РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужен совет. Имеется участок, на нем бытовка и щит на на столбе (3 фазы). Внутри бытовки автомат 3-х фазный 25А и перемычками на 3 автомата (свет и розетки). На выходных электрики воздушкой прокинули СИП 4х16 до бытовки, закрепились и протянули внутрь до автомата. Сам в электрике на алё, но сейчас прочитал, что СИП не заводится в дом, так как пожароопасный. Предлагают сделать на фасаде зажимы с проколами и от них пустить 2.5 ввг внутрь до автомата, но в просторах интернета пишут, что по ТУ запрещено допускать разрывы. Как быть в этой ситуации, что лучше сделать?
Всем доброго дня. Собираю щит на дачу и хочу заложить группу автоматов для вывода на беседку по автоматам понятно на 10А и на 16А. А какое УЗО поставит?
На 2,5 мм2 - только с участием автомата 20 ампер, С20. Напрямую, без автомата, можно перейти на ВВГ 10 мм2. Заодно напоминаю про номиналы автоматики в доме. Розетки - автомат С16 плюс УЗО 30 мА. Или соответствующий дифавтомат. Свет - автомат C10, рекомендуется УЗО.
Внутри в боксе стоит вводной на 25, свет 10 и два на розетки по 16. Я правильно понял, если делать зажимы с проколами на СИП, от него тянуть 10 квадратов ВВГ до автомата вводного 25А
Запихнул все клеммы WAGO в пакеты ziplock. Удалось снизить потенциал да 3 вольт. Проблемные были только клеммы с рычажками и одна ПЭ, белая. С поверхностью гофры и коробок все понятно, это от пыли, но клемники были внутри коробок, там все число.
Нормально, но там зимой пыли будет... мама не горюй! Забыл, проводка в коробе будет? Потому как гофра будет очень страшно выглядеть.
Я то понимаю. Напряжение между землей (бетонным полом, клеммой заземления) и поверхностью гофры. В данном случае это полностью совпадает с определением разность потенциалов между землей и поверхностью гофры. Еще может быть разность потенциалов между поверхностью гофры и нейтралью. Здесь замеры показывают не более 1 вольта.
1 линия с автоматом на 16А = 3,5 кВт. Из этого и исходите. Чтобы по этой линии превышения в штатных условиях этой мощности не было. Ну и вопрос комфорта. Я выношу критичные линии на отдельные автоматы. Насос, холодильник, роутер, сигнализация. Чтобы при срабатывании других автоматов по каким-то причинам критичных линий не затрагивало. Все. На кухню - думайте сами, сможете там выбрать 3,5 кВт - делайте две линии, не сможете - одну. Конвекторы - подбираем по суммарной мощности на 3 кВт примерно, так и группируем. Ну и остальное так же.