РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Оксана_Рябцева, временно от линии наружного освещения дома, метров 15 в земле. Следующим летом построят гараж - запитаю нормально от него.
@Оксана_Рябцева, да какой там СИП. От дома линия освещения наружного ПВС 2*1. Одна часть линии пока не задействована, от неё и запитаю хозблок временно. На 3 лампы и один квадратный метр пленочного тёплого пола точно хватит. Автомат стоит на 10, но в хозблок надо сразу нормальные номиналы ставить, чтоб следующим летом мне просто завести туда нормальный кабель от гаража, не меняя автоматы и проводку внутри.
@Strelkoff, обычный СИП 2*16, проще и дешевле чем 15 метров рыть. у хозблока заземление и ТТ. Заодно и ПВС замените Ставьте, они не мешают, сработка идет по линии наружного освещения, на которую нужно УЗО.
@Оксана_Рябцева, я знаю, что ПВС в земле прокладывать не рекомендуется, но пол года этот кабель в гофре выдержит, думаю. СИПом не вариант, он поперёк участка будет висеть. УЗО на вводной кабель ставить не планирую сейчас, в ЩУ дома уже места нет, чтоб менять автомат на УЗО. Поставлю его когда перезапитаю нормально хозблок. В хозблоке планирую сделать две группы - одна на освещение и отопление будки, вторая на розетку. Какие номиналы автоматов и УЗО ставить в вводном ЩУ хозблока?
@Strelkoff, Абсолютно без разницы, так как защита начинается от ШУ. АВ 10А отработает первым, но нужно УЗО ещё.Или замена АВ на АВДТ. Надеюсь, Вы не хотели бы услышать ответ, закопайте удлинитель? ПВС предназначен по области применения для подключения передвижных установок, пихать его, ещё без третьей жилы куда-то ещё - некомильфо, для этого есть другие решения. Гофра (кроме двухстенной) не поможет в земле.
@Оксана_Рябцева, я имел в виду, что сам кабель не буду защищать через УЗО. Этот кабель стоит на автомате 10 ампер в ЩУ в доме. Я понимаю, что ПВС не предназначен, но он у меня уже есть и прослужить ему надо 6-7 месяцев. Грунт - песок, грунтовые воды глубоко. Вы считаете, кабель не проживёт пол года в земле? Этот кабель будет заведён в ЩУ хозблока. Какие автоматы и УЗО там ставить с учётом того, что в начале лета перезапитаю бытовку от нормального кабеля.
@Strelkoff, Но ставлю Очень зря Это шнур, провод. но не кабель. Зачем спрашивать, если уже всё решено? ПВС в земле пролежит и больше, но мы находимся на форуме электрики, так что извините.
Про щиты читаю. Блин а у меня уже все опломбировано же. И вот пытаюсь понять нужно ли что-то добавить / поменять Вот увеличил провода насколько смог. Вроде у меня провода как у других в теме где щитки уличные. Там только они красные или желтые с зеленым
Да без разницы, у Вас там нагрузки две лампочки по 10Вт, 200 Вт пола и розетка 16А (и та в перспективе). Один автомат 16 А на все. Ну или 10 на все и 16 на розетку. Или на собаку 10, на хоз блок 16А. Сверху УЗО 30 мА, Номиналом не менее суммы номиналов автоматов. можно не 10А, а 6. Можно два УЗО. А можно сейчас поставить компактный дифф (1молуль) на 30мА 10А (16A, если провод до будки позволяет) в имеющийся щит вместо автомата на ту соплю которую вы сейчас протянули, и спокойно делайте стройку и ремонта. После ремонта переставите его в нужное место в новом щите. И не надо будет думать наперёд и сейчас безопасность будет обеспечена.