Не знаю, возможно и есть. Но если проект делается в рамках бюджетного распила, то точно нет. Но при этом проектировщики цитируют различные документы и нормы, когда делают обследование. В моей практике точно не было случая, когда в проекте, на розетки, устанавливали защиту выше 16А. А вот обслуживающие электрики, это делали. Ну и исполнители вносят некоторые "коррективы" в проекты.
Если реальной ответственности нет и вариант вполне возможен. Поэтому сделанное по проекту в стране, где проектировщик и инспектор РТН не несут реальной ответственности за нарисованное, как образец правильного проектного решения считаю некорректным. P. S. Прошу не считать данное заявление как заявление о моем присоединении к исповедающим восседание шестнадцатиамперникам или течению корточкистов двадцатипятиамперников
Конечно же нет. Я никогда не делаю выводы на основании заявлений анонимусов. Но я не смог найти судебной практики по привлечению к ответственности проектировщиков и инспекторов РТН за ошибки при проектировании и за согласования таких проектов. Может быть плохо искал. Зато в процессе поиска натолкнулся на массу дел о коррупционных преступлениях в процессе согласования.
Ростехнадзор может подписывать и не по проектам, коие в ИЖС не требуются, но по разрешенной мощности.
Кому Вы задаёте эти вопросы? Насколько я понимаю, для предотвращения пожара от перегрузки розетки их нужно задавать тому человеку, который будет однажды собирать ёлку из удлинителей и обогревателей. И, предположу, что он (а) не сможет ответить ни на один из них. Включая первый. Другой путь - вопросы не задавать, поставить заведомо безопасный автомат. Да, иногда это 10 ампер вместо номинальных 16. Остальные были заняты Очень Важными Приборами - зарядками для телефонов. Их выключать нельзя ни в коем случае!
Вообще-то про безответственность ответственных лиц подтверждаю. Сам работал в сертификации, которую во многом в России можно назвать сертификцией. Однакож честные 2,5 мм2 вполне тянут 20 А в подавляющем большинстве условий прокладки. Когда-то в этой теме это с моим участием в том числе разбиралось.
АВ 20А на розеточные линии и 16А на линии освещения в новостройке Вы считаете ошибкой проектирования? Разговор о проектах начался с этого.