РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть шины вот такого плана. Называются в народе гребенки или расчески. В данном случае это 2-х фазная шина. Две медные полосы с отводами. Вот так соединяются двухфазные автоматы. Снизу к автоматам присоединяются отходящие кабеля. Аналогично и с трехфазными. Только картинок не нашел.
Люди, сейчас кручу каркас для гипса. Стойки через 600мм. Проводка будет в кабель-канале. Канал наверное 40*16 или 30*10, кабелей 3-4 шт по 2,5. Вот думаю, делать закладные для монтажа канала или прямо к гипсу крутить через дюбели Дрива. Как думаете?
Вопрос в чем? Вырвет ли канал из гипса? Скорее сам пластиковый канал развалится, чем вырвет саморезы из гипсокартона.
Да проще всего скрутить да замотать синей изолентой. Чего париться то? Вам неоднократно сказано как правильно. Хотите кроить? Кроите. Я вам разрешаю. Потом пеняйте только на себя P. S. Читайте мою подпись. Оба пункта. Много думайте
У меня в бэкграунде метров 100 кабельканала приклеенного моментом кристалл прямо к обоям. Живут годами.
Где? Где? Уверены? А найду где не защищены? Уже все устали вам объяснять. Не доходит. Да и ладно. Сами потом будете переделывать. Но это уже будет попадалово. Не хотите слушать умных людей? Ваши проблемы
Ну и в чем смысл? В кросс модуль устанешь забивать Ваши провода. 10, 6, 4 плюс 4 на автомат к розетке ВРУ. Это не так просто. При автомате сверху в 32А в принципе допустимое решение (при условии наличия автомата на розетку ВРУ и провода до него от 4 мм2). Но не удобное. Отдельные автоматы на каждую линию в данном случае более удобны. Денег стоят мало, зато есть возможность отключать линии индивидуально. Линии прокладывать кабелями какими надо и защищать их в соответсвии с сечением, без оглядки на номинал общего автомата и вводного кабеля. Так то, и кросс модуль зло. Можно концы колечком и зажать болтом. Ну и синей изолентой. Для надежности - одеть наконечники ТМЛ, оппрессовать и болтом. Будет куда надёжнее чем кросс. И максимально бюджетно, да. Но автоматы в ряд, с 3ф шинкой будет и надежно и удобно и красиво.
Кросс-модуль не заменяет автоматы по комфорту. Если рассматривать клеммники, то на первом месте для меня клеммные блоки Ensto. У них качественный зажим шестигранником. На втором месте для меня - распределительные блоки РБ-80 или РБ-125. В зависимости от сечения кабелей. А вот кросс-модули я бы применил от безысходности. У них плохой зажим и работать с ними крайне неудобно. В последние годы я даже в домашних щитках стараюсь не применять.
Годная штука. Но имеет цену. Как десяток изделий РБ-80. И таки основа- латунь. Пусть и хорошая. Если затянуть покрепче, то или резьбу рвёт или вообще лопается. Но, справедливости ради, надо реально хорошую силу приложить. И все равно, прижим не идеальный, если концы чуть кривые, греется. Но мы грели токами близкими к номиналам подключённых проводов да и в сумме там за 100А было.
как одна из причин, - думал что это дешевле например 2х полюсной от АВВ... .рублей 700 Их надо например 5, на 5 линий А если сейчас до садовых объектов от дома проложены аббшв 4х10 (другого кабеля не нашел у нас на тот момент), то их на 3х полюсные (или 4х?) автоматы вешать? и по месту делать новый щиток и выбирать фазу или 2х полюстными разводить?