У кабеля есть ёмкость, так что кабеля, которыми выключатели подключены, "работают" конденсаторами при выключенных выключателях. Ток через них попадает на светильники. Правильно тянуть и ноль, и фазу к выключателям, а от них (коммутируя, разумеется, фазу) к светильникам. Я в таких случаях, когда хочется сэкономить или имею дело с "уже готовым", пользуюсь двумя решениями: 1. 3- жильный кабель до выключателя, среднюю жилу подключаю к рабочему нулю, эта так называемая "экранная" жила практически устранит ёмкость между крайними жилами, одна из которых фаза из сети на выключатель, а вторая с него на светильник. 2. Y-конденсатор 2200 пФ или (если провода длинные) чуть больше, параллельно светильнику.
А вот тот же белый провод с выключателя (выключатель разомкнут) у светильника чудеса какие то Так светится светильник
Чтож, попробуйте разьединить белые провода, выключатель-светильник туалет, возможно изоляция не ах. А также проверьте отверткой у светильника все три провода.
Вот-вот, видно, что падение напряжения на проводе примерно вольт 160. И тока ёмкости хватает для драйвера светодиодов. На разных жилах одного и того же кабеля? Ничего удивительного...
На одной фазной жиле (белый провод у выключателя считаем тем же что и у светильника, соединение в коробке делает их одним целым)
А в каком месте изоляция не ах? От коробки до выключателя? Тогда бы светильник или мигал или светился в полную силу. Остальные провода у светильника (ноль и земля) ничего не показывают
Длина линии? Параллельно кабелю другие провода не идут. Можете снять с клипс, развести провода до выключателя и снова померять?
Тогда дело в потенциале окружающих Вас предметов, когда Вы держитесь за конец индикатора. Проверить легко: соедините колпачок индикатора (при измерении за него не держитесь!) проводом с чем-то заземленным или просто большим проводящим, и касайтесь жалом белой жилы на любом конце кабеля. А разность потенциалов говорит о неблагополучии экологической обстановки в помещении. Что-то там большое рядом с одним из мест стоит и имеет существенный потенциал относительно Земли...
о том и речь. на нем наводки копятся, возможно это приводит к наводке с заземления на фазный провод к лампочке, когда выключатель выключен. этого хватает чтобы засветить пару диодов или индикатор в отвертке
Возьмите патрон с двумя щупами и лампой накаливания и им проверьте. заземленный провод вдвое уменьшает ёмкость между двумя остальными, а незаземленный (болтающийся в воздухе) – вдвое увеличивает. ЗЫ Мне нравится это словосочетание – "на водку!"
Вроде хорошо видно, что есть разница в свечении индикатора - касаясь фазы и касаясь провода около лампы. Просто емкостная наводка (на мой взгляд).