РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот например. То есть, подумать и придумать - это хорошо. А "раз в котлах жуткий бардак, я такой же и в щитке устрою" - ну да, отморожу уши назло маме...
1 метр от всего, что связанно с газом и всё пучком. У меня в технической комнате метр на два был установлен ввод воды, электрический котёл, бойлер на 150 литров, щит на весь дом. 10 лет всё работало. Нет в частном домостроении такого давления, что бы трубы разлетались.
Ладно, будем думать. Просто по котельной пока еще нет полного понимания где и какое оборудование будет установлено. Вот и думал сделать отдельный щиток и от него в кабель-каналах уже разводить по мере необходимости. Так в моем понимании должно быть проще менять наполнение щитка.
Уй, у меня была собака. Как-то она обнаружила в туалете "змею" и убила её... Гибкая подводка хороша тем, что забрызгивает равномерно всё, от пола до потолка.
Гибкой подводки в котельной по определению быть не должно. Ей там просто работы нет. А так то и метеориты прилетают, и противоатомный зонтик установить неплохо бы.
Лучше в техническом помещении, не понимаю почему все стараются установить щиток в "красном углу избы". А через год-два от него "неперекор дизайну" потянутся кабель каналы и провода к новым потребителям.
Хорошо думайте. А то у одних людей три раза щиток заливало водой. Три раза! Хотя с самого начала им объяснили - не нужно так располагать электрощиток.
Слишком категорично, мне кажется. От насосной станции 1" гибкая подводка идет к гидроаккумулятору, к примеру. А заливать может и не только гибкая подводка - пару раз устраивал фонтаны при запуске воды на даче после зимы - где-то колбу на фильтре забыл затянуть, где-то сливной кран закрыть забыл. А напор у насосной станции такой, что забрызгивает на метры вокруг. Так что я не сторонник совмещений электрооборудования и потенциально мокрых помещений.
Добрый день. Подскажите, как лучше поступить. 3к квартира, панельный 9 эт. дом. Проводка в каналах панелей и перекрытий - алюминий 2 жилы (по- народному "лапша"). Всего в квартиру заходит 2 линии, которые примерно пополам делят квартиру по комнатам. То есть на каждой линии и розетки и выключатели определённых комнат. Нужно заменить именно подающий провод от щитка и межкоробочные на одной линии. То есть, питающий провод. Всю проводку заменить нет вариантов. В коробках алюминий на скрутках и в колпачках. Какой взять провод и чем заново развести в коробках? Провод собираюсь заменить протягиванием нового, использую старый Если взять такую же лапшу, то нужно старые провода скрутки укоротить и вновь делать скрутки. Может не хватить длинны в коробке у проводов, которые не меняются. Если взять ШВВП, ПВС, то они многопроволочные то нужно, я так понимаю, обжать в гильзы и потом использовать клемники. В таком случае фирмы Wago. Вот тут вопрос: какие именно клемники (серия?) можно использовать для соединения алюминия и одновременно многопроволочного медного провода? Какие нюансы при этом? Учитывая, то что коробки будут замурованные, то есть доступа потом не будет. Спасибо.
У вас квартира под ремонтом? Делайте нормально - трехжильным кабелем ВВГ. Выкидывайте весь ваш алюминий.
Та если бы под ремонт. Так бы и поступил. Ремонт частично сделан. Нужно заменить одну питающую линию. Она после КЗ, автомат не сработал, провод оплавился. То есть заменить надо 3 участка от щитка до первой распред. коробки, потом до места, где случилось КЗ. Вторая линия в КЗ не участвовала, да и заменить её не получится, там ремонт уже.
Это всё плохо. Старая, скрученная, аллюмишка. Не известно какого качества и сечения. Не известно в каком состоянии изоляция. И вы этим хотите пользоваться и с этим жить? Вам одного КЗ не хватило?
Вы уже попробовали старый провод "подергать"? У меня была похожая ситуация, не получилось старый провод вытащить, каналы в плитах оказались не такие уж и чистые. Если не получится протащить, придется что придумывать. Мне повезло, я в этом месте подвесной потолок делал.
Ставите на линию автомат 6 ампер, в полном соответствии с печальным состоянием лапши и отсутствием заземления, нужного для бОльшей части мощной техники. При этом нехитром условии клеммы Wago с маркировкой "Al Cu" будут жить долго и счастливо. Да, современный бытовой пылесос не выбивает С6. В принципе, наверное, можно и С10. Но не больше.
КЗ было искусственное, при ремонте (сверлении). Провод АППВ, 2*2.5. состояние изоляции линии, что не участвовала в КЗ нормальная. А протягивать, да, ещё не пробовал. Вопрос был в том, как надёжно соединить АППВ и новый питающий провод в зависимости от типа провода