РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смысл исключительно в познании сакрального знания Когда я ставил на варочную панель 7,1 кВ мощности автомат С16А, я делал это исключительно из академического интереса. Конечно Вы правы, главное душевное спокойствие
Я видел духовки мощностью от 2 до 7 кВт. 7 кВт - это, конечно, что-то уникальное...но видел. Чаще всего встречаются духовки мощностью 2-4,2 кВт. Вот как Вы определили, что ток будет 16 А? Кроме того, надо учитывать, что с увеличением напряжения возрастает и рабочий ток. А напряжение у нас допустимо 253 В. Значит надо исходить из возможного максимального тока при возможно максимальной мощности духовки. Вот моей духовке уже 19 лет и подходит время ее менять. Какой мощности будет следующая - я не знаю. Вполне может быть, что жена ее купит без моего участия. Ну а поскольку провода у меня заложены на все случаи жизни, то я не переживаю по этому поводу. Вот исходя из таких рассуждений я всем и всегда советую на духовку закладывать отдельный кабель. Это, опять же зависит от модели. Поэтому рассчитывать на подключение стиралки и духовки на один кабель не стОит. Да, можно. Можно так сделать и ограничить себя в выборе моделей. Но зачем? Этот вопрос сильно зависит от ситуации. Если нет возможности разделить провода - это одна ситуация. Если возможность есть - это другая ситуация. И технические решения могут быть разные. Я бы не стал спорить по поводу выбора автомата. Если бы этот автор вопроса обратился бы ко мне, то я бы предложил ему купить духовку с мощностью до 2-2,5 кВт и не менять автомат. Очевидные для кого? Для Вас - да. Для меня - да. Но форум посещает множество людей, которые об этом вообще не думают. Поэтому я и поднял вопрос о том, что при подобных заявлениях важно указывать начальные условия. И, исходя из местных особенностей, вопрос установки автомата 25А можно решить и так, и иначе. Существует множество ситуаций, когда на кабель 2,5 мм2 можно установить и автомат 32 А. Легко и без проблем. Это те ситуации, когда рабочая перегрузка в линии невозможна, а перегрузку по КЗ уверенно отработает и автомат 32 А. Так что говорить об однозначности никак нельзя. Сыплется. Высыхает и сыплется. Чем интенсивнее режим работы кабеля, тем короче срок его службы. Вы проверяете. Я не проверяю...делаю монтаж исходя из мнения, что кабель не соответствует ГОСТ. Но мы ведем беседу на открытой площадке. А у людей есть свойство читать выборочно. И не все эти люди дружат с измерительными приборами. Нет. Хочется на это надеяться, но не получается. Магазины не проверяют кабель перед продажей. Им привезли что-то...вот это что-то они и продают.
Очень даже знают что именно они продают. В некоторых лабазах есть левак и там откровенно спрашивают: вам ГОСТ или просто так как бы кабель... Не существует.
Кто знает? Хозяин магазина или кладовщик, подменивший кабель? Существует. 433.3.1 Общие требования Устройства для защиты от перегрузки не устанавливают: a) для проводника, расположенного на стороне нагрузки, где происходят изменение площади поперечного сечения, материала проводников, способа монтажа или расположения, который эффективно защищается от перегрузки защитным устройством, расположенным на стороне питания; b) для проводника, для которого маловероятно протекание тока перегрузки при условии, что этот проводник защищен от тока короткого замыкания в соответствии с требованиями раздела 434 и у него нет ни ответвленных цепей, ни розеток; c) если с электроснабжающей организацией согласованы вопросы защиты от перегрузки со стороны питания на вводе в установку и что эта защита обеспечивает защиту части установки между вводом и распределительными шинами установки, после которых защита от перегрузки обеспечивается;
1. Разделил мощность 3200 Вт на напряжение 230 В. Можно ещё плюс 5% накинуть (больше не стоит - это всё-таки аварийные и после аварийные режимы!). Да, немного ошибся, получается 14,6 А. 2. Духовки мощностью выше 3,2 кВт не продаются с вилками Шуко. А стиралки большинство, особенно узкие, не выше 2 кВт потребляют. 3. Магазины могут не проверять. Я проверяю, особенно когда покупаю новый для себя кабель в новом для себя магазине. И могу сказать, что в, например, известном зелёном треугольном магазине если написано, что кабель по ГОСТ, то по крайней мере по сечению (сопротивлению) он соответствует обычно, исключений я не видел.
Духовка с номинальной мощностью 3,2 кВт будет потреблять ток 15,3 А при напряжении 253 В. И это не аварийный режим. 3,5 кВт видел. 4 кВт и более идут без вилок. Но отсутствие вилок не мешает присоединиться к питающему кабелю с помощью клемм. Т. е. есть и меньшинство. Вы! Все поступают так, как Вы? Я видел. В руках держал. Мало того, что сечение 2,2...так еще и внутренняя изоляция дефектная. С разрывами. Это не означает, что весь кабель там плохой, но из 100 километров два километра могут оказаться дефектными. Вы можете гарантировать 100-ое качество7 Я не могу. Как минимум пара процентов будет браком.
И? В подразетнике и коробке находится всего несколько сантиметров провода. Вы всерьез думаете, что это на что-то влияет? Что касается щитка, то там более применимы нормативы ДДТ на воздухе, а там эти значения выше. По-Вашему, нормативы ГОСТ 50571.5.52 - глупость? А составители МЭКов - идиоты? У Вас мания величия? Не утрируйте. Каждый случай индивидуален. А Вы что, кладете проводку в стяжке ТП? Опять передергиваете. Дык они, как правило, там и стоят. Я беру кабель проверенных производителей в проверенных местах. Мне нет нужды что-то там проверять. Где здесь призыв ставить всегда и везде АВ 25 на 2.5мм2 меди? Извольте ответить четко и конкретно.
Большинство ДШ имеют мощность в пределах 3.5кВт, большинство СМ - 2-2.2 кВт. Под АВ 20А (или25А, если позволяют условия) линия с этими ЭП будет себя прекрасно чувствовать.
Бытовые с однофазным подключением? На их линии тоже будете ставить АВ 16А? Или кабель 4мм2 тащить? Кто и где говорил об однозначности?
Конечно не в серьез. Подумаешь...несколько сантиметров. Ну высохнет изоляция, снизятся у изоляции свойства по сопротивлению. Ну пробьет ее. Это ж всего несколько сантиметров. Как сложно заменить несколько сантиметров кабеля? В щитке нормативы выше. Ну да. Там ведь кабель лучше охлаждается. Он ведь всю температуру автоматам передает...вот и стоят автоматы теплые или горячие. Вообще-то эта фраза относилась к Вашим словам. Я и не утрирую. Все ситуации, которые я рассмотрел - все они применяются на практике. Каждый случай индивидуален. Именно с этой мыслью я к Вам обращался. Про проводку в стяжке ТП вопрос весьма странный. Разве режим работы кабеля зависит от того, кто ее кладет? Я или не я...какая разница? И как Вы себе представляете стяжку ТП? Это отдельный слой? Провода в одном слое, а ТП в другом? Я и не передергиваю. Вы написали конкретно...для замоноличенного кабеля 2,5 мм2 допустимо автомат 25 А и точка. Все остальное фантазии. Вы это написали? Или я передергиваю? Вы! И я ничего не передергиваю. Замоноличенная проводка может быть смонтирована по фасадной стороне стены. В штрабе. Стоят. И от них кабеля 2,5 мм2. Да? А это и есть призыв. Вся фраза целиком является призывом. Она не оставляет сомнений.
А чего Вы про меньшинство умалчиваете? Или меньшинство в домах быть не может? Вот именно. Про условия надо сразу сообщать, а не потом. Уже 100 человек прочитало Ваше разрешение на применение 25-го автомата. 40 из них уже купили, а 20 и поставили. Вы как первый день на форуме.
Да. Сам удивился. На шильдике было написано. Только я не уверен, что эта духовка относится к бытовой технике. Но увидел я ее в частном доме. Для таких духовок я тяну 4 мм2 и автомат 25 А. Этот вопрос обсуждается с заказчиками. Да ну Вас. Переливаете из пустого в порожнее. Вернитесь назад, прочитайте и найдете. Знаю я Вашу привычку ходить по кругу. Ходите без меня.
Вот именно, допустим. Ваши примеры - исключения, весьма нечастые. Подавляющее большинство самостройщиков так делать просто не будет. Не болтайте чепухи. Для этого нужно, чтобы кабель постоянно перегружался. А такого в бытовых условиях не может быть в принципе. Опять передергиваете. Провод для монтажа в ЩУ, как правило, выбирается несколько из иных соображений. Речь шла обытовой проводке в помещениях. Нет, это только Ваши фантазии.
. Если человек собирается ставить что-то из меньшинства, сначала ему следует озаботиться вопросом, как это меньшинство подключать. . Да мало ли кто что вздумает себе поставить. Для такой штуковины в любом случае нужна отдельная линия. . До 4.5кВт прекрасно подошел бы 2.5мм2 и АВ 20А. Почти при любых распространенных способах прокладки. . Знаю я Вашу привычку не давать конретных ответов. П. С. И все-таки, что именно в словах: "Еще раз: номинал АВ выбирается по ДДТ кабеля с учетом способа прокладки и конкретных условий. Например, если от застройщика проложена одна линия на санузел и кухню, менять проводку жилец не хочет, при этом в ванную хочет поставить СМ, на кухню ДШ, то при замоноличенной прокладке АВ 25А вполне допустим." является по Вашему утверждению, чушью и чепухой? Это был изначальный пост. Пост, который Вас так возбудил, был лишь дополнением к нему. Извольте ответить четко, конкретно и обоснованно.
1. Про 253 В Вы правы, я запамятовал ГОСТ. 2. 3,5 кВт это 16,7 А при 253 В. Однако просьба учесть, что есть ещё и падение напряжения в сети потребителя. 3. Я далек от борьбы за права меньшинств. В паспорте любого прибора параметры есть, как и призыв включать в сеть с достаточной нагрузочной способностью. То есть если человек включит что слишком мощное, да ещё и обойдет розетку - ССЗБ. Дуракам везде у нас дорога, дуракам всегда у нас почет. Я тут при чем? Зачем их защищать? 4. Ваш вопрос был про то, кто проверяет. Я ответил - я проверяю. 5. То, что бывает брак, это факт. Так что, теперь 1000% запаса закладывать?