РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кабели. Запомните хорошенько. P. S. То, что бытовые сварочные аппараты, кроме самых маленьких до 130 А и средних до 160 А с PFC, делают с вилками Шуко - это, конечно, безобразие. Но я не об этих нагрузках.
Скорее всего у него отвёртка с усилителем, и реагирует на несколько вольт. Не люблю такие, пользуюсь чисто неоновыми. Или в помещении эти несколько вольт наводятся на тело "оператора отвёртки".
Спасибо добрый человек. Два мелких вопроса остались 1. Что защищает розетку? 2. Талибы - нормальные мужики?
Можно запитать. Через полгода достанете его и используете для переносок. ПВС не боится ни земли, ни воды. Он боится лопаты.
1. Не знаю, но нормативно, насколько мне известно, токовая защита сетей все розетки защищать не обязана. Наверное, мозги конструкторов техники, включенной в розетки, и инструкции по использованию удлинителей. Ну а кто нарушает - ССЗБ. От изобретательного дурака, как известно, защиту создать невозможно. 2. Не знаю, я традиционной ориентации.
Вообще то розетка, это часть электропроводки. Конструкторы техники её защитить в принципе не могут. На всех предприятиях где я работал, разделение шло чётко, всё что до розетки включительно, относится к ведомству энергетика, вилка и дальше, до последнего датчика, это производство. Не гоже такой важный элемент как розетка, сиротинушкой оставлять.
@Psnsergey, А кабели как выбираются? Уже записываю И второй вопрос. Причём здесь защиты на КТП (РП) и групповые цепи
серия дома I-510, 1961год по состоянию щитов похоже проводка старая, получается и с заземлением шляпа. если его нет, ставлю УЗО (ВДТ,АВДТ) и в розетках тупо не подключаю 3й провод? Сейчас у стиралки сейчас 3й провод воткнут в щит. Везде пишут что такое дело опасно, собственно, как и любой другой вариант со старой проводкой. Получается, лучший вариант не подключать 3й провод в розетки, электромеханический диф, поставить машинку подальше от всего металлического, когда не используется не втыкать в розетку. Так? Электрик будет менять счетчик и пакетный выключатель, еще его достану
Это все лирика. А по факту нормативка не по розеткам токовую защиту определяет. И да - могут. Конструируя технику так, чтобы она не потребляла больше, чем положено розетке. Большинство шнуров к приборам сильно тоньше даже 1,5 мм2. Так что защищая шнур, они защищают и розетку. Спрашивали - отвечаем! За вопросом о выборе кабеля обратитесь к нормативной документации, разговор шел о выборе автоматов защиты. Оный выбирается по кабелям (и условиям их работы). Групповые цепи ни при чем, как и КТП.
Кто Вам сказал такую чушь? ПУЭ-7 2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с настоящими Правилами. ГОСТ 50571.5.52-2011 520.3.1 электропроводка: Совокупность из голых или изолированных проводников или кабелей или шин и частей, которые их защищают и в случае необходимости заключают в себе кабели или шины. Где тут упоминаются розетки? Отсюда никак не вытекает, что розетка - это часть электропроводки. АВ не обязан это делать. ГОСТ 50571.4. 43-2012 430.1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает требования к защите рабочих проводников от воздействия сверхтоков одним или несколькими устройствами, производящими автоматическое отключение от источника питания в случае перегрузки (раздел 433) и в случае короткого замыкания (раздел 434)... Примечание 3 - Устройства защиты проводников согласно стандарту не обязательно защищают оборудование, соединенное с проводниками. Примечание 4 - Гибкие кабели (шнуры), соединяющие оборудование с помощью вилок и розеток со стационарными установками, не входят в область распространения настоящего стандарта и не обязательно защищаются от сверхтока. Вот именно. Есть чьи-то фантазии, а есть НТД.
Я уже объяснил, есть НТД, а есть практика, обслуживающему персоналу эти цитирования до лампочки (люминесцентной). Ему надо чётко разделить, это твоё, дальше Петрова. Пример, оплавилась розетка на производстве, электромонтер из отдела энергетика говорит - розеток в ГОСТе нет, я менять не буду. Электрослесарь из отдела механика говорит, моё всё что после вилки, у меня доступа в щитовую нет, отключить линию не могу. Простой оборудования, потеря денег. Нахрена мне такое НТД, которое мешает мне работать? Еще пример, есть Конституция, а есть понятия кооператива водных ресурсов
Фаза одна (два провода: фаза и ноль). Может я не понял, что имеете в виду "под нагрузкой"? Я понял, как - работают ли эти розетки под нагрузкой, например, пылесос?
Не болтайте чепухи. Как связана "ведомственная принадлежность" розетки с номиналом АВ этой линии? По Вашей логике, если розетка оплавилась при АВ этой линии 16А, электромонтер Федя с тем же успехом может сказать: "Идите все лесом, у меня на этой линии АВ 16А, менять ничего не буду". Что за хрень? Если электрослесарь Ваня умудрился перегрузить розетку до оплавления и из-за этого случился простой, стало быть спросить надо с этого Вани за нарушение правил эксплуатации, ибо он эти правила знать и выполнять обязан. А если оплавление случилось, из-за хреново затянутых контактов или кабеля несоответствующено сечения, то тут и АВ 10А не поможет, и спрашивать надо с электромонтера Феди, в чьем ведении эта розетка находится. Все разборки, разумеется, после замены розетки электромонтером федей, в ведении котрого она относится. П. С. Пожалуйста, скажите, каким образом в бытовых условиях, при нормальной эксплуатации, находясь в здравом уме можно довести розетку до оплавления?
Нет О дааа... И по этой практике энергетик/ответственный за электрохозяйство отвечает за весь путь ТП-розетка, а механизатор/подрядчик за вилка-нагрузка.