Повторяю: Я не считаю это ни ошибкой ни правильным. Не зная всех исходных данных для выбора именно этого аппарата. Моя мысль была о следующем: в нашей стране факт того, что какой либо проектировщик выбрал тот или иной аппарат и этот проект успешно прошел экспертизу не является гарантией того, что в этом проекте нет ошибок. И поэтому приводить пример, мол вот смотрите, ЭТО же прошло экспертизу и поэтому это правильно некорректно. И некорректно говорить, что если это правильно в доме N, то это автоматически правильно в офисе Z даже при абсолютно том же составе оборудования. Это вся мысль, которую я хотел донести в ответ на публикацию автомата 20 А на розеточную сеть. Ни больше ни меньше. Я сказал только то, что сказал
Тому, кто привел этот пример. АВ 16 не является гарантией безопасности. Полыхнуть может, скажем, елка из удлинителей. Причем, гораздо раньше розетки. В каком НТД прописан номинал АВ 16А для розеточных линий? Где, в спальне детского садика? К слову сказать, зарядка, постоянно торчащая в розетке - довольно вероятный источник возгорания. А от дурака защиты все равно нет. П. С. Если посмотреть, с чего начался очередной "виток", можно увидеть, что изначально речь шла о вполне конкретном случае - возможности подключения 3-х стационаров под АВ 20А.
Речь ищначально шла о совершенно конкретном вопросе - правомочности установки АВ 20А на розеточные линии в квартире МКД в новостройке. Это согласуется с требованиями НТД и применяется проетировщиками вполне законно.
Теперь вернемся к вопросу и ответу на него, вызвавшему споры Вот так, без учёта ОТКЗ, без учета, а не в пучке ли с другими кабелями, без учета других возможных понижающих коэффициентов определения длительно допустимого тока кабеля была дана рекомендация повысить номинал автомата до 20 А. Я хочу спросить, а чем в этом случае был бы плох С16?
Немножко поправлю формулировку. По каким нормативам на проводку со стационарными соединительными элементами этой проводки номиналом 16А можно поставить АВ 20А?
1. ДДТ медного кабеля 2.5мм2 в ПВХ изоляции практически при любом способе прокладки превышает 20А. 2. Групповой понижающий коэффициент имеет смысл, когда все линии нагружены постоянно на номинал, чего в бытовых условиях не будет никогда. 3. При замене электропроводки ОТКЗ, как правило, имеет достаточную величину для гарантированного отключения АВ 20А. В крайнем случае, можно поставить В. 4. АВ 16А в данном случае вполне нормален, особенно, учитывая, что бойлер работает пару недель в году. 5. Оба варианта рабочие.
Номинал АВ должен быть больше или равен тока потребления ЭП и меньше или равен ДДТ кабеля. Где Вы видите противоречие?
1. Согласен 2. Правила это не оговаривают. Они дают понижающий коэффициент на просто прокладку в пучке без оговорки по загруженности линий. И я считаю это оправданным. Т. к. здесь не только взаимный подогрев, но и ухудшение охлаждения. 3. Не факт. Автор не указал даже серию и тип дома. Мы вполне можем иметь дело с хрущевкой со стояками 4 кв. мм по алюминию. Или даже со сталинкой и может еще чем постарше. 4. Именно что. Поэтому и следует воздержаться от рекомендаций по увеличению номиналов автоматов без знания всех обстоятельств.
Я вижу не противоречие, а существенное упущение. Цепь под автоматом в рассматриваемом случае состоит не только из кабеля и электроприбора. В цепи есть и другие известные элементы с ограниченным рабочим током. Вопрос: Вы будете ставить автомат 20А на проводку с клеммниками c номиналом 16А?
Здраствуйте, с праздником! Вы, как обычно, начали с середины, то есть с проводника, а не с ЭП. Пример, СО ставит на СИП 16 АВ25А, ну как это называется, надо писать в Спортлото
2. Приложение 1 к таблице Б52. 17 ГОСТ 50571.5.52. 3. Тип В решает вопрос в любом случае. АВ, как известно, не обязан защищать эти элементы. Если этих клеммников несколько - вполне. Если кабель и условия его прокладки позволяют. В РЩ тоже не было? Совершенно не в тему. СО ставит АВ, исхрдя из выделенной мощности.
Ну извиняйте, если с праздником не в тему. То есть, если я Вас правильно понимаю, Кидаем провод поболе, автомат тоже, АВ больше тока ЭПУ ? Написать буквами или предоставить ссылку на НТД могете?