1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 95

Философия нашего дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем lt654, 11.12.09.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Ну,думаю Автор этой темы ещё напомнит о себе...-такие люди без вести не пропадают! ;)
    Тему прочитал тоже "на скорости всё успеть",но дочитав, задумался:-а может, зря я "гоню гусей",осваивая ускоренными темпами свою фазенду(пятилетку за три года!)? Но, с другой стороны, просто подгоняет возвраст и недостаток времени в будущем, когда наступает природой заданный рефлекс организма на старение всего и вся...:|:
    Автор так тонко подметил-не стоит ставить цель выше своих предпочтений и возможностей!-и я во многом с ним солидарен. :hndshk:
    Так что, я ему уже послал запрос на развитие этой и параллельной тем...-ждём-с!:pioner:

2. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Затягивает, созвучно собственным ощущениям, хороший слог, пишите...

3. Геофизик17
    Благодарности:
    40

Геофизик17

Участник

Геофизик17

Участник

Благодарности:
    40
    Прекрасная философия - правильное отношение к помощи детей, я так же считаю - есть возможность помоги детям с доброй улыбкой, нет не ворчи и не пеняй им. Начали строить в этом 2013 году в апреле.
    Читаю многие разделы в том числе и этот - СПАСИБО автору, успехов и много, много радости.

4. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Очень хочется попросить Вас продолжить такую замечательную тему!
    Ваша философия очень близка мне, но, к сожалению, на практике не всегда получается - все та же гонка...

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Доброго времени суток :hello:.
    Считаю, что подобные темы надо "прикреплять" в верхней строке раздела. Философия нашего дома :super: заставит задуматься, переосмыслить, переоценить Самостройщиков некоторые аспекты своей строительной деятельности, а может и всей жизни:).
    Вопрос к Т. С.: а как вы называете свой ДОМ? Дача? Усадьба?...даже не знаю как ещё...

6. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Здорово автор пишет. Завидно. Неужели так красиво только за границей по-русски говорят и пишут? Философию "работай в удовольствие", "делай то, что будет нужно" (упрощенно, конечно), - поддерживаю двумя руками. Сам страдаю максимализмом - в смысле делаю максимально возможные варианты, что потом не очень-то годится. Немного удивляет диспропорция площадей - участка и дома. Но это по моему разумению. Я бы кинулся и участок возделывать, так в такой домик бы только инструмент и техника могли бы поместиться. Или фермером бы заделался - опять ничего не уместилось бы. А вот так жить в маленьком домике посреди большого участка - действительно нужна другая философия. Я вовсе не критикую ее, люди разные. Каждый должен понять и найти свое - здесь с автором полностью согласен. И еще раз спасибо за язык!

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дорогие друзья! Позвольте мне называть вас так. Мне трудно передать словами мысли и ощущения которые я испытываю к вам. :love:

Может быть кто-то мне не поверит, но я ощущаю ваши ласковые, добрые мысли и пожелания нашему дому, моей семье и мне, которые вызывают во мне улыбку радости и питают силами свершения, вашими высокими оценками и такими ценными для меня комментариями, к которых слышу голос вашей души, сердца, любви и поддержки.

Сознаюсь, я все время был с вами рядом, когда вы читали эту «философию», смотрел какие главы вам были интереснее всего и получали больше вашего внимания, а какие меньше, переживая, что что-то у меня получилось не так.

Говорят, «счастье это когда тебя понимают». Не устаю удивляться истинности этого выражения. Я действительно счастлив вашим пониманием и доверием которые вы мне оказали, открыв свои души и сердца моему рассказу. И, в свою очередь, мысленно шлю вам всем свои лучшие мысли и ощущения любви к вам, вашим близким, вашим домам! Пусть у вас всё получится! :)

Что касается просьб о продолжении истории, то тут не всё так просто. Она была написана как история. И этот рассказ завершён. Я понимаю желание тех, кто хотели бы какого-то её продолжения, но у меня в голове немедленно щёлкает: «2-я серия третьего сезона» и авторы, которые пусть и удачно начинали, теперь не знают как бы им удержать внимание читателей и собственные высокие рейтинги и доходы.

Как много авторов утратили мое уважение как читателя, тем, что не сумели своевременно остановиться, чем снизили ценность своего первого, самого искреннего порыва, который мог бы остаться в сердцах людей навсегда, не займись они «продолжениями» поддавшись настойчивым просьбам своих читателей. И мне бы не хотелось обесценить ваше доверие на этом пути.

Именно это обстоятельство было причиной моего молчания. Но со временем, читая ваши отзывы, я стал склонятся к тому, что те, кого объединило понимание, со-мышление в этой «философии» не меньше меня нуждаются в радости взаимного общения и поддержке. И было бы неправильно потерять, не поддержав, этот социум.

Так может давайте начнём новую «историю»? Пусть она питается истоками первой и станет нашим коллективным творчеством. Пусть в ней будут мысли о философии жизни в домах построенных нашей любовью. Пусть это будет радостное сотворчество. Пусть в ней будут вопросы и ответы о «смысле жизни» в наших домах.

Если вы не против, давайте будем начинать. Думайте ваши мысли и вопросы и излагайте, не чинясь. :)

Какой-то своей истории моего строительства, как темы форума у меня нет. Да и вряд ли она тут будет интересна и уместна. Технические или технологические вещи я обсуждаю в профильных темах. Интересующиеся могут просто поискать мои сообщения и ознакомится с тем, что заинтересовало.

Я подумаю как можно плавно перейти от рассказа к нынешнему состоянию сстроительства нашего дома. Сейчас, у нас выдались три выходных дня и мы с супругой плюнув на затраты поездки (наш дом от нас далеко), решили таки съездить, навестить наш домик. Ибо, мочи уже нет, как скучаем! Наши мысли уже там!

Одни дети выделили машину, бак на 300 км пути уже залит. Осталась погрузка накопленных материалов и вещей в подарок и подношение дому, не считая личных вещей, дождаться супругу с её курсов и в путь! Скорее бы!

Старшие дети уже там с недельку отдыхают. Сбежали от городской суеты, несмотря занятость. Им там нравится. Говорят что протоптали с большими трудами тропинку к туалету от вагончика временного жилья, трава что джунгли. А запахи разнотравья!

Телефонируют с требованием мешков для мусора. Оказывается мыши соорудили в наше отсутствие какое-то грандиознейшее жилое сооружение во временном вагончике стащив туда всего чего. Говорят, для одного гнезда как-то уж очень много. Больше похоже либо на гостиницу, либо на бизнес центр. Может конечно у мышей стали преобладать идеи не ютится в узких норках, а устраиваться с комфортом в свободном жилье. Эдакие мыши-сквоттеры.:)

В этом смысле можно сказать, что у нашей истории есть позитивный момент, по отношению к моим юношеским воспоминаниям. Детям там нравится. Так что замысел об "островке спокойствия" скорее удался, чем нет. И это тоже питает нас с супругой радостью. Хотя это не всегда снижает накал страстей в наших с ней спорах о том, как там всё нужно устраивать.

Иногда наши "бои" чем то напоминают такую ситуацию: "после напряженного боя, обе стороны одновременно выкинули белый флаг. После некоторой заминки бой возобновился с новой силой.":)

Всем успехов! До встречи!

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Хм. Непростой вопрос. Скорее это хутор. Он имеет официальную регистрацию с названием. Название придумывали супруга с дочками и внучками. Я выступал в роли критикана. Любая хорошая идея должны пройти испытание на "точильном камне", IMHO.

По-латышски название звучит "Бурбули". По-русски "Пузырики", "Пузырёчки". Бур-буль. вполне понятно и без перевода. :)

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Буду стараться. :)

О! Так и у меня далеко не все выходит. Я лишь пытаюсь да учусь... Бывает какие-то крохотные "росточки" проклёвываются, что приносит радость. А уж гордости и самомнения... аж колосятся. :)

10. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Спасибо. Прекрасная философия. Тоже в раздумьях - прекрасное удаление или удобное близко. Поймал себя на мысли, что поддаюсь очарованию автора, но потом понял, что главная мысль - это строить согласно порывам именно своей душе. И не важно, что это будет - гектары в тайге или маленький палисадник с живой природой в пригороде. Главное согласие в душе и умение жить настоящим моментом.
    Позволю себе немного критики. То что, автор называет домом, это не есть Дом. Это просто дача, для отдыха от городских забот. Дом, с большой буквы, это то с чем ты делишь и зимние стужи и осеннюю распутицу. Дом это то где ты живешь, а не видишься наездами, когда природа этому благоприятствует; как с ребенком отданным в детский дом, год переживаешь, как он там, а потом радуешься встречи на специально приготовленном празднике. Не лучше ли забрать ребенка в семью? Простите, если невольно обидел.

11. Геофизик17
    Благодарности:
    40

Геофизик17

Участник

Геофизик17

Участник

Благодарности:
    40
    Спасибо автору, сама понемногу строю и понимаю, что стройка наполняет жизнь содержанием, открывает безграничные возможности для творчества, бурные радости даже по небольшим успехам, бывают конечно и огорчения и потери. Но это же жизнь, а лежание на диване и в движениях от холодильника к туалету, это я считаю, смерть. Успехов всем творцам и созидателям, а главное не надо бояться.

12. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Мне кажется, что всех дачников нужно разделить на подгруппы и у каждой из них будет своя философия. Во-первых, это "отдыхатели" и "созедатели". Во-вторых, это "сезонники" и "круглогодичники". Получается 4 группы, у которых должна быть разная стратегия создания дачи под себя. Что хорошо для одной группы, то для другой не подойдёт. Я отношусь к "сезонникам созедателям". Поэтому дачу стараюсь застроить по минимуму, своими силами. Нашей даче 15 лет. Сейчас есть домик, электричество, колодец, баня. Постоянно происходит процесс улучшения и расширения. При этом жизнь со временем меняется и ранее принятые решения оказываются не очень правильными. Например, в последнее время оказалось, что можно обойтись без мансарды (2-го этажа), а вот отдельное помещение для кухни надо строить.

13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Интересный рассказ...
    Для меня самая ценная мысль была в том, что надо удержаться от назидания и псевдожертвенности по отношению к детям...действительно,постройка дома это моя игра и не факт, что это будет и их игрой...

А в части вашего повествования, что не напрягаться самому, не производить усилия над собой, не идти против своей природы и всё стараться делать только в удовольствие - дело очень не однозначное и совершенно мне чуждое ...
    Вся история человечества, весь путь его развития - это насилие над своей природой...это вечный поиск, надрыв...не знаю случаев, когда что либо созидалось, строилось, изобреталось в уравновешенном и расслабленном состоянии, а не в результате неимоверных усилий и самоограничений, душевных порывов, психологических травм и иных, совсем не равновесных состояниях "единения с природой" и не только с ней, состояниях...
    Природа человека старается привести его в абсолютно равновесное состояние как душевного, так и физического плана...и если нет крайней необходимости/мотивации, то и не может возникнуть желание преодолевать какие то трудности, образовываться и вообще не сидеть в душевном и физическом равновесии...все десять заповедей библии это пороки, которые присуще нашей внутренней природе...соблюдение этих заповедей - это именно насилие над своей природой, усилие над сдерживанием её внутренней (природной) агрессии, злобы, лени, похоти, зависти и всех остальных пороков присущих нам грешникам...
    (скажем, на мой, непрофессиональный взгляд ;))
    Философия автора имеет, крайне возрастную привязку (если отвлечься от личных предпочтений) и кокетливое упоминание, мол дети думают, что родители слегка сошли с ума и недопонимают, почему бы на эти деньги не купить компьютер или иной гаджет, а таскаться за триста километров от места проживания...теперь то с высоты лет автору видней, что мол это заблуждение. Ну скажем они не так далеки от истины...да родители слегка сошли с ума, но это им нравиться...но это же не отменяет самого факта..:)]
    Ну тут вопрос спорный, что есть заблуждение...человек существо крайне социальное и самореализоваться он может среди себе подобных, тем более молодёжь...но никак не в 300 километрах от города среди сосенок и берёзок...поэтому эта философия может быть близка человеку уже в возрасте, но никак не вашей молодёжи...нравиться может маленьким деткам и пожилым людям, а активным, в социальном плане, возрастам, вся эта природа может быть использована в небольших количествах, в зависимости от предпочтений...(я вообще не особый любитель природы...и на второй день уже скука одолевает)...
    Опять же на мой непрофессиональный взгляд... :hello:

14. Ольга Анатолий
    Благодарности:
    151

Ольга Анатолий

Участник

Ольга Анатолий

Участник

Благодарности:
    151
    Vetalt, не очень понятно, что вы хотели сказать, и зачем Вы вообще зашли на сайт и на страницу. Тем более - автор повествует исключительно о СВОЕЙ философии, не навязывая ее никому. Согласна с Вами, что лично своя философия может не быть философией наших детей и даже просто - близких людей. Но это даже не надо доказывать! Это - как небо, солнце и дождь... Упоминание же про детей кокетливым не является, а лишь констатация факта, не более. Мне не показался Ваш комментарий ценным... Удачи в профессии.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Очень рад, что Вы поняли меня таким образом. :) Разве только добавить, что, IMHO, эти "порывы", путь радости и любви, совершенствуют нашу душу, нас самих. Находясь в состоянии радости, мы не только себя, но и окружающих облагораживаем. Когда мы встречаем радостного человека, то сами улыбаемся, бывает затем долго вспоминая этот момент который подпитывает нас невольно вызывая улыбку. И что странно, нам никто не читал "полезных" лекций, не учил "уму-разуму". А все дела после такой встречи почему-то делаются гораздо успешней и приятней, не правда-ли?

В чём то я может быть и могу согласиться с Вашим мнением, но не вполне. Дом в котором живешь и переживаешь стужи и распутицы может оказаться и постылым.

Домом с большой буквы его делают наши чувства и ощущения. Если в нём спокойно, хорошо, радостно, его весёлая, лукавая искристая энергия бьет ключом заряжая живущих, то это... Он! :)

Это как намоленная икона. Дом пропитанный духом людей его создавшим или живущих в нём и им.

Неизвестно насколько количество переходит в качество в данном случае. Что с того, что не получается в нём жить постоянно? Хочется и не выходит... Но разве разлука не укрепляет и не усиливает наше отношение к тем, кого любим? Без разлуки не бывает жажды и радости встречи.

Никаких обид нет. Я рад искренней, приятной беседе. Она помогаем мне стать как-то лучше, что-ли...
    :)

Аналогия с ребёнком не кажется мне удачной. Ребёнок, этот тот, кто нуждается в нашей опёке, защите, опоре, помощи.

Лучше тогда взять аналогию с любимым человеком в вынужденной разлуке. Или возвращение взрослых детей к родителям. В таких случаях мы проверяем и укрепляем свою верность. Возвращение к дому всегда праздник души, разве нет?

Разумеется здорово, если можно проводить вместе больше времени. Но при постоянном общении приходится бороться с собой на ином фронте. С обыденностью. И эта борьба бывает очень тяжела.