1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 95

Философия нашего дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем lt654, 11.12.09.

1. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Возможно имеет место некоторое недопонимание друг друга. Это нормально т. к.
    Для меня дом "утроба матери" где мне уютно и спокойно, "моя крепость" от невзгод, мое гнездо, где творится род, поэтому я его рассматриваю, как основную среду обитания. Больная мать и такая же необходимость сидеть с внуком урезают мои философские искания с 300 км до 30. Но здесь уже можно жить с в доме постоянно и ведется с внуком каждый день.

Я хотел сказать, что Вы применили манипулятивный прием. Альтернатива китайскому кошмару не только домик на гектаре. И в конце концов, Вы едите туда на машине, жете бензин, пользуетесь строительной техникой, инструментом и являетесь таким же потребителем китайских производств.
    Странная идея, что Вы так не считаете. Христос должен быть проповедовать минимализм и любовь, а сам жить во дворце и мстить за зло? Порфирий Иванов рассказывать о пользе закаливания и кутаться в шубы? Тем более, что Мегре проповедовал не" какую-либо теорию", а философию жизни, у него даже одна из книг так называется.

Это не обобщение и рассуждение о благе, а констатация объективного факта в контексте вышесказанного о призывах Мегре.
    Возможно, я сильно однобоко подхожу к этому вопросу, но одно дело умереть выполнив свое предназначение, как слоны, другое дело быть разорванным клыками хищника. В природе есть страдание, выражаясь словами Даниила Андреева - "печать дьявола". Обезьяны убивают случайно забредшего чужака из чужой стаи. Поэтому надо ли в ней растворятся до конца - вопрос.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    ГВА93, не обижайтесь, но мне интереснее философия хозяина этой темы чем ваш бред.

3. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Хорошо. Возможно я нарушаю некоторую атмосферу повествования. Просто автор сам просил проверить крепость его его убеждений на прочность. Не зря он волновался, что это может диссонировать с некоторыми настроениями "особенно читательниц". В этом неприятии моих слов нет ничего предосудительного, когда на этапе восприятия новой философской концепции, которую Вы первый раз слышите, и она Вам легла на душу, ее нужно оградить от некоторых замечаний. Посему удаляюсь.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    ГВА93, вы. хотя и живете в одном времени с ТС. ваш мир иной. вы пишите о своем мире, а мы почитаем...ТС пишет о том мире, который нравится ему, и как он его понимает. Вы по разному смотрите на одни и те же вещи. но почему-то вы считаете себя более правым... пусть все живут, исходя из своих представлений о жизни.
    А мы будем читать ...:love:

5. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Почитала немного. У меня свои ассоциации с родительской стройкой в которой не хотел участвовать ТС. И на все один ответ, из детства:
    Мама спит, она устала

(Е. Благинина)

Мама спит, она устала…
    Ну, и я играть не стала!
    Я волчка не завожу,
    А уселась и сижу.
    Не шумят мои игрушки,
    Тихо в комнате пустой …
    А по маминой подушке
    Луч крадется золотой.
    И сказала я лучу:
    - Я тоже двигаться хочу.
    Я бы многого хотела –
    Вслух читать
    И мяч катать,
    Я бы песенку пропела,
    Я б могла похохотать.
    Да мало ль я чего хочу!
    Но мама спит, и я молчу.
    Луч метнулся по стене,
    А потом скользнул ко мне.
    -Ничего, — шепнул он будто, —
    Посидим и в тишине …

В этой жизни приходится делать и терпеть много того, чего не хочется, и все не ради себя, а ради детей, или родителей, и постройка дома это далеко не самая тяжелая участь. Бывают вещи гораздо, гораздо страшнее и тяжелее.
    Это как в той притче: человек пожаловался Богу что у него слишком тяжелый крест, а тот ему показал все остальные и выяснилось что его крест - самый маленький.
    Жаль что пока ты молод, здоров и весел трудно это понять. Когда я была ребенком родители выплачивали долг за кооперативную квартиру, денег не было, и я очень сердилась на них за то что мне из-за квартиры буквально нечего носить. А теперь мои дети мне предъявляют претензии за то, что мы едем на стройку, а не на речку:)]
    Согласна с ГВА93 что от цивилизации оторваться трудно, хотя и очень хочется, но - работа, учеба, здоровье... Лично я нашла для себя компромисс - участок в деревне, но совсем недалеко от города, 18 км - и все блага цивилизации есть, и вышел за околицу - и вот она, природа, кабаны, лес, и клещи).
    Рада за ТС что он позволяет себе жить в гармонии с самим собой, и делает то, что хочется - в удовольствие. Немногим так везет.

6. Геофизик17
    Благодарности:
    40

Геофизик17

Участник

Геофизик17

Участник

Благодарности:
    40
    Читая текст ГВА93 - чувствую как сквозь кожу пробиваются шипы, нельзя быть слабым, съедят. А читая текст ТС - радуюсь, что есть спокойные люди, которые живут сами и оставляют пространство жизни для других. Спасибо ему, что позволяет видеть мир его глазами.

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, всё правильно понимаете. Пару лет уже вынашиваем мысль как-бы Новый Год с детьми сьездить встретить. Ёлку настоящую, живую нарядить. Да вот только не выходит никак пока, к сожалению. Часть работ в доме ещё никак не заканчивается. То одно "не срастается", то другое.

Дом строится как бы методом роста, по принципу, вот совпадёт кучка условий тогда и можно будет сделать какой-то шаг вперед. А этот метод это такая тренировка терпения, скажу я вам... :) Он сразу показывает, что запасы моего терпения совсем не так велики как о них думаешь. Есть над чем трудиться :)

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не думаю. Мне кажется, что Вы скорее привыкли искать манипулятивные приемы. В этом случае, бывает, их находят даже там где их нет. :)

IMHO, пока Вы меня не понимаете.

Я не предлагаю идей спасения человечества, методом "домика на гектаре", "уйдём все в леса", "проклянем науку с учёными", etc. Мне неинтересны новые мессии, как и их мессинианство. Пустое, IMHO, это. Мне более важно понять себя, увидеть в себе всё то, что мешает мне лично жить в каждодневной радости.

Это совершенно известные и прозаические вещи: гордыня, отутствие терпения, веры, любви к людям, иногда и обычной доброжелательности, страх. Я лично отягощён массой всех этих недостатков, уж не знаю кто как. И если мне удаётся отвоевать у этой массы хоть крошку лучшего "себя", то я рад и горд этому. При этом, я считаю, что окружающие меня люди ничем не хуже меня, они так же находятся в поиске пути, желанию понимать - почему с ними происходит то или иное и их, как и меня, занимает вопрос -"как же наконец стать счастливее?" "Как бы сделать так, чтобы жить в радости"?

Да, я пользуюсь китайской продукцией, техникой, потребляю бензин. Вы правы. Как и все мы, я дитя (или калека?) нашей цивилизации. Но иногда у меня получается сделать крохотные шажки. Чуть меньше потреблять. Чуть меньше губить природу. Чуть больше научиться понимать внешнюю красоту Мира, природы. Чуть больше любить людей. Я стараюсь им улыбаться и часто они в ответ улыбаются мне. :love:

И речь тут ни о том, насколько большие "шаги" удается сделать на этом пути или каковы "достигнутые результаты" в материальном выражении, в виде готового дома, большого или не очень. Кто какие шаги может, исходя из своих обстоятельств, те и сделает. Всякие хороши. Главное, что есть путь и желание по нему идти.

И вот в моём, личном пути мне помогает природа и "домик на гектаре". Более того, кажется что без этого просто ничего не получиться. Там я нахожу утраченное спокойствие и достоинство, радость бытия, умиротворение. И каким то странным образом обретаю уважение к своему труду и умениям в глазах близких мне людей или просто окружающих.

Я считаю, что не нужно предъявлять к носителям того, что вызывает в нас, людях, резонанс струн нашей души порождая дивные мелодии и тягу к прекрасному, чрезмерных требований. Не надо творить себе кумиров. Почему нельзя жить вовсе без кумиров? Почему нельзя просто идти самим, а нужно непременно следом за "Данко с горящим сердцем в руках" или за теми кто укажет нам "путь к Свету", "счастливому будущему"?

Для меня не теряют ценности работы Бенвенуто Чиллини, хотя он был вором, бандитом и убийцей.
    Разве потеряли свою красоту и очарование песни Витаса для многих из нас, от того, что сам он предстал перед обществом в неприглядном виде? Подобных примеров очень много в истории общества.

В моём понимании, эти люди лишь проводники божественного Прекрасного к нашим сердцам и душам. К тем, кто готов это Прекрасное воспринять. Разве они авторы своего таланта?

Стоит ли предъявлять претензии и обожествлять, к примеру, электрические провода при помощи которых мы услышали и увидели то, что потрясает наши души и меняет наши жизни к лучшему? И когда мы счастливы от улыбок наших женщин, которым мы подарили цветы, думаем ли мы о навозе при помощи которого их, эти цветы, вырастили?

Да, есть страдание. Растение живущее в комфорте, как правило, не дает ни плодов, ни цветов. Оно "не заботится" о потомстве. А вот растение вцепившееся в трещину отвесной скалы, цветет поражающими по красоте цветами. Потому что оно борется за свою жизнь и "понимает" что большая её часть в его потомстве, которое ветер и птицы разнесут с этих цветов.

Об этом знают многие садоводы. Они знают, что растение будет лучше цвести если посадить его в тесный корням горшок. А яблоням надрезают корни или закапывают под корни камни. Чтобы эти самые "страдания" обеспечить. Только скорее не страдания, а пробудить извечную жажду жизни. Потому, что если жажда жизни пропадает, то неизбежно приходит смерть, чтобы обеспечить возможность проявить жажду жизни тому новому, у кого она, эта жажда жить, есть. И потому, чего боятся страдания? Разве не страдание от жажды позволяет познать счастье, вкус, ценность глотка чистой воды? Оно лишь обязательный атрибут нашего пути поиска самих себя, IMHO. :) Мы страдаем от жары, холода, голода, неразделённой любви, болезней своих и близких, учась стойко переносить эти страдания. И как результат ощутить радость преодоления и возросшей силы нашего духа.

P. S. Я приношу свои извинения тем, кто считает все эти рассуждения длинными и занудными.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Позвольте предложить небольшую иллюстрацию к нашему разговору о красоте и её влиянии на наше настоящее. На людей.

Сейчас в Риге проходит "праздник песни". И недавно я ехал на работу в трамвае украшенном к этому празднику. Чехол каждого сидения - авторская ручная работа. На бирке указано её название и имя автора.

Я сидел на сиденье с картиной называвшейся "Цветы". Очень интересно ведут себя люди в таком трамвае. Прямо ощущается аура приподнятого настроения. "Трамвай повышенной улыбчивости и доброжелательности".:) Я вспоминал его с улыбкой несколько дней. А потом разыскал фотографии для вас, дорогие читатели.

Пусть они принесут и вам хорошее настроение и улыбку. :love:

P. S. Удивительно, как оказывается иногда мало надо, что бы сделать окружающий мир добрее и радостней. Вам так не кажется?

Вложения:

• Tram-03.jpg
    • Tram-01.jpg
    • Tram-02.jpg
    • Tram-04.jpg
    • Tram-05.jpg
  10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Для тех читателей, кто разделяют философию автора темы, возможно будет интересно почитать книгу
    "Малое-прекрасно" Эрнста Шумахера
    http://www.samorodok.org/schum.pdf

К сожалению в России в том виде котором она существует с культур-мультур, дерьмократией и пр. "достижениями" никогда не будет того, что дорогим россиянам так нравится в малых северных странах типа Норвегии, Финляндии, Швеции, а так же Литвы. Латвии, Эстонии...

"Пусть государство будет маленьким, а населе-
    ние — редким. Если имеются различные орудия,
    не надо их использовать. Пусть люди до конца
    своей жизни не уходят далеко от своих мест...
    Пусть их пища будет вкусной, одеяние красивым,
    жилище удобным, а жизнь радостной."
    Лао Цзы, Дао дэ цзин

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Маленькое предисловие:​
    Это история случилась в начале 2000-х. Мне ещё тогда хотелось поделиться своими ощущениями с близкими по духу людьми, которым она могла бы быть интересной. Оформить её во что-то, пока не потеряли остроты впечатления, всё никак не доводилось. Но вот сейчас, имея столь ценную для меня аудиторию близкомыслящих людей я, потратив несколько дней, наконец её выразил. Не знаю насколько удачно. Об этом судить вам, дорогие читатели...

Дом который построил "богатый Миром"

Однажды, судьба занесла меня в небольшой немецкий городок Дармштадт. Население в нем около 140 000 жителей. Рассказывая эту историю, я не могу обойти вниманием одну из главных достопримечательностей этого городка - православной церкви Марии Магдалены.

Как пишут источники:

«Решение построить церковь в Дармштате было вызвано желанием Николая II и Александры Фёдоровны (урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской) иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы.

Закладка постоянного храма совершена была протопресвитером Иоанном Янышевым 4 (16) октября 1897 года в присутствии императорской и герцогской семей. В основание церкви была привезена земля, собранная в нескольких губерниях Российской империи.

Храм был построен на личные средства императорской семьи. На строительство было истрачено личных средств императора на сумму 310000 рублей[1]. Автором проекта является архитектор Л. Н. Бенуа[2]»

Более четырёхсот вагонов русской земли из разных губерний было доставлено под фундамент этого храма! А ещё везли гранит. С Урала, Кавказа, Сибири. Не потому что у немцев не было гранита. А потому, что строился Русский Православный Храм!

Как нужно было ценить и уважать собственную духовность, чтобы делать такое? Не для выгоды, не для политики, для Веры. (Мне не показалось что храм сыграл какую-то значимую политическую роль. Напротив, о нём мало кто слышал. Не уверен что о нём упоминают в российских учебниках истории).

Интересно, что во времена третьего рейха, жители Дармштадта активно поддерживали нацистов и город был одним из оплотов гитлеровского режима.

Удивительно, но в эти смутные и мрачные для Германии времена, храм остался нетронутым. Он был поврежден только в британскими бомбардировками 1944-го года. Во время этих же бомбардировок был практически полностью разрушен центр Дармштадта и значительная часть города. Многие его жители погибли и лишились крова.

Мне довелось быть на богослужении в этом храме. Он небольшой и не мог вместить всех желающих и люди стояли в нём буквально как «селёдки в бочке». Но то что я видел в этом храме, я не видел ни в одном из православных храмов которые мне доводилось посещать за свою жизнь и в России в том числе.

Люди были как-то предельно искренни и одухотворённы, многие в слезах и аура плотно стоявших людей создавала необыкновенную атмосферу какой-то внутренней очищенности и духовного родства.

Может быть это чужбина накладывает на людей такой отпечаток, проявляя их стремление к поиску Бога в себе, уж не знаю... Здесь надо заметить, что я не считаю себя религиозным, набожным человеком, но всегда с уважением отношусь к Вере и религиям других людей.

Дармштадт приятный и красивый городок, в 1997 получил официальный статус «города наук». Однако, мой рассказ не об этом.

Когда я поинтересовался у знакомых - «что еще интересного есть в их городке?», мне предложили посмотреть на жилой многоквартирный дом. И хотя я не фанат архитектуры и современной в особенности, знакомые обещали, что скучно мне не будет.

И они оказались правы до такой степени, что и передать трудно. Жилой дом, точнее комплекс, в высоту достигал примерно 12-ти этажей. Но как как он был выполнен!

В виде подковы (или незавершённой спирали? Позже я выяснил, что дом называется "Лесная спираль"), у которой постепенно повышается уровень от нулевой отметки до 12-го этажа. По «крыше» этого сооружения проложена дорога. Широкая, с кустами и деревьями, прогулочная такая дорога, до уровня того самого 12-го этажа!

Сам дом представлял собой что-то невероятное! Во-первых, в нем не было углов. Как и каких-либо прямых линий. Ощущение горизонтали, вертикали постоянно размазывалось. Их нельзя было определить. Башенки, эркеры, выступы, вогнутости брошенные как-бы бессистемно. Впечатление такое, что в доме не найдется пары окон, которые были бы расположены на одном уровне что по вертикали, что по горизонтали, плюс еще какая-то невероятная раскраска дома, что-то явно творили с моей головой.

Сначала дом казался мне невероятно несуразным. Даже отталкивающим. Пытаясь собрать свои мысли «в кучку» я понял примерно следующее: мы видим глазами не вполне реальность, лишь часть её. Все остальное дорисовывает наш разум.

Особенно в наш век перегруженных информацией людей, привыкающих всё чаще читать по диагонали ни во что не погружаясь глубоко и основательно, постоянно переключающих каналы в телевизоре, слушающих непрерывную какофонию городского шума и устающих непонятно от чего. В этом мире мы читаем фрагментами, мозг додумывает сюжеты, музыкальные и текстовые фразы, практически безошибочно угадывая дальнейшее. "Многа букав, ни асилил" - любимая фраза интернетной молодёжи - чекан нашего времени.

Так вот, этот невероятный дом в порошок перемалывал эти привычки в моей голове. Взгляд цепляет какой-то фрагмент, пытаясь угадать что должно быть дальше и... не угадывает!

В этот момент осознаёшь, насколько шаблонно стало собственное внутреннее восприятие, видящее каждый день только правильные, симметричные, геометрические формы, а желание предсказывать, а не узнавать, превратилось в навязчивую идею.

Как только я это понял, параллелепипеды, треугольники и квадраты с прямыми линиями как-бы высыпались из моей головы на звонкую немецкую мостовую и я увидел, понял этот дом! Он красив именно многообразием, а не симметрией, его формы перетекающие одна в другую близки к природным, в которых практически ничего не повторяется.

Позже я узнал что и внутри дома то же самое. Там нет этажей в привычном понимании. Квартиры, комнаты в них располагаются на разных уровнях, которые то плавно, то скачками, переходят один в другой создавая трехмерную мозаику. Архитектура дома как-бы выбрасывает из привычного состояния, демонстрируя ущербность нашего понимания Красоты в упрощенно-выхолощенном виде, угловато-симметричных, привычных конструкциях к которым так тяготеет наш разум, не беспокоя ни души, ни сердца.

И ещё мой разум бастует, пытаясь вообразить и представить: как спроектирован этот дом, особенно в совмещении в многоквартирный жилой дом? Кто его строители сумевшие реализовать такой замысел? И сколько это может стоить?

Дом как-бы постепенно раскрывает свои тайны - с разных точек зрения многие фрагменты видятся очень по разному. Кажущаяся аляповатость удивительнейшим образом превращается в гармонию! В гармонию не разума - души. И хотя я неоднократно обошёл дом с разных сторон, впечатление такое, что в нём продолжает оставаться какая-то непознанность.

Кроме этого что-то еще давило на мой разум каким-то несоответствием. Что-то, что было рядом, вокруг. И я никак не мог понять - что же именно?

Трава! Вокруг дома, вместо газонов, что-то совсем дикое и несуразное в понимании современного градостроительства.

Разнотравье! Нестриженое! Лопухи, полынь, одуванчики, крапива! Словом, всё ровно то, по чему я в глубоком детстве гонял хворостиной поросёнка, порученного моим заботам родителями, вместо того чтобы заниматься гораздо более важным и интересным делом — играть с пацанами в «казаки-разбойники!» Где выискивал подорожник, чтобы залепить царапину или порез, с замиранием сердца лез в крапиву за пропущенным в ворота мячом, пытался избавиться от бородавок соком одуванчиков или сдувал с них паращютики, разглядывая как забавно они летают на фоне облаков в голубизне неба и сверкают в солнечных лучах моего счастливого, как и у всех детства.

Здесь надо заметить россиянам, может быть и привычным к таким «газонам», что проехав по Германии, привыкаешь к четко выстриженным газонам, ухоженным клумбам с цветами с истинно немецкой педантичностью и любви к порядку. Кругом газоны, клумбы. Клумбы и снова — газоны. Не удивлюсь, если немцы меряют высоту травы и правильность стрижки, как мой старшина в армии, ниткой проверял у нас, новобранцев, аккуратность заправки постели, многажды вынуждая перестилать её ради устранения видимых лишь ему дефектов.

И потому это нестриженое разнотравье вокруг многоэтажного, многоквартирного дома, в центре города (!), повергает меня буквально в ступор! Первая мысль которая приходит в голову - "угрохав несметные миллионы на это здание, на посадку газонов и стрижку травы денег уже не хватило, что ли?..." Но в Германии?.. Бред какой-то!

Вечером, у хозяев, я выспросил в чём тут дело. И они рассказали такую историю:

Этот многоквартирный жилой дом захотели построить себе богатые люди города. Для его строительства был приглашён австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер [Friedensreich Hundertwasser] в 1998-2000 году.

По-моему мнению, архитекторов такого уровня приглашают муниципалитеты, государства на весьма значимые проекты и то неизвестно, а вдруг Мастера проект не заинтересует? Говорят, что практически неограниченное финансирование и клятвенное заверение о согласии непререкаемости мнения архитектора решили дело и он согласился работать над этим проектом.

Но, когда дошло дело до этих самых газонов, городские власти «встали на дыбы». Есть положение согласно которому все обязаны стричь газоны! И чиновники ни для кого не намерены делать исключений!

Говорят, битва была страшная. Хундредвассер напрочь отказался строить дом, если не будет выполнено обязательное архитектурное решение: «должно быть естественное разнотравье которое категорически запрещено стричь!» Мол, это необходимая часть архитектурного ансамбля жилого комплекса, без которого его существование невозможно!

Чиновники бились и так и эдак, пока кто-то в лоб не задал ему вопрос: «Ну что Вы вцепились так в эту несчастную траву! Какая разница, какой она будет? Стриженной или нет?» На что архитектор ответил:

«я не собираюсь поощрять в людях кастрированное чувство прекрасного!»

P. S. Разумеется, вся эта история рассказана так, как ее увидел, услышал и понял автор А его мнение субъективное и «взятки гладки» как понимаете. :)

Хотел бы ещё добавить, что Хундредвассер следовал своей концепции понимания жилья человека, которую он старался воплотить в своих проектах. Его Идеальный Дом это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз.

Я привел фотографию дома построенного им в Австралии, который вписан в холм, а на его крышу иногда приходят щипать траву бараны.

Хундердвассер считал, что людям нельзя жить в одинаковых домах-коробках. Им от этого плохо. Он полагал, что будет хорошо, если любой человек высунувшись из окна может как желает раскрасить и преобразить окружающее его пространство стены в пределах того до чего сможет дотянуться, уж не говоря про внутреннее убранство своего жилья. И ещё Хундердвассера сильно занимала экология. Он считал, что предоставить в доме место деревьям и траве это хоть какая-то компенсация Природе за тот урон который ей наносит наше индустриальное общество.

Фотографии присоединены.

Немного ссылок:

Храм, который строили святые

Дом Хундертвассера

«Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.»

...

«Фридрих Штовассер родился 15 декабря 1928 года в Вене. Отец — австриец, мать — еврейка. С 1936 года посещал венскую школу в системе Монтессори. Матери пришлось одной воспитывать своего единственного ребенка, так как отец внезапно умер, когда малышу не было и одного месяца.

Позже, в 1937 году, желая спасти сына от преследований нацистов, мать-еврейка настояла на крещении Фридриха в католическую веру. Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert). Придуманное им для себя имя — переделка его первого имени Фридрих (в переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богатый миром).»

P. S. S. И еще. Для тех, кому это интересно. По словам знакомых, сама дешовая квартира в этом доме стоит в районе миллиона евро.

Так что тем, кого сильно занимают проблемы статуса, стоит подумать над тем, что стриженные газоны с искуственной одноцветной травой, это уже "не круто". Природа в чистом виде, вот что по настоящему и "круто", вот что такое настоящие Понты! И этот дом миллионеров тому живое свидетельство.

Был и момент который меня покоробил: в нескольких окнах этого дома я заметил обычные оффисные белые жалюзи. Это смотрелось таким вопиющим диссонансом, нелепой безвкусицей миллионерского быдла, которое и принцессу вырядит в обноски, на породистого скануна приспособит седло от велосипеда из комисионки, а буланым мечтом известного мастера будет рубить дрова для шашлыков.

Но затем, подумав, решил - не мне судить! Возможно, прикосновение к прекрасному нужно им не меньше, а может быть и больше чем мне или вам.

Вложения:

• Дармштадт-01.jpg
    • Дармштадт-02.jpg
    • Дармштадт-03.jpg
    • Дармштадт-04.jpg
    • Дармштадт-05.jpg
    • Дармштадт-06.jpg
    • Kunsthaus_Hotel_Therme_Rogner_Bad_Blumau.jpg
    • Darmstadt-Mathildenhoehe_Russische_Kapelle_2005-12-26b.jpg
  12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Похоже архитектор черпал своё вдохновение из архитектуры Молдаванки или еврейской слободки Дербента :)

Гораздо интереснее то, что делает Peter Vetsch или например Javier Senosiain

13. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    А я, читая текст ГВА93, чувствую только, что у этого человека иная точка зрения, отличная от точки зрения ТС:). И доказывает он ее несколько горячо;). И большое спасибо ТС, что он внимательно прочитывает отличные от его взглядов мысли и обстоятельно отвечает на такие посты, а не называет это бредом:hndshk:

14. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Огромное спасибо за рассказ о "Доме, который построил "богатый Миром"
    Хочется не одно спасибо поставить, а несколько:) Очень интересно.

15. Фаэтон
    Благодарности:
    683

Фаэтон

Живу здесь

Фаэтон

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Два "новых русских" делятся новостями:
    - Слышь, Серёга, моя фирма сделала крупные бабки на импорте ежей в Германию, пока у них там бум с экологией.
    - Ну клёво, только откуда у нас столько ёжиков?
    - Элементарно, братан: берётся крыса, покрывается лаком и сушится феном!

к сожалению не умею писать. в школе не требовалось. в жизни не пригодилось. наверно отсюда и моя страсть к старым анекдотам. чтоб заполнить поля. я не пытался судить автора. какой он дом построил. где, из чего. а лезть в вопросы религии или мегре. тем более пас. я не умный. зацепила меня больше тема. отцы и дети. и пытался я написать. пусть коряво. а что должны чувствовать дети, когда отец в объединение с природой. а до ближайшего сельпо 6 км. ладно. сейчас. а потом?
    а больница там есть? а гаи, пожарная, скорая помощь? или тяга к прекрасному отменяет инфаркт, инсульт да орз просто?
    т. е. где тот рубеж. после пересечения которого, жизнь в свое удовольствие. перерастает в головную боль для близких? нет, нет. я не пытаюсь что то советовать. я не знаю, гордились ли Ульяновы своими детьми, или по ночам рыдали в подушку.
    все что я хотел сказать: чем бы вы не занимались. помните, вы в ответе за тех, кого приручили, родили, кто просто поверил вам. нуу, думаю, вы меня понимаете...