РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите, пожалуйста, планируем делать ремонтв квартире поэтапно, обычная панелька. Какую автоматику нужно поставить для безопасности? Электрик предложил вот такие материалы, 5 диф. автоматов 3 по 25 А на стиральную машинку, бойлер накопительный, кухню и два по 16 А на кондиционеры или на свет. Читала, что на розетки ставят дифы по 16 А, на свет по 10 А, посоветутйте, пожалуйста, как быть, стоит ли искать другого электрика или этот абсолбтно прав? Спасибо большое!
Правильно читали. Не обязательно дифы, достаточно автоматов, но тогда выше должна быть диф. защита (УЗО). Подбор комплектующих делают после составления схемы щита. Схема где ? Ищите другого электрика.
Сейчас электрики собирают щитки, и как мне кажется начинают впаривать разное лишнее барахло. Подскажите пожалуйста что точно нужно, а что можно не ставить каменный дом 160кв. 380 заходит в дом 3 фазы. Вроде верно) Молние-защита в щиток 3 модуля. Думаю поставить вещь нужная Далее вот по УЗО говорят минимум что нужно ставить это с 9 УЗО 77 модулей + 4шинки но лучше сделать с 12 УЗО 83 модуля +4 штнки. Вот тут ваще не понимаю. Нужна помощь Также предложили защиту от скачков напряжения, стабилизатор напряжения. как назвали цены я сразу осек. Мне кажется вот это уже точно лишнее. По сути УЗО наверно вполне же хватит? А на всякие компы и куда оно надо хорошие ИБП. Щит переключения на генератор 6 модулей, ну это думаю тоже нужная вещь, и вот еще на другой стороне провода к генератору начали зачесывать о какой-то немецкой розетке для простоты переключения стоит около 6000. Оно ваще надо? я как-то скептически к этой розетке настроен.
Не факт, штука дорогая - надо смотреть что там у вас за линия Чего то сильно много для дома 160м2 УЗО не защищает от скачков напряжения По моему эра ИБП давно уже ушла. а так ли уж нужен генреатор?
Что-то гонево какое-то. И кто гонит не понятно. То ли автор, то ли электрики. 77/9=8.6 83/12=6.9 Это что за УЗО такие в 8 или 9 и в 6 или 7 модулей шириной?
Автомат 25А - УЗО 40А-30мА (2шт) - под каждое УЗО по 2 автомата (розетки 16А, кабель 3×2,5. Освещение 10А, кабель 3×1,5.) Занавес. Поклон. Туш.
Выложите в пост хорошо читаемые схемы! Электрика начинается со схем! Как это можно подсказать если ничего не известно? @andreich5800, остановитесь на некотрое время с электрикой - и обсудите на форуме всё подробно, что бы и вы точно понимали что нужно, а что нет. В электрике не гадают! Черевато это последствиями.
@Rumato, У него сейчас пять концов, предлагаете убавить? Возможно, свет и часть розеток лучше не переделывать, тем более на три года.
Мне нервно на такую проводку смотреть, в самой квартире не лучше: розетки на соплях, из стен какие-то провода торчат, люстры тоже болтаются, часть патронов не работает. Счетчик заменят, подключат к квартирному щиту, который я сейчас собираю, дальше всё по квартире в коробах пущу. Спасибо
Ну генераторную ветку лучше сделать, малоли что. дом же нету схем... Есть схема расположения розеток и выключателей и все варианты? Стабилизатор за от 50000к брать ваще не хочу на счет узо тоже думаю. Сказали минимум 9. это цитата от электрика. Как написал, так и переписал.
Ну так и молниезащита штука недешевая и не всегда оправданная Надо схему смотреть. Хорошие УЗО тоже недешовые