Можно еще вопрос по схеме проводки в доме? Домик с жилой мансардой, место для вместительного щита в прихожей немного, можно ли сделать на мансарде свой собственый щит, с питанием от основного? (В мансарде планируется спальня, небольшой холл с рабочим местом, и небольшой санузел).
Какой смысл? В общем щите нужен будет один автомат на мансардный. В мансардном щите будет 2-3 автомата максимум + УЗО. А если разумно подходить к проектированию общего, то дополнительное УЗО не нужно будет, и получится +2 автомата. Ни о чем.
Просто основной щит сейчас уже забит почти под завязку, да и не хотелось бы тащить на верх несколько линий, а просто протянуть одну силовую в доп щит, там уже развести по надобности и перспективе. Интересует принципиальная возможность такого варианта?
Принципиально, конечно, возможно. На выход из главного щита обязателен автомат, на вход мансардного желателен автомат.
Подскажите, при следующих параметрах небольшой дом, система ТТ, однафазка, воздушная линия голая сечением не больше 16 (а то и меньше), ввод сип 16, разводка в щите везде 10 медью, на вводе автомат 32В. Сеть фиговая гулящая от 180в до 250в. Самые жрущие потребители это бойлер 1.5, чайник 2, стиралка 2, насос 1. И вся эта система работает без сбоев уже много лет, все эти потребители редко попадаются чтоб были включены одновременно, но тут встал вопрос повесить парочку обогревателя на 2квт каждый. Собственно вопрос стоит ли лепить на эти два обогревателя реле приоритета чтобы перестраховаться от сработки вводного автомата?
Собственно ответ - потренируйтесь... Проведите следственный эксперимент, так сказать. При таких вводных данных, я бы буржуйку варил, а не электрообогреватели ставил... (шайсе! тут должен быть смайлик - печаль.)
Буржуйка давно сварено и исправно работает. Просто в связи с одной мировой истерией люди решили оставаться в деревне подольше, до глубокой зимы, а дом старый как решето и буржуйка немного не справляется поэтому ей в помощ хочется подключить обогреватели.
Вообще то когда я переделывал весь ввод в дом и вызывал местного электрика для переноса счетчика он мне сказал что по паспорту у меня норматив на дом всего 2.5 кило и надобно на ввод 16A. Но так как деревня глухая и всего четыре жилого дома то на 32А он "закрыл глаза" и поставил пломбу.
При суммарной одновременной мощности 10 кВт и при напряжении 250 В ток может быть 40 А. 32-й автомат выбьет. Есть надежда, что одновременная мощность - это редко, а чтобы совпала с максимальным напряжением - вообще маловероятно. Реле приоритета ставят на ввод. Если будете ставить, то на один обогреватель. Обогреватель должен иметь отдельную линию.
Ага. Особенно с учетом того, что даже если умудриться совместить максимумы, продолжительность составит минут пять.