1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 7

Электрика от А до Я - нужны советы - 3

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Avs7153, 10.04.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    SE DPN Vigi.

2. Mikolaki
    Благодарности:
    7

Mikolaki

Участник

Mikolaki

Участник

Благодарности:
    7
    Если это вопрос ко мне, то не знаю. В энергосбыте предложили три фазы и 10 кВт, или одна фаза и 3,5 кВт. Подстанция новая, строилась специально под наш район застройки

Нашёл техусловия. До моего дома 320 метров, до самого дальнего 505. Это важно?

Простите ламерский вопрос, а зачем для нуля объединять два провода в щите? Насколько я помню школьный курс электротехники, в нуле ток равен геометрической сумме токов в фазах, при активной нагрузке он не будет больше, чем ток в фазах. Индукционную панель я ставить не планирую, они капец какие шумные

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Похоже, что современные белорусские нормативы скромнее российских. В таком случае, остаётся только соглашаться и использовать положенное. У нас в такой ситуации можно и нужно требовать 15 кВт.

Это нормально. Разговор был о том, почему в многоквартирном доме не балансируют нагрузку по фазам так старательно, как в деревне: в доме это расстояние в среднем в 10 раз меньше, поэтому падение напряжения на нулевом проводе непринципиально.

4. Rumato
    Благодарности:
    3.421

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.421
    Это специально, что бы народ охренел от такого выделения и побежал докупать кВты. Ничего личного, просто бизнес. А отопление от газа?

5. Mikolaki
    Благодарности:
    7

Mikolaki

Участник

Mikolaki

Участник

Благодарности:
    7
    отопление от газа, плиту тоже можно было газовую поставить, но почитал требования, решил, что ну его нах. Да и трубы по кухне некрасиво, вытяжка нужна посерьёзнее, решил поставить электрическую. Думаю, что мощности хватит. Сейчас в квартире электроплита, автомат на 20 А и одна фаза, всё работает

если официально, то нельзя. Сосед пару лет назад пробовал, сказали нету свободной мощности

6. Rumato
    Благодарности:
    3.421

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.421
    В идеале, автомат на 25А, одна фаза, и живите счастливо. Тяжеловато будет раскидать нагрузки.

7. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Электроника умеет (за счёт нечетных гармоник) в нулевом проводе до 1,7 от фазного делать. Наверное поэтому.
    Возможно, картинки просто калька с западных картинок, а там хз какие требования. Может у них в проводе, в быту, количество нулевых проводов должно быть равно количеству фазных. Вот лишние нули и скручивают.

По поводу индукции. Вот зря Вы отказываетесь.
    Шумят в них вентиляторы и плохая посуда. Вентиляторы весьма тихие (можно сравнить с тихим компьютером), ну а шумящая посуда лечится заменой (как правило, если шумит, то греется она тоже плохо).
    Зато преимущества очевидны. Самый быстрый нагрев (из всех возможных вариантов плит, включая газ), самая быстрая реакция на изменение уровня нагрева. Очень удобно!
    И, в вашем случае, когда эл-ва мало, я бы не рекомендовал ставить инерционную (стеклокерамическую) плиту с низким КПД. Процесс приготовления будет растягиваться, и он будет ограничивать потребление другими потребителями. А индукцией можно будет вообще успевать за номинал автоматов выходить, пока расцепитель прогреется током пресыщающим номинал, она уже нагреет и перейдёт на поддержание температуры.
    В общем то, даже газ, со всеми его плюсами, послабее индукции получается. По моему опыту.
    У меня дома индукция, на даче стеклокерамика. На другой квартире газ. Стеклокерамика явно скоро пойдёт под замену - крайне не практичная штука (по нынешним временам).
    Газ менее удобен тоже, но «диверсификация» источников энергии, для меня важная штука. сидеть без света грустно, но с газом хоть горячий чай скрасит ожидание.
    Так что при наличии возможности, я бы газ делал.
    Тем более, откровенно говоря, в Вашу мощность эл. плита не лезет. Тем более не индукция.

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.719

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.719
    @Vestlok,
    Та такие же, как и у нас, разве что ещё не всё перевели :)

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
    Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.

9. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    В инструкциях на плиты встречаются схемы (для других стран), где для двухфазного подключения нарисовано два провода N. Ну и повсеместное наличие двух клемм N, на плитах, соединяемых обычно перемычкой, намекает, что к плите может быть подведено два провода N. Иначе Зачем изготовителям плит годами ставить в продукт откровенно лишние детали, которые ещё и усложняют монтаж?

10. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Интересно, а как же тогда производители индукционных плит предлагают делать ноль через перемычку или объединять его в щите

11. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Подскажите
    нужно развести подводящий кабель аббшв 4х16 на несколько объектов (баня, хозблок, беседка)

У нас в городе нашел только Клеммы винтовые ЗНИ (например ЗНИ-10мм2 (JXB70А)

или РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ БЛОК НА DIN-РЕЙКУ РБ-125 1П 125А (1Х35+1X16/6X16) TDM
    https://tdmelectric.ru/collection/bloki-rb

Можно с ними дело иметь? Последний, с крышечкой выглядит ничо так себе. Или лучше АББ искать?

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.719

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.719
    Шлейфом ПуГВ?

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.263

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.263
    Тут весь смысл был бы в питании плиты от двух однофазных УЗО. Но пока что достоверных сведений о том, что нули в таких плитах реально раздельные (а иначе два УЗО не будут работать) нет. У меня газ, а то бы проверил...

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.435
    Чем не устраивает способ, применяемый повсеместно? А именно щит с автоматами на всех отходящих линиях? В чем смысл сделать как вы думаете? Колхоз как самоцель?

15. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    наверное)

Статус темы:
Закрыта.