РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотя такого призыва и не было, поправку считаю правильной и своевременной Ибо не сведущий человек пойдёт покупать СИП, ему четвёрку и продадут. Тоже ведь СИП. Почему? Чем помешает четвёртая алюминиевая жила к несущей нулевой на пролёте 15 метров? Массой и провисанием? Парусностью и ветровой нагрузкой? Может что-то с переходными процессами, нагревом? PS: а что за червяк на картинке? Марка СИПа/сечение/способ прокладки/материал жил/изоляции...
всеми возможными из описанных способов (кроме ТТ), предусматривая заземление у опоры и дома и неразрывность РЕN СО очень не любит делать подключение по инструкции, предпочитая PEN через счётчик, и создавая вероятность отгорания нуля.
Добрый день! Хотел бы узнать есть ли отличия между вилкой для электроплит типа РШ-ВШ от вилки типа G Великобритании? Спойлер: РШ-ВШ Спойлер: Тип G Великобритания
По-разному делают. Все варианты имеют достоинства и недостатки. Заземление ТТ Вы не желаете. Что ж, не будем про ТТ. TN-C-S...здесь выбор места деления PEN проводника...в доме или около столба. Я бы предпочел делить около столба. ВЗял бы 4-х жильный СИП для рабочих жил и отдельную жилу для РЕ. Жилу без цветной полосы. И желательно на концах 5-ой жилы сделать цветовую маркировку. Почему деление около столба? Не хочу, чтобы через домашний щит постоянно протекали токи уравнивания. Не хочу приглашать в дом молнию, не хочу в домашнем щите ставить УЗИП.
Маленькая их часть все равно будет протекать через заземлитель у дома. А это как-то зависит от места деления ПЕНа? Да не ставьте, кто ж заставит-то?
Это раз. Второе отличие - место производства. Хотя возможен и Китай в обоих случаях... Третье - у лордов и сэров в вилках обычно плавкая вставка (под красным шильдиком).
Ладно, спасибо за ответы. Подумаю, может и ввод под землёй сделаю. Деление PEN у меня в щитке на столбе. Хочу другой вопрос задать) Почему навесные боксы глубже, чем встраиваемые? Например, у мистраля навесной 155мм, а встраиваемый 107. Очень уж хочется встраиваемый, но у меня дом вроде как деревянный (из сип-панелей, но всё же). Внутренняя стена, в/на которую хочу ставить бокс - каркасная. Мне проще даже по ней сделать какую-то изоляцию и нарастить короб из гипсокартона на 10см, лишь бы не выпирал бокс на 15см.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно завести вводной кабель в квартиру через несущую стену? И в принципе как делать это внутри квартиры между комнатами, где несущие стены? Я так понимаю правило будет одинаковое. Имею ввиду нужно ли как-то гильзовать это место или еще что-то делать. Почему я это спрашиваю. Я пытаюсь понять следующее - когда к примеру я буду заводить вводной кабель в квартиру (3*6 ВВГ), мне понадобится лишь одно отверстие для этого. Но есть места у меня когда придется сделать более одного отверстия и тогда получается как бы я ослабляю стену. Хотя если делать отверстия на небольшом расстоянии между ними можно пренебречь? Или вообще заштробиться и обойти через дверной откос или еще как? Не нужно писать, что я чайник и прочее. Я и не скрываю. Во многих вопросах только начинаю разбираться. Буду благодарен за разъяснения.
Просто просверлить и протянуть кабель. Для нескольких кабелей сделайте одно отверстие побольше диаметром. Главное, не трогайте арматуру внутри. Заделывать потом обязательно. Противопожарная пена, штукатурка, герметик на выбор.
Так и сделайте, мало того что щит в конструкции будет эстетичней, не надо думать, как прятать пучок кабелей подходящих к нему, удобней встроить розетки, выключатели под щитом если надо, и вообще так будет банально быстрее.
Дырявьте спокойно. В бетоне ещё тык-мык трещины, арматура, а в кирпиче практически никакого ущерба для прочности от отверстия хоть 5 см (не на самом краю стены, конечно) не будет, ибо там механизм разрушения "крупноблочный", так сказать.