1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проверить подбор оборудования (проект)

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем P_Dmitrij, 10.04.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    Я поверю в инфильтрацию и вентиляцию в 6 кВт, это похоже. добавьте снеготаяние пару кВт итого пусть 20.
    но в 19 кВт на бассейн - нет.
    можн как вариант поставить/повесить два котла на 30/25 кВт - один будет заниматься бассейном: вентиляция и нагрев. второй - на дом. при поломках - один подменяет второй.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    По опыту - если дом твёрдый, он сохнет полгода, тепло набирает, отделка черновая двери / окна настеж
    потом приходят индейцы на чистовую и держат в доме +28.
    Естественно в это время не басс ни гвс ни вентилха не работает. т. е. конечно можно посмотреть и собрать статистику - но это будет погода на луне, стабильно, но не применимо)

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    Кстати есть смысл об этом подумать, тогда домовой котел можно не гонять на высокой температуре.
    и обойтись одним смесителем.
    Вот кстати тема про экономию на оборудовании и автоматике)
    https://www.forumhouse.ru/threads/499920/

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Ну ну...;)...хотя вон народ сначала заявивший что слишком много по мощности заложено начинает менять свое мнение.
    ...так глядишь скоро придем к мнению - нормальный проект..ваяйте по нему...;)

5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    На всякий случай, я не ставил цели максимально сэкономить на проекте. Об этом и в стартовом посте нет ни слова. Подбор оборудования выполнил проектировщик. С моей стороны, наоборот, в ТЗ были включены отдельные контуры отопления на каждую комнату и возможность регулирования температуры сервоприводом. Потому что я хотел бы подключить отопление в том или ином виде к "умному дому". Т. е. это явно не режим максимальной экономии. Про Валтек я особо ничего не знаю, он просто выбрал эту марку из своих соображений. Котлы Протерм пользуются в нашем регионе популярностью, их много где обслуживают. 2 котла KLOM 40 стоят порядка 140 тр. Опять же, это не является максимально дешевым решением. Речь идет исключительно о разумном, сбалансированном подходе. Потому что не получится запихнуть топовое оборудование во все подсистемы дома. Это увеличит общую стоимость в несколько раз.

6. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А как вам сочетание конденсационного и "обычного" котла? Коденсационный мог бы тянуть подогрев воды и ТП летом, для этого достаточно градусов 50 при наличии большого БКН. А "обычный" - РО зимой и при большом водоразборе или работе бассейна мог бы подключаться вторым.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    Да блин же, дело не в топе, а в подборе системы под задачи.
    Ну образно - вы купили Берлинго (хорошая машина) но вам нужно возить листы гипрока и 6 человек.
    Да можно сделать багажник на крышу и съездить 2 раза, но проще сразу купить спейстур и да он в 1,5 раза дороже, но в итоге вам будет гораздо приятней и экономичней.

Главное не перестараться в поиске "оригинальных" решений, котлы должны быть одинаковы,
    их можно даже не конектить и сэкономить на белкастрелках и каскадной автоматике.

8. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ок, если такое не практикуется, то я тоже не хотел бы быть первопроходцем :)
    Ну так, для этого и тема открыта :) Стараюсь подобрать оборудование, соответствующее задачам. Сами задачи не указаны в явном виде в стартовой теме, по этому выпишу список:
    • отопление дома (РО и ТП)
    • управление температурой в каждой комнате по отдельности
    • ГВС
    • подготовка тепла для доп. потребностей: мех. вентиляции, бассейна и снеготаяния
    Вроде, никаких таких супер-хотелок тут не фигурирует, все достаточно типично.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    Всё что можно рассказать бесплатно написал в 6 и 15 сообщении.
    Возможно завтра (в рабочее время) вам, что то подскажут больше.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    то, что проект не нормальный - даже не обсуждается, в том виде, что его выложили - точно.
    и второй котел я предложил только потому, что с бассейном ситуация мутная. да и резерв не помешает - по такому принипу даже при потерях в 20 кВт можно 2 по 25 вешать/ставить.
    заметьте, не 2 по 40 а в полтора раза урезал - 25/30.
    да в принипе за, тем более тут коллега подсказал недавно - в случае с баксями невелика разница в цене, если брать дуотек и луна-3.
    часто конденстаники просто неоправданы, а народу уповает на них, как дурак на махорку ...
    определеятесь с потерями, выбирйте котлы и вперед, подбирать остальное, радиаторы считать и тд - не сильно там и сложно.

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    необоснованно категорично.
    ничего там мутного..всё ясно как божий день-теплопотери посчитаны, запас на инфильтрацию заложен. Обоснованно или нет оценить может только проектировщик, для остальных ситуация "мутная"..;)
    заметьте...у протерма клом40 мощность 35кВт.
    ну для дома в Воронежской области более чем за 1 млн. евро наверно да...;)...А что с проектантом то стало?...куда делся?...Мой Вам совет, если позволите, ищите монтажников которые смогут прочитать данный проект и обоснованно указать его плюсы и минусы (поверьте есть и то и другое). Если их доводы покажутся Вам убедительными и ценник на монтаж устроит - соглашайтесь...и пофиг какое оборудование они выберут. (скорее всего адекватные люди выбирают адекватное оборудование, а ориентиры по производителям Вам тут уже дали.)

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    вполне обоснованно: расчета теплопотерь нет ни в каком виде, а дожно быть по помещениям разложено. только на этом можно уже на йух этот проект отправлять.
    да, посчитаны - 10 кВт. вместо 40 в проекте. но это одно и то же - подумаеешь 10 или 40 !
    а у двух - 70. а я писал про 25+30= 55.
    ну да, опять же из той оперы, что и выше - подумаешь 70 и 55 - это же одно и то же !

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Читайте внимательно проект..если умеете конечно...то что не предоставлены какие то данные в явном и удобном для Вас виде, совсем не означает что их нет.
    вот что Вы писали:
    80/1,5..как раз 53 и получается..а вот 70/1,5=46.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    но и не означает, что они есть. в представленном проекте нет - значит их нет.
    Вы вообще читать умеете ?
    то что написано 40 - уже видно, что проектанту похрен на расчеты, так не бывает, должно быть то то типа 39.8 хотя бы. раскладка потерь по помещениям где ? без нее все эти приборы - чушь, взятая с потолка.
    то, что автор сам посчитал и у него вышло на 4- а 10 -Вас не смутило ? тогда не очем говорить, сами читайте проект внимательнее.
    ну вот прямо все доказали ! приперли к стенке можно сказать !
    половина от 55 27.5 складываем 82.5
    цифрами можно крутить тут еще на сто страниц - хорош дурью страдать и эфир забивать.
    Вы и так прекрасно поняли, о чем речь.

15. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Небольшое уточнение про мой расчет. Хоть я и старался вбить все максимально точно в Смарткалк, но я никогда в жизни подобными расчетами не занимался. Так же не посчитаны теплопотери на стенах подвала (подземной части), потому что не понятно, как это сделать. Так что к полученному результату (10,6 кВт*ч) стоит относиться достаточно осторожно.