Легко: Довольно оптимистичная картинка. Всего лишь около 25 м АВВГ 4х16 от КТП 63 кВА + метров 10 ВВГ 3х2,5 от щитка до розетки. Говорит ровно о том что С32А по КЗ в этом месте не отработает гарантированно. Надеюсь вы полную петлю в каждой розетке измеряете...
Любой двигатель может иметь абсолютно любое сопротивление от ноля до бесконечности любое количество времени. И тепловая защита обязательна. Если вентилятор 15 ватт упадёт или намотает штору на лопасти и заклинит, будет работать 60 ватным нагревателем. Когда эмаль на обмотке нагреется - мощность увеличится. Таким образом дойдёт до КЗ. Однако волосинка в обмотке бытового вентилятора - сама себе предохранитель. Для практикующих электриков надеюсь доступно изложено...
Оптимистическая картинка или нет - сказать не могу. Какие-то электрические параметры, неизвестно к чему относящиеся. Я с этим оборудованием не знаком. Поэтому не могу принять картинку в качестве доказательной базы. Вы утверждаете, что эти цифры получены в цепи 25 м 16Al + 10 м 2,5Cu. 1) Даже этот пример показывает, что существуют условия, при которых автомат 32 А сработает. 2) 25 метров кабеля АВВГ 16 мм2 имеют суммарное сопротивление двух жил 0,252 Ом. А 10 метров кабеля ВВГ 2,5мм2 имеют суммарное сопротивление двух жил 0,16 Ом. Общее сопротивление этой цепи составляет 0,412 Ом. При напряжении 224 В эта цепь обеспечивает прохождение тока 544 А. Я не знаю откуда Вы взяли эту картинку и какое она имеет отношение к разговору. Но в моей практике были случаи, когда на столбе отключался автомат 50 А. В нашей области такие автоматы очень распространены. 3) Вызывает некоторое удивление Ваше утверждение о том, что при токе 284 А автомат 32А гарантированно не отработает. Это точно автомат? Не выключатель нагрузки?
Изложено доступно. Вентилятор мощностью 15 Вт при заклинивании будет иметь мощность 60 Вт. Потом мощность увеличится...допустим в 50 раз и станет 3 кВт. При такой мощности автомат 16 А не отработает. Сгорит тонкий провод внутри вентилятора, сработав в качестве предохранителя. Таким образом, применение автомата 25А или 32А ни чем не хуже применения автомата 16А. Любой из этих автоматов не сработает.
В спальне на высоте 2,6 метра сделана розетка для кондиционера. Прошу Вас придумать простую бытовую ситуацию, при которой в эту розетку будет включена посторонняя нагрузка с мощностью 2 кВт и более. Небольшой простенок в проходной зоне. Блок розеток, расположенный позади телевизора. Прошу Вас придумать ситуацию, когда в этот блок розеток будет включена дополнительная мощная нагрузка. Напомню, что включать вилку в тесном пространстве не очень удобно. В обоих случаях в помещениях есть множество других, более доступных, розеток.
Прибор MI-525 поверен и сертифицирован. Полное сопротивление петли 0,76 Ом, ТКЗ 289 А. Вы забываете о ТКЗ источника питания - трансформатора 10/0,4. И про наличие в цепи трех защитно-коммутационных аппаратов 63+63+20 А. Из собственной розетки показания прибора. Самое прямое. В моей практике и 250А АВ вполне срабатывают. И 25А не срабатывают по КЗ. Играем в спортлото? Потому что: Вообще-то каждая группа должна проверятся на ТКЗ. Сделайте свои картинки для каждой розетки... Будет вам и база, и базис. Очень даже оптимистическая. Обычно такие параметры на вводе в здание. У С32А отсечка гарантировано срабатывает при ТКЗ 320А. Вы не знали? ОК. Бытовому вентилятору АВ не нужен - он сам себе предохранитель на 6А от силы. При каком токе сгорит толстый провод внутри кондиционера ? И не получится ли так что 48А будут длительно протекать по питающему кабелю? Не надо ничего выдумывать! Во всех документах - розеточные группы обязательно защищаются от перегрузки. ТЧК
Я не забываю. Я не знаю этих параметров, поэтому не могу посчитать. Когда Вы показывали результат измерения, то обозначили только марки кабелей. Тем самым Вы обозначили сопротивления только кабелей и никак не обозначили сопротивления других элементов цепи. Что показывает Ваш пример? Он показывает, что при Вашей схеме, при Ваших исходных данных автомат С32 сработает дольше, чем нужно. Но это только в Ваших условиях. Если бы кабель был ВВГ 16мм2, то результат был бы иной. Сейчас не идет обсуждение Вашей схемы или какой-то другой конкретной. Разговор теоретический. Поэтому ранее я конкретно написал, что автомат 32А сработает при условии, что ток КЗ будет достаточно большим. Но почему-то выделенное условие выпало из Вашего поля зрения. Вашего и других участников обсуждения. Это еще раз показывает, что существуют условия, при которых автомат С32 сработает. Так же этот пример показывает, что существуют и обратные условия. Играть в спортлото не будем. Конкретные практические решения могут приниматься только для конкретного обьекта. Считаю фразу неправильной. Если ее оставить в таком виде, то получается, что автомат при токе, например, 200 А не сработает никогда. Не надо. Да и не получится. Если бы Вы смогли придумать такую ситуацию, то обязательно бы про нее написали. С вентилятором разобрались. Т. е. есть ситуации, когда рабочая перегрузка невозможна и кабелю 2,5 мм2 длительный большой ток не грозит. Аналогично можно рассматривать розетки, смонтированные специально для конкретного оборудования. Те же роутеры, расположенные под потолком. Те же розетки для уличных гирлянд. Я уже приводил в пример розетку слаботочного щита. Что касаемо кондиционера, то я не припомню в нем толстых проводов. Еще труднее представить ситуацию, при которой этот толстый провод нагреется и сгорит. Кроме того, в большинстве частных домов длительный ток 48 А невозможен даже при отсутствии группового автомата. Там защиту от рабочей перегрузки в какой-то степени осуществляет вводной автомат на 25А. Да, есть дома, где на вводе стоят автоматы и 32А, и 63А. Но это говорит о том, что каждый случай можно рассматривать только для конкретных условий. А данный разговор имеет чисто теоретический характер.
Уточню, не ТКЗ трансформатора, а его сопротивление. А уж где его найти или как посчитать это другой вопрос. Если конечно за забором стоит что то более 400 кВа, то в данном примере оно сильно не повлияет. Только в реальной жизни, чем больше S тр-ра, тем длиннее линия к нему и тем больше её вклад в ограничение ТКЗ. Чем короче линия, тем меньше мощность ТП, тем сильнее влияние самого трансформатора на величину тока. Как в Вашем примере - сопротивление тр-ра практически равно сопротивлению проводов. А если ещё и сопротивления автоматов считать, а ещё лучше вспомнить о том, что устроить металлическое замыкание даже в условиях лаборатории технически не самая простая задача, реально же оно дуговое, с неким сопротивлением, и с ростом температуры проводов растёт их сопротивление, то реальный ТКЗ при К (1) будет ещё ниже расчетного (по распространённым методикам) и не на пару %. Так что С32 на 2,5 мм2 штучка такая себе - ни защиты от перегрузки, ни защиты от КЗ. выключатель нагрузки получается.
Тогда почему они отключаются при КЗ? И 32-е отключаются, и 40-е, последний раз отключился 63-й. Если все так плохо и расчетные токи КЗ ниже...то почему же они отключаются? Вот был недавно случай. Несколько удлинителей ПВС 1,5 мм2...включенных один в другой. Общая длина метров 50. Бронированный от столба 10 мм2 метров 20. Еще какой-то кусок метров 20 то ли 4, то ли 6 мм2. Несколько автоматов в цепи. Трансформатор где-то далеко. А при замыкании в патроне лампочки автомат С25 отключился. Мгновенно. Как же так?
Наверное потому что уставка ЭМ расцепителя С 5-10In, величина ТКЗ от многих факторов зависит. Кстати, трансформатор где-то далеко, это в метрах или Омах? И, ваше, мгновенно, весьма растяжимое понятие. Работа автоматики сотые доли секунды, секунда это уже очень много. Вы сможете ненамеренно устраивая КЗ различить 0,1 от 1с? Вполне может быть, что работал не ЭМ расцепитель, а тепловой. По стандарту, при 2,55In автомат В, С должен срабатывать за время от 1сек. Это лирика. Факт в том, что расчетный ток КЗ должен быть выше верхнего предела срабатывания ЭМ расцепителя, то есть для С - 10 In. Потому что нужна гарантия отключения за минимально возможное время (0,01с) из любого состояния, а не «может быть», «как нибудь», «когда нибудь». А в вашей ситуации, скорее всего было что то из области «может быть», «как нибудь», «сразу». и, в примере с прибором, участник дал все нужные данные для приближенного расчёта ТКЗ. Или Вы не заметили фразы «ТП 63 кВа»? этого достаточно, чтобы сказать, что Z такого тр-ра будет примерно 0,4 Ом. И... получить ТКЗ менее 300А, без всяких хитрых и дорогих приборов, используя лишь сложение и деление в столбик. Можно в уме, можно на бумажке или даже палочкой на песке... А то, что у товарища вместо бумажки с карандашом цельный ПРИБОР, ну так он ему не для оценки ТКЗ нужен, а сопротивление цепи замерять и попутно напряжение узнать. И сравнивать с бумажкой. А ТКЗ там побочный продукт наличия микропроцессора, способного сложить и поделить. Так то он ещё и время умеет показывать, небось ещё и звуки издаёт.