1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Котлы BAXI - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Bладислав12, 08.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.157

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.157
    геморрой ?
    Тут совет спрашивают - как конкретный девайс вешать
    А Вы: нафиг нужен этот геморрой
    Вам бы понравился такой совет в ответ на просьбу решить Вашу проблему ?
    для справки: я погоду смотрю в трех источниках - так вышло, специально я их не заводил
    мало того, что они все три дают разные цифры - так на улице вообще четвертая
    про покупку модулей я уже писал

2. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Вижу, что другой. У Comfort-а нет таких показателей?

3. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Ну вот не уверен я. Поэтому и интересуюсь.
    Где-то читал, что при расчётах нужно ориентироваться на 10 кВт•ч с куба.
    Вот думаю, то-ли газ разбавляют... то ли 10 — это округление просто, и 8.25 — нормально.

Скорее всего отличается меню.

4. astrom15
    Благодарности:
    5.136

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.136
    можно. если и будет погрешность в измерениях то это в общем ни на што особо не повлияет)

5. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну влияние солнца минимизировано насколько это позволяет фасад, направленный строго на север. А вот по поводу влияния дымохода, окон и дверей чуть сложнее. В одной из тем человеку писали, что метра от коаксиального дымохода достаточно для того, чтобы он не влиял на датчик. Если это так, то по этому параметру я прохожу. Те окна, что расположены на втором этаже по идее не должны влиять на датчик, так как если они и будут пропускать какое-то количество тепла из дома, то оно по идее должно улетать вверх, но никак не вниз? :faq: Остаётся входная дверь, которая весьма массивная и деревянная, что минимизирует теплопотери из дома через неё практически до нуля. Будет ещё светодиодный фасадный светильник недалеко от датчика, но он маломощный и греть воздух вокруг себя в холода не сможет. Поэтому я не вижу какого-то заметного влияния на датчик в этом положении. Остался момент с высотой размещения датчика (это где-то 2,2-2,4 метра) и момент с размещением его под козырьком (козырёк будет из поликарбоната) - могут ли эти два момента как-то повлиять на показания датчика? :faq: Конечно можно датчик перенести под конёк, прямо над слуховым окном холодного чердака (оно не изображено на плане фасада), там на него вообще ничего влиять не сможет, так как чердак отделён от жилых помещений 40-ка сантиметрами ваты и вряд ли из этого окошка на датчик будет идти волна тепла, но доступ к датчику будет немного затруднён в случае чего.

Так мне же нужна температура конкретно возле моего дома, чтобы котёл подстраивался под это дело. Данные из интернета всегда отличаются на несколько градусов (иногда сильно). Поэтому я и решил, что свой собственный датчик температуры это лучший вариант.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.157

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.157
    реальная - 8.5, средняя цифра
    возьмите удельную метана и переведите на КПД котла
    тут по разному - я бы полтора минимум брал
    для понимания посмотрите нормы расположения дымохода относительно окон - они неодинаковы по всей плоскости

7. astrom15
    Благодарности:
    5.136

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.136
    :)

8. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вычислял для себя и так и этак, пришел к цифре 8,2 кВт*ч/м.куб.

9. sapr25
    Благодарности:
    0

sapr25

Участник

sapr25

Участник

Благодарности:
    0
    Приходил мастер, почистил грязевик, уменьшил мощность работы котла (со 100% до 60%). Работать стал лучше, но проблема с нагревом осталась. При установленных 66С нагревать стал в двое дольше, за то весь контур нагревается без лишних манипуляций с горячей водой, но только градусов до 45-50. Затем выключается, остывает до 35-40 и только потом включает по новой горелку.
    Как сделать так, что бы он включался хотя бы с 50 С, а не ждал такого долгого остывания?

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.157

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.157
    Поднять Т
    мб у Вас блокировка времени выбега насоса или горелки стоит - я хз
    скорее всего магистрали без изоляции проложены

11. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    У меня ускоренными темпами идёт разрушение теплообменника и горелки Baxi Luna 3 Comfort.

upload_2021-12-20_21-12-22.png upload_2021-12-20_21-13-12.png

Сверху теплообменнрик не так страшен (то есть, конденсат из керамического дымохода исключаем).

upload_2021-12-20_21-24-58.png

Простите за многобукв, постарался наиболее полно в одном посте описать ситуацию. Очень нужна помощь знатоков и опытных специалистов.

На неделе специалист из мособлгаза проводил техническое обслуживание моего котла Baxi Luna 3 Comfort 1.240 i (управляется с помощью Zont Connect). Это второй раз.

Первый был – год назад, ещё тогда он сказал, что у меня правая часть теплообменника (там где подходит обратка), собирает конденсат и окисляется (с нарастанием нагара) теплообменник. В этот раз та же история, кроме этого еще летом, когда подключал бойлер видел кучу окалины на поддоне.

upload_2021-12-20_20-46-25.png

Специалист сказал, что дело в низкой температуре обратки, и что если я с этим не разберусь, то скоро придется менять теплообменник да и горелку - она уже треснула – окалина падает на горелку и, видимо, опускает пламя.

Таков его диагноз и объяснение ситуации.

Первый вопрос – так ли это или что-то можно скорректировать/уточнить?

Второй вопрос – какая разница подачи и обратки (или просто температура обратки) создаёт условия для конденсации паров на теплообменнике.

Теперь про холодную оборатку. Сразу после визита я поставил новый датчик температуры на обатку (фото). Думаю, что контакт не очень и по косвенным данным температуры на показаниях занижены на 2-4 градуса.

upload_2021-12-20_21-21-53.png

upload_2021-12-20_21-17-27.png upload_2021-12-20_21-18-7.png

Режим работы за эти два гола был разный, и псевдорелейный и обычный с ПИД-регулированием - всё по температуре воздуха. Весной/осенью с заметной цикличностью включения и выключения. Плюсом - недельная цикличность - 4 дня остывание до 18 градусов в доме (так боролся с токованием), 1 день нагрев и суббота-воскресение тепло – 25 градусов.

Отопление в доме устроено таким образом – гидрострелки нет, есть мощный коллектор с несколькими ветками от него:

1) 10 радиаторов первого этажа лучевое соединении через коллектор в топочной – температура воздуха 24 градуса.

2) 10 радиаторов второго этажа лучевое соединении через коллектор на втором этаже

3) 8 радиаторов подвала – двухтрубная (разветвление на два контура) – здесь топлю по минимуму +18 градусов

4) 4 петли теплого пола (две на кухне и по петле в санузле и в прихожей) через насосно-смесительный узел, планируется еще 2 петли в санузлах второго этажа.

5) Есть бойлер – с приоритетным нагревом (раз в 3-4 часа, если без рециркуляции), но его поставили недавно.

Последовательность подключения к коллектору на фото – думаю, что самая дурная из возможных – ближе к котлу ветка в повал, откуда приходит сама холодная обратка, а самая горячая ветка с горячей обраткой первого этажа – дальше всего от котла.

upload_2021-12-20_21-28-54.png

Третий вопрос – эта последовательность на коллекторе действительно влияет на температуру обротки котла?

Четвертый вопрос - поможет ли установка НСУ на подвал?

Какие буду советы относительно исправления ситуации?

Какие эксперименты сделать для уточнения картины?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.157

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.157
    У Вас судя по маркировке атмосферный котел
    мб просто воздух просто чересчур влажный в помещении ?

13. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Да, атмосферный. Но воздух сухой достаточно. Двери пока в котельную нет - проем в прихожую.

14. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    А что - есть варианты ? Да, это - так. :(
    Для конденсации паров на поверхности теплообменника - необходимо соблюдение единственного условия: температура на поверхности теплообмена (со стороны дымовых газов) - ниже (50-55)*С.
    Нет. В какой последовательности ни подключай контура отопления к коллектору - всё равно потоки на обратке из всех контуров перемешаются и дадут одну и ту же температуру общей обратки, которая и "пойдёт" в котёл.

P. S. А ведь компания Baxi как бы "предусматривает" на своих настенных конвекционных котлах "режим тёплого пола" с температурой теплоносителя - от 30*С. К чему в реальности приводит эксплуатация котлов подобного типа на низких температурах теплоносителя - видно выше. :mad: Просто смотрите пост #2771 и - охреневайте !

15. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - я такого не наблюдаю в массе, а котлы у нас работают большую часть в режиме ниже 50 и 40 грд.

Статус темы:
Закрыта.