Давайте вот эту схему рассмотрим, стандартная для большинства индукционных плит Ноль объединяется в щите
ABB никто ставить не требует. Для экономных есть ИЭК и т. п. а По второму вопросу - а что Вам надо то? по уму - щиток, 3 или 4 П автомат или рубильник и от него уже разводить на линии куда надо через свои автоматы. А если разводить нечего, то можно вплоть до 1п АВ по Вру, от него аббшв (лишние жилы выкусить), и прямо в розетку или патрон для лампочки. Если не влезет в розетку, то через орехи с медяшкой тонкой соединить и уже ее в розетки. Ну по месту применить синюю изоленту, конечно же. А, забыл. Броню заземлить. И изолентой.
Можно и без изоленты. Тут человека стукнуло. Не простого- уважаемого, заслуженного, с пятой группой, председателя межведомственной приёмной комиссии... Он не мог предположить, что так можно сделать и сунул руку проверить надёжность крепления брони кабеля. Не дотянулся... При попадании косого дождя в розетку под навесом без света останется дом. И баня. И даже розетка в щите.
Если гипс в два слоя- да. Главное не перекрутить при монтаже, потом с ними ничего не случится. Если в один- бабочка какая-нибудь понадобится. А чем вариант с монтажным клеем не устраивает? Жидкие гвозди какие-нибудь...
Да ладно? Сравните ценник Linergy DS 4×7 и 4-х штук РБ-80. Ни разу ничего не срывалось, и тем более, не лопалось. Да и рекомендованный момент затяжки никто не отменял. Идеального прижима торцом винта быть не может в принципе. Может быть приемлемый или неприемлемый. Насчет концов - кто ж заставляет кривые-то делать и криво зажимать? Делайте прямые, зажимайте с положенным моментом, никакого критичного нагрева не будет (если не перегружать, конечно).
у автоматов под установку шины какая-то определенная серия в линейке должна быть? у дешевых производителей есть такие? как-то по фильтрам ни в одном магазине они не сортируются по этому параметру - есть там щель или нет. только по картинке если
Я однополюсные блоки сравнивал. Ну а про затяжку... тут да. Если все делать по инструкции то одно. А практически оно всяко бывает. Когда много концов моножильных сечениями от 6-ти, да в стесненных условиях, обеспечить ровность разве что на бумаге можно. Затянули, погрели, пирометром посветили и начинаешь подтягивать, потом ещё и ещё. Стало ясно, что 125 и тем более 250 А там зря написано, не обеспечивают винты должного прижима для таких токов на практике. Вздохнули и стали иначе делать. Наконечник, шинка, болт с гайкой, чёрная изолента для порядка. Места больше занимает, и вообще каким то совком отдаёт, зато никаких неожиданностей. Опять же болт М6 или М8 порвать это уже куда больше «таланта» надо.
нет. В общем случае Шинка пихается туда же куда и провода. Важно Только межцентровое расстояние, оно же ширина автомата (напр. у шнайдера (и всех его названий) и АББ (и его «последователей») оно разное на 0,5 мм) оно же «шаг», соотв. и шинки разные нужны. Либо брать шинки с большим шагом (18) и смириться с щелями между автоматами. Ну и, если автоматы разных линеек, то клеммы могут быть в одну линию не встать, а шинка она прямая. Тут уже на месте смотреть, а лучше изначально не устраивать винегрет. Есть ещё компактные линейки аппаратов, там вообще только родные шинки нужны, у них клеммы совсем иначе расположены. Есть некоторые линейки автоматов, где для шинок отдельный контакт (АББ S200, например), но они стоят ощутимо дороже, там уже и фирменные шинки купить не грех. Чтобы красота-красота была.
Шина-гребёнка. Подходит под все бытовые АВ со стандартным корпусом. Может быть одно, двух и трёхфазой. Однофазная (на фото снизу) продаётся максимум на 63 модуля в ряд, трехфазная (на фото сверху)- по метру, двухфазную не пользовал ни разу. Есть и на дифы/УЗО (не осталось в машине, чтоб показать), удобно когда в ряду только они установлены и в обычном корпусе, без извратов. Желательно, но не критично, чтоб в одном ряду стояли АВ одного производителя, в основном из-за высоты.