравится, они считают его дворцом и любят фотографироваться на его фоне :) Тут слова из песни не выкинешь.

15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977