РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проверяли с нагрузкой ? Без нагрузки? Хорошо бы посмотреть что и как у вас подключено и как соединено. Может то что выше написали.
Да моя нагрузка подключена, одна фаза все так же просажена что в доме, что в гараже. На столбе пока повторно не мерял. Всего нагружено 30-35кВт. Кабель идущий от столба до дома был нарощен муфтой под землей. Если в этом месте плохой контакт может быть такая просадка фазы? Не совсем понимаю как может влиять прокол, он же находиться дальше всех измеряемых точек.
Было на днях отключение электричества в деревне. Где-то через час полного отсутствия напряжометр на входе приходит в сознание и докладывает, что чувствует 120 вольт. Звоню в энерго сбыт и через несколько секунд после слов про 120 вольт напряжение вновь пропадает. Допытываюсь у них что это было - ответствуют что-де таким способом ищут межфазное замыкание. Где-то минут через 20 всё приходит в норму (около 230 В). Рассказ про метод поиска межфазного замыкания - правдоподобен или это художественный свист для прикрытия косяка? И что грозит пользователям, у которых не было ничего умного на входе?
Ничего им не грозит, для них свет сначала пропал, а потом появился. И всё. Обычное дело, практикуемое веками. На вашу же долю выпали серьезные душевные переживания, явно не идущие на пользу нервной системе организма. Вот и думайте, есть ли польза от "умного на входе".
Что скажет, например, компрессор холодильника от попытки работать при низком напряжении? А апломб не мешало бы умерить. Веками у него электричество употребляют...
Замечу, что гражданская массовая проводная телефония полтора века уже отметила. Силовое и осветительное электричество чуть помладше, но тоже вторая сотня лет давно идёт.
Вот третья пойдёт - хотя бы формально будет "веками". Да и то на шкале есть словесный оборот "пара-тройка веков". Вот алкоголь да, веками употребляют. "Все совпадения случайны"
Здравствуйте! 15 кВт, 380. Во вторник будут работы на участке по прокладке силового кабеля от щитка в дом, по траншее. Где то в 15 метрах от дома, в будущем, запланирована баня. Траншея будет как раз между домом и баней. Хотелось бы сразу же к бане кинуть в траншею вводный кабель. Подскажите, пожалуйста, запитывать баню через щиток в доме или напрямую через щиток на опоре? И какой нужен кабель? Хотелось бы не копать в будущем землю, а по возможности сделать это сейчас, единоразово с домом. Заранее благодарю за советы!
Допустимы оба способа, но во втором случае придётся дублировать некоторые функции щитка (например защиту по напряжению). Хотя и в первом случае может оказаться, что тоже. Также важны расстояния, особенности потребления и т. п., что определяется и учитывается при проектировании системы электроснабжения. О чём уважаемый @GBS electrik, воспитанно намекнул... Но поскольку речь идёт о ближайшем вторнике: а сегодня вечер воскресенья, но самого виновника торжества ещё нет: остаётся только вспомнить комедию Козьмы Пруткова "Фантазия": Поверьте, это наименьшее из зол...
Привет, друзья! Собираюсь штробить пол укладку кабеля и возник следующий вопрос: нужно ли обходить подрозетники отдельной штробой или можно пускать кабель транзитом через них? С потолка в одной штробе спускаю 2 кабеля ввг-пнг-лс 3х2.5 в 2 блока розеток. Блоки расположены один под другим. вот условное фото: можно ли проводить кабель так, как на фото? (либо по середине, как есть, либо как красным нарисовал). подрозетники (Шнайдер) всё равно чуть конусные и места между ними или сбоку - хватит.
Кстати, нет никакого смысла в двух кабелях с потолка. Достаточно одного, который заходит в первую розетку верхнего блока, а из последней розетки верхнего блока уже пустить кабель до нижнего блока. Будет ничуть не хуже, но значительно экономнее.
да, только лично мне будет значительно удобнее и спокойнее в коробках под потолком делать соединения, чем в подрозетниках транзитом. Тройной подрозетник сверху, значит нужно будет соединять в гильзу 5 земель и как-то запихивать. Даже в глубокий подрозетник хз как укладывать буду это, так как опыта нет