РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не шлейф, это ответвление. При шлейфовании все расключения делаются, как известно, на самих розетках. Но даже многе проектировщике эти понятия не различают. При сварке расключаться в подрозетнике не гут.[/QUOTE]
Хочу сделать аварийное отключение насоса по времени. Надо, чтобы после включения запустился таймер, который отключит его по истечении, например, минуты. Если он выключится раньше - то таймер обнуляется и начинает ждать нового включения. Теоретически собрать такое могу. По току, чтобы активировалось или насос разобрать и таймер встроить. Но нет времени и хочется готовое решение, чтобы просто воткнуть в розетку. Ну, или пару блоков каких объединить с минимальными переделками. Может кто встречал что-нибудь подобное?
Смотрите реле времени. Например, фирмы Elko. Главная проблема будет не в алгоритме отключения, а в пусковом токе насоса.
Что типа такого: ST3PA-B или H3Y-2 Реле времени, задержкой включения. Подключить к розетке насоса. При включении насоса, через некоторое время контакты размыкаются. Но лучше использовать еще дополнительное мощное промежуточное реле. Если пусковые токи большие, то можно убить контакты реле.
Главная проблема в алгоритме включения. Надо, чтобы оно ждало пока включится насос и потом запускалось. А если насос выключится раньше, сбрасывалось и начинало опять ждать. Такое легко реализовать, "врезав" любой таймер непосредственно в цепь питания двигателя. Но будет колхозно. и надо принимать меры по защите от воды. Хотелось бы готовое решение. Типа такого
С выключился насос/таймер сбросился - понятно. А если не выключился? Ладно, выключили таймером - и что дальше? Не разрешать включаться, включаться, но через какое-то время? Собственно какую проблему хотите решить, когда небольшой порыв на магистрали и насос никогда не выключается по датчику давления?
И это тоже. да. Забыл в хотелках описать. "Разрешать дальнейшую работу только вручную". Но, это, наверняка, точно доколхоживать придётся. Мне-бы включить таймер по насосу хоть для начала.
В первую очередь надо знать о каком насосе идет речь. Дренажный? Скважный? Напорный? Как он управляется и при каких событиях? Если Вы говорите о дренажеом насосе, который работает по положению поплавка, то в этот насос Вы таймер не встроите.
вот и не хочу встраивать. Если реле будет активироваться потребляемым током, то это совершенно не важно
Если! В Ваше тексте присутствует "или". По току, чтобы активировалось или насос разобрать и таймер встроить.
220 вольт с розетки насоса, через установленное время контакты размыкаются, и насос обесточивается. Следующий запуск после подачи питания. Т. е. после аварийного отключения нужно будет снимать питание с реле, например автоматом защиты насоса, или добавить выключатель/кнопку. Если добавить второе реле времени, то можно сделать автоматический сброс через определенный промежуток времени. У меня так скважина с малым дебетом работает. Включается, до срабатывания датчика сухого хода, и пытается повторно включится через 20 минут. Правый вариант, с промежуточным реле надежнее. Только проверьте номера контактов у того реле, которое купите.