1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проверить подбор оборудования (проект)

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем P_Dmitrij, 10.04.20.

1. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Получается, мой расчет дал 10,6 кВт. Плюс мех. вентиляция 22 кВт. "Естественная", согласно расчета, порядка 300 м3/ч, что дает еще 6кВт. Итого: 38,6 кВт. Расходы на мех. вентиляцию такие большие из-за бассейна. Соотв. они не постоянно будут такими, а только во время активного использования. Условно можно взять 1 час в день. На нагрев воды в бассейне требуется 10 кВт, но опять же, при остывании воды это тепло будет рассеяно в помещении бассейна - и дальше через стены будет уходить на улицу. Что уже учтено в расчете теплопотерь. Снеготаяние считать смысла нет, менее -10 оно не требуется. ГВС, как я понимаю, тоже кратковременные затраты тепла, то же плюсовать не надо. Т. е. получается, что достаточно одного котла KLOM 40. Это конечно странно, что в проекте человек заложил в 2 раза больше. Если убрать бассейн, то суммарные теплопотери составят 20 кВт. Это, по вашему опыту, реальная оценка для подобного дома?
    Не подскажете, как посчитать в программе теплопотери через стены подвала, расположенные под землей?

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Дорого..дешево...это философский вопрос..который решать только Вам..;)..Вам же Хортэк СПб сказал -
    у Вас в проекте заложено объективно дешевое оборудование из представленных на рынке...а уж какое оно для Вас - дорогое или нет...тут только Высможете решить
    Даже по Вашему расчету не достаточно...у 40 клома тепловая мощность 35кВт..а с учетом того что Вы первый раз считаете а проектировщик 10-й как минимум, я бы доверился расчетам проектировщика.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.525

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.525
    На радиаторы и ТП теплоноситель пойдет после смесительных узлов и будет иметь температуру от 30 до 60 гр. маскимум.

4. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это ж, по сути, обычный теплый пол. Явно не самое дорогое устройство в доме. Другое дело, увеличивает расход газа в сезон, это да. Тут надо будет просто набрать статистику, посмотреть, сколько конкретно получается.
    Спасибо за рекомендации, сейчас смотрю названных вами производителей.
    Полностью согласен, но как проконтролировать результат? Проектировщик нарисовал что-то, получил деньги и свободен. А мне сейчас закупать оборудование и делать разводку. Если он что-то насчитал не так, то это я понесу дополнительные расходы, не он. Например, стоимость "лишнего" котла - порядка 70т.р. И это, как вы скажете, еще дешевый котел :) @Roaroma уже указал, что теплопотери в проекте завышены, а так же отсутствует расчет по отдельным комнатам. По этому, буду пытаться разбираться дальше.

5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А разве в радиаторах не 80°C температура воды? В проекте, по крайней мере, указаны 80°C прямая и 60°C - обратка. Радиаторы - Buderus Logatrend.

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Начнёте жить и узнаете..;)...а как иначе то?..как проконтролировать результат когда покупаешь машину?..да хоть 10раз перепроверь все равно остается шанс нарваться на скрытые дефекты...:(
    а я Вам указываю что не особо...и что?...
    это через ограждения?..слабо верится...
    или Вы его нам не показали...в присланном pdf файле куча пропущенных листов...
    а это как будет угодно...хотите меньше, тогда придется увеличивать площадь/число отопительных приборов.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.525

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.525
    Цель радиаторов обеспечить ожогами всю семью ?
    Не, ну воля ваша, но я всегда подбираю радиаторы на 60-50, максимум 65, а в системах подобных вашей
    всегда ставлю смесительные узлы на РО и ТП, а высоко температурные ветки (на басс, вент, бкн) делаю металлом или легко сменяемые (открытая проводка)

8. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это типичная ситуация, когда пытаешься что-то прояснить на форуме :)]
    Я, кстати, думал в этом направлении. Т. е., итеративный подход. Ставим один котел (м.б. даже временный) и минимум оборудования, собираем статистику в течении сезона. По итогам дорабатываем систему, делаем еще один заход. И т. д., пока все не заработает так, как надо. Такой подход несколько увеличивает общую стоимость решения, но лучше уж так, чем купить и смонтировать сразу все, а потом половину выкинуть.
    Никак нет! Ровно все, что мне прислали, я выложил в этой теме. Разве что у меня еще есть по механической вентиляции подробности, но не уверен, что они кому-то тут интересны.
    Вот, посмотрите пожалуйста:
    Стены: https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=77&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3750&le1=1&lt1=0&mm1=452&ld2=400&le2=1&lt2=0&mm2=425&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=173&prj=5
    Чердачные перекрытия:
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=77&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=1200&le0=1&lt0=0&mm0=5&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=597&prj=4
    Окна и пол - в приложении.

Вложения:

9. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ага, это мне тоже пришло в голову, по этому я скомпоновал все эти устройства в одной комнате - топочной. В ней все будет выполнено, разумеется, открытым способом. Так же там и трап в полу есть и система извещения о протечке.
    Спасибо за совет, попробую пересчитать радиаторы на 60°C.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.674

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.674
    стоп
    поясните, что значит мех вентиляция 22 кВт и естественная 6 кВт.
    я Вам это советовал выше - но это дело второе, подбор приборов. решите сначала с нужной мощностью котла/котлов.

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Мда...мне видимо Вас не понять...интересно..как с отделкой поступать?..ломать и делать новую?...или дождаться окончания эксперимента и тогда её делать?
    значит не всё прислали требуйте остальное...Нумерация листов в проекте чёрти какая...кто палочки вместо названия объекта и разработчиков поставил?..сколько всего листов в проекте?...

12. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В доме предусмотрены 2 способа вентиляции: механический (принудительные приток и вытяжка) и естественный (приток через неплотности, вытяжка через вытяжные каналы "грязных" комнат).
    Львиная доля теплопотерь механической вентиляции происходит во время эксплуатации бассейна в холодный период. По нормам, в бассейне необходимо выдерживать определенный уровень влажности и кратность воздухообмена. Согласно проекта, на подогрев засасываемого воздуха для бассейна потребуется 19 кВт тепла. Вторая ветка механической вентиляции - это подвал. Связано с тем, что естественная вентиляция в подвале не обеспечивает нормы жилых помещений. Но там стоит рекуператор и потребление тепла невелико - всего 3 кВт.
    Естественная вентиляция рассчитана согласно норм по кратности воздухообмена и дает в итоге на весь дом приток в объеме 300 м3/ч. Я воспользовался одним из калькуляторов в инете и посчитал, сколько тепла требуется на нагрев данного объема воздуха с -25°C до +25°C. Получилось 4,6 кВт. Но в этом расчете не учтены потери через камин и вытяжку газовой плиты. По этому я накинул еще 1,4 кВт - и получил 6. Разумеется, это приблизительный расчет.

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Что то маловато как то площадь 250...потолки 2,5 минимум..даже при однократном воздухообмене раза в 3 больше получается

14. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот этот вариант. Пока идет строительство (а это еще минимум 2 года), заниматься настройкой системы отопления. Хотя бы собрать статистику по теплопотерям. Да и какая отделка? Расположение радиаторов - очевидно, они под окнами. Соответственно расположение скрытых труб менять не прийдется. И сами радиаторы можно с некоторым запасом взять. Скажем, посчитать на 55-60°C, а потом, если потребуется, повысить температуру до 65-70°C. Больше это отделку никак не затрагивает, потому что все остальное оборудование собрано в отдельной комнате и смонтировано открытым и максимально удобным в обслуживании способом.
    Вопросы правильные, но я в свое время это упустил из виду :( А теперь уже ловить нечего. Насчет палочек - это скорее всего косяк шрифта. По остальному, ответов к сожалению нет.

15. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Потолки 3м. Площадь, без бассейна получится 205 м2. Расчет делал участник Форума тоже :) Сейчас уточню детали расчета, надеюсь он на связи еще.

Последнее редактирование: 12.04.20