1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Котлы BAXI - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Bладислав12, 08.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Мнения разделились... :)
    Тогда давай обоснование - не дай помереть дурой... :|:

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    Я научным языком не владею) Может просто банально удобнее. И воду не обманешь, а вот у такого манометра ноль сбить (таская его с объекта на объект в общем чумадане с инструментами) как два пальца об асфальт:)

3. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    И в эфире звучит песня группы "Наутилус Помпилиус" "Эта музыка будет вечной"! :)

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Интересно как вы им будете минимальную мощность на котле настраивать.
    Конечно можно, но это тоже самое, что из пушки по воробьям.
    Там одно деление, уже 25 мм. водяного столба.

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Столкнулся с тактованием газового напольного котла Baxi Slim 1300in.

Котел якобы имеет плавную модуляцию мощности, но фактически имеет 2 степени - 29 кВт и 15 кВт.

На практике котел зажигается и через 3-6 секунд переходит на полную мощность, слышно по звуку. Внутренние алгоритмы модуляции мне не известны, но в любом случае с внешней автоматикой вся эта модуляция не работает - так как котел заранее не знает порогов включения и выключения. Возможно, помог бы OpenTherm, но моя автоматика его не умеет.

Известно, что можно принудительно ограничить мощность котла убрав проводок с контакта катушки модуляции, тогда мощность горелки снизится до ~15 кВт.

В режиме 15 кВт котел справляется с задачами при температуре от -5 и выше. Но при температурах ниже 0, нагрев ГВС становится долгим, при -5 за бортом при нагреве ГВС уже не хватает тепла для параллельной работы в контуре радиаторов и теплого пола. Ппоэтому, я выставляю на 30 кВт когда на улице появляется первый снег.

Проблема что в режиме 30 кВт котел тактует при уличных температурах близких к 0 градусов.
    Работа 3-5 минут, затем 3-5 минут перерыв.

Увеличить температуру нагрева котлового контура и гистерезис - не экономично, будет избыточный нагрев в котловом контуре, нагрев котельной, нагрузка на смесительный узел вырастет.

Если не считать тактования, то график отопления почти идеальный.
    еМодул - Google Chrome_201122135401.png

Собственно, вопросы по котлу:

1. Вредно ли такое тактование для Baxi Slim 1300? (котловой насос работает постоянно).

2. Покритикуйте следующую идею: привязать мощность котла к температуре на улице.

Скажем при температуре выше 0 градусов - автоматически разрывать контакт катушки модуляции = мощность 15 кВт.
    При температуре ниже 0 градусов - автоматически замыкать контакт катушки котла = мощность 29 кВт.

Что думаете по поводу такой схемы? Или быть может есть другие идеи управлять модуляцией Baxi Slim?

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Бред...хотите спалить катушку?..вперед и с песнями...:(...При работе по комнатному термостату с сухими контактами (а ТЕСН у Вас похоже именно такой) на котле надо ставить максимальную или близкую к ней температуру котловой воды...да..если система имеет меньшее потребление, то будет тактование..ну тут уж деваться некуда...хотя если поднимите котловую до 70 тактование снизится.
    далась Вам эта экономичность?..Вы хотите сэкономить 100-150 руб в месяц?...и то не факт. Ничего там катастрофично не вырастет.
    Работа по ПЗА (ПогодоЗависимаяАвтоматика) тоже не снизит тактование.
    Насколько я слышал к ТЕСН-у сейчас есть адаптер в опентерм, так что берёте его и баксивский адаптер опентерм для слима..и будет Вам почти то что хотите...почти..;)

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Обоснуйте - что может спалить катушку? Размыкание контакта? Каким образом? Она ведь так и управляется штатно - есть контакт - мощность максимальная. Нет контакта - мощность минимальная. Я же не предлагаю подавать напряжение на контакт катушки.

По остальному и так понятно, да. Действительно на котле установлена практически максимальная температура - но автоматика его выключает раньше, по достижению требуемых значений. Погодозависимая автоматика установлена, но тактование как вы верно заметили не избежать - максимальная мощность котла избыточна для текущих потребностей при текущей погоде.

Ну так котел умеет модуляцию, умеет работать в половину мощности - а это то, что мне надо, поэтому я здесь и пишу - я спрашиваю, как заставить его работать на пониженной мощности (а это штатный для него режим) принудительно? Я знаю что многие для этого размыкают контакт катушки. Я и говорю - можно ведь автоматизировать этот процесс.

Даже если опен терм умеет это - в любом случае это потребует замены контроллера, 30 000 рублей. Не подойдет. Может быть есть отдельный модуль Опен-терм, но текущая автоматика не умеет программировать его. А ставить автоматику перед автоматикой - это избыточно. Да и вообще, я ничего не знаю о возможностях OpenTherm в контексте Baxi.

P. S. Ну экономичность, это не только про деньги. Это и про экологию и про избыточный нагрев котельной, где я картошку храню :)] И просто про ощущение, что все сделано тип-топ. А так вообще можно забить - ну тактует и тактует, ну может выйдет раньше из строя - ничто не вечно под луной. Но для чего-то ведь есть тема BAXI, а у меня как раз BAXI - так давайте предметно обсудим вопрос :hello:

Последнее редактирование: 23.11.20
  8. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    А можно подробнее, почему нужно устанавливать максимальную температуру теплоносителя? :faq:

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Т. е. подавать на катушку напряжение. Я не настаиваю...несколько спаленных таким образом катушек я видел...да и не только я...:(
    никак...выбор мощности осуществляется автоматикой котла...и по логике слима он уходит на минималку когда котловая температура приближается к заданной...Опентермом Вы сможете только менять заданную.
    многие это кто?...я таких не знаю...кроме "кулибиных" которые потом бегают катушки-клапана ищут.
    уточните в ТЕСН-е...там есть нововведения...
    требуемых значений чего?..котловой воды? или температур в контурах? или температур в помещении?
    так вопросы и обсудили: по первому: вредно но не смертельно, по второму -привязка к уличной не избавляет от тактования, ну и по третьему тоже вроде покритиковал...;)..куда уж предметнее...;)
    можно...во первых это снижает тактование, во вторых вы не беспокоитесь о том, что при внезапных холодах, когда Вы по какой либо причине не сможете подойти к котлу и добавить котловой, у котла будет возможность кочегарить на полную катушку и не разморозить Вам дом.

10. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Можно подробнее - почему так?

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Потому что до 75 котел будет греть дольше чем до 50 и теплоотдача от 70 идет интенсивнее чем от 50...вот только не надо спрашивать опять почему так..курс физики за 7-8 класс нет желания пересказывать...;)

12. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    А что мешает увеличить время перерыва ?

13. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Это же так будет только при первом нагреве.
    Котёл ведь следит за температурой обратки - дельтой, и какая разница (если дельта пусть будет 10°) между 50-40° и 70-60° - в обоих случаях разница 10°.
    Почему тактование уменьшится?
    Именно - теплоотдаче больше, значит батареи остывать быстрее будут - след-но тактование наоборот увеличится.
    А вот грубить не надо, лучше вообще не отвечать...

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Даже и не начинал...Возьмите калькулятор и посчитайте -как изменяется время нагрева теплоносителя одной и той же мощностью при малой теплоотдаче тепла этим теплоносителем и при большой отдаче тепла тем же теплоносителем сторонним потребителям.

15. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Ещё раз - дельта между подачей и обраткой одинаковая в обоих случаях?
    Нагреть 100 литров воды на один градус, например с 10° до 11° или с 70° до 71° - затрата энергии будет одинаковой. В обоих примерах будет нагрев одинакового количества воды на один градус.
    Как достигнется уменьшение тактования?

Статус темы:
Закрыта.