1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проверить подбор оборудования (проект)

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем P_Dmitrij, 10.04.20.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    Эти вопросы лучше задавать человеку который будет это монтировать,
    п. с. и не делайте котельную на ПП, он на высоких температурах очень быстро кончится.

2. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я бы не назвал заложенное оборудование дешевым.
    Эта аналогия очень распространена в строительстве, но, к сожалению, она ложна. Как правило, ее приводит человек, специализирующийся на конкретной подсистеме. И у него есть свои доводы, почему именно эта подсистема важна и на ней не стоит экономить. Но проблема в том, что если применить такой подход ко *всем* подсистемам дома, то цена строительства возрастет на порядок (а мб и на порядки). И дело даже не в том, что, скажем, 100+ млн. р. на строительство "правильного" дома есть, мягко говоря, далеко не у каждого. Оно просто становится бессмысленным. Сами посудите, кому нужен домик 300 м2 в Воронежской области более чем за 1 млн. евро? За эти деньги люди предпочтут дом, скажем, у моря на какой-нибудь Мадейре. И если вы вдруг думаете, что 100+ млн. р. - это я так загнул, то скажу, что это скорее нижняя граница. Счет строительства относительно сбалансированного дома средней / средне-высокой ценовой категории (но без Висманов ;)) идет на десятки млн. р. Если эта дискуссия интересна, могу сделать отдельную тему. В общем, не стоит прибегать к этой аналогии. Никакого "мерседеса" в данном проекте нет и близко. Это нормальная, добротная машина среднего уровня. Если честно, не очень разбираюсь в машинах, но это типа какой-нибудь Субары Форестер :) Приделывать к ней, скажем, автозвук (при всей важности и приятности этой темы) за стоимость самой машины смысла не имеет.
    Могли бы пожалуйста привести пару примеров конкретного оборудования, желательно, с которым имели опыт работы?
    А вы какой материал посоветовали бы? Сшитый полипропилен? Металл?

3. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да это разумно. Но на сайте, где я смотрел, методика расчета была такая. Сайтов с разными методиками - десятки, а мб и сотни. Понять, какая методика правильная, для неподготовленного человека не просто.
    Спасибо, приступил к расчету. Пока не совсем понимаю, как завести "жилой" подвал в расчет. Там же тоже теплопотери есть. Как на стенах, которые под землей, так и на полу. Буду изучать.

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    не просто. идите логическим путем - любое явление/формула имеет обоснование.
    я некоторые формулы не помню - вывожу на месте за минуту :)
    главное логика

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    Рисунок в первом сообщении это был платный проект ?
    Нет.
    Потому что это консультация, а не совет.
    Совет - если не доверяете проекту, найдите человека который вам сможет это собрать и проконсультировать по подбору оборудования.

300 м вообще никому не нужен, как оказывается через 10 лет после постройки.

металл. медь, нерж, просто сталь. пластмасса на высоких температурах быстро устанет.

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    скажем так - ниже среднего...цены не обсуждаю..я про качество и функциональность.
    согласен...мало кому нужен..но судя по выкладываемому проекту и хотелкам, озвученным данным проектом видимо кому то нужен...;)
    нихрена это не разумно..это бред ..большинство кривых монтажников так и считают. Пример с бассейном Вам в помощь - потери на подогрев приточного воздуха в разы больше потерь через ограждающие конструкции. Даже, сделай эти ограждения теплыми, воздух поступаемый для трехкратного воздухообмена надо подогревать. Да...большинство криворуких строителей не заморачиваются монтажем нормальной вентиляции..вслед за ними и монтажники перестают считать теплопотери с учетом кубатуры а только тупо по площади.
    так она для РФ одна...по ней большинство программ и считает -СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

7. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Пришлось повозиться с сайтом, но в итоге вроде что-то рассчитал :) Единственное, с окнами не могу посчитать правильно, потому что пока не знаю, что за окна будут монтироваться. По этому для оценки завел некое окно размером 1 м2 и указал кол-во окон 102, что дает нам целевые 102 м2 остекления. Надеюсь, это не сильно исказит оценку теплопотерь. Что же теперь можно сделать с этим числом? :)

Вложения:

• Расчет теплопотерь.png
  8. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Не могли бы развернуть мысль подробнее? Не очень понял, что вы имеете в виду, какие именно "хотелки".
    Тут наверное имеется в виду, что есть 2 составляющих:
    1. Теплопотери через ограждающие конструкции
    2. Теплопотери на вентиляцию (подогрев воздуха)
    Первое считается от площади стен. Второе надо считать по производительности системы вентиляции. Но, опять же, я в этом не очень разбираюсь.
    ... что, опять же, приводит нас к вопросу: какое оборудование было бы оптимально выбрать? :)

9. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Тут как посмотреть. Многие люди рождаются и живут всю жизнь в небольших квартирах и при этом вполне счастливы (например, я :)). Человеку для счастья вообще не много на самом деле надо. Но раз уж есть желание и силы заняться частным строительством, то строить еще одну квартиру как-то бессмысленно. Да и если вычесть площадь подвала и бассейна, то останется порядка 200 м2, что совсем не много, для дома то.
    А чем же делать скрытую разводку на ТП и РО по дому?

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    Вас не смутило то, что в проекте указано 40 кВт теплопотери а у Вас получилось 10 ?
    крыша в полтора раза больше пола - у Вас мансардный послдений этаж ?
    он же указал
    необязательно закладывать высокотемпературную СО, можно пересчитать радиаторы на тепловой напор поменьше - исходя из подачи в 65 град, к примеру. да, их в среденем надо будет примерно в два раза больше.
    Вы посчитали теплопотери. То есть - поняли, как это делается.
    Так вот, проект, это когда на каждое помещение считаются эти потери и подбирается отоплительное оборудование, которое в соответсвии с выбранным режимом работы СО обеспечивает их компенсацию.
    10 на 10 в два этажа - это некий средний типаж, на который ориентируются. кто-то поджимает, кто-то урезает второй этаж и тд. большинство, конечно, делает поменьше, в районе 150 метров.
    зависит от мрогих факторов, всех и не упомнишь.
    Виталик, ты такую битву в будерусе-6 пропустил :)

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    бассейн и снеготаялка...Весьма недешевые хотелки.
    второе считается по кубатуре помещения и необходимой кратности воздухообмена в этом помещении...т.е. если помещение 160 кубов и нужен 3-х кратный воздухообмен (обычно такое значение для ванных комнат, кухонь, котельной) то надо 3 раза в час выкинуть это нагретый воздух и на его место загнать с улицы, предварительно подогрев его..считаем сколько мощности на это надо и исходя из этого подбираем мощность на вентиляцию, а не наоборот.
    просто подумал - что Вы это у Хортэк СПб спрашивали..если у всех, то в качестве групп подмеса - мейбес..коллектора, калеффи, стаут.
    металлом до котлового коллектора на котором ставите группы с трехходовыми...а после групп уже чем хотите тащите...

12. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А, ясно. Меня смутила фраза "...котельную на ПП...", я подумал, что речь именно о помещении, где монтируется оборудование.
    Нет, холодный чердак. Это ошибка у меня в расчет закралась. Из-за того, что форма пола подвала не стандартная, я выбрал в расчете прямоугольный пол и подобрал его площадь. Но похоже ввел не правильно размеры сторон. Сейчас уточнил, но теплопотери возросли не сильно, добавилось всего лишь 100 Вт. Итого получается: Qхп = 10616 Вт*ч.
    А как быть с вентиляцией?

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    А Вам выше посоветовали: берете объем воздуха в час, который надо греть и считаете затраты на его нагрев.

14. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Смотря какой бассейн. Можно купить каркасный бассейн в Леруа тыс. за 20, а можно построить переливной плавательный под олимпийские соревнования - за 20+ млн. р. :) У меня бассейн недорогой. Насчет системы снеготаяния, тут вообще не понял, с чего это она дорогая? Или вы имеете в виду, в обслуживании?
    Не не, это же вопрос из стартового сообщения, он обращен ко всем, кто имеет опыт и не постесняется им поделиться :) Спасибо за список, посмотрю, что они делают.

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.679

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.679
    Я не стеняюсь.
    Вам тут перечисляют фирмы - а принцип то проще: не гоняйтесь за ноунеймом и брендами.
    первая - дешмания и сомнительное качество, вчера открылись завтра закрылись, второе - тупая переплата за имя, типо рехау.
    калефи, стаут, итап ид - кому-то валтек - уважаемый бренд, кто-то его считает нижней границей а кто-то вообще не считает за нормального производителя.
    плюс не все есть в магазинах. лично я чаще стаут что-то стал встречать.
    один фирмы одним знамениты, другие - другим. одни одно делают, другие - другое. нельзя обьект скомпоновать от одного производителя, лично я не могу назвать фирму, чтобы делала газкотлы, радиаторы, трубы, фитинги, НСУ и тд - в рамках одного частного дома. может и отстал от жизни, но обычно комплектуют хотя бы парой-тройкой производителей.