РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, я так же и думаю, то из котельной в кк можно выйти хоть на фасад, хоть на крышу, а из щита в коридоре каким образом не нарушая красоту это осуществить взары сложнее.
Я соединял в одном месте, и замуровывал. Лет 15 назад. Но это для проводов освещения, ограниченными автоматом 6А. Соединять медь и алюминий не стал, нарастил алюминием, скрутил и стянул клемником. Стандартная проводка (та что сдавалась с домом) - розетки, также вся на скрутках, но правда со сваркой, проблем за 23 года эксплуатации не было.
Лучше в котельной что то предусмотреть для защиты он всяких ситуаций. Как правило, года через 3-4 вокруг этих щитков образуется туча кабель каналов. И каждый раз проблема, как тащить новую линию. И проблема эта, уже к первоначальному застройщику отношения не имеет. Вообще самая идеальная планировка - сочетание технических помещений (ниши, короба) и жилых. Вот там без проблем любое новое оборудование устанавливается.
Эффектно, точно может быть элементом дизайна. И стоит явно не дешево. Это Ваша разработка? Но до первой переделки. Конечно, можно все сразу предусмотреть, но пока это из области фантастики.
'Расковырять' место КЗ, соединить через любой 'нейтральный' клемник (не обязательно Вага). Это если без ремонта и протягиваний линий.
У вас случается потребность что-то переделывать в готовом щите? Я вот такого не припоминаю... Особенно если щит (ы) уже установлен (ы) и все кабельные линии к ним замурованы и начисто отделаны, равно как и по всем помещениям. Что там можно добавлять или переделывать? И даже если предположить какую-то переделку, то почему от неё должен пострадать щит? Это вообще что-то из области фантастики по современным понятиям. Мне крайне трудно вообразить заказчика, который бы согласился на подобное.
Вот все дома в нашем СНТ с такими переделками. Даже не могу вспомнить, кто еще не обращался что бы что то новое прикрутить.
В снт, в гск, в любом другом скоплении сараюшек такое, разумеется, возможно. Но это же костыли, монтируемые на старые щиты и старую проводку с целью дотянуть до капремонта без лишних затрат. В новом, тщательно спроектированном доме представить подобное крайне затруднительно.
Класс! Самое главное еще иметь возможность ко всему этому быстро провода протянуть. Не все предусматривают такую возможность.
Не только сараюшек, с ними то меньше вопросов, там и так все наружу. Вполне приличные дома, с отделкой. Насмотревшись вокруг, начинается, а не поставить ли нам отопление, новая скважина/колодец, прикрутить генератор, стиралку, посудомойку. А мы тут еще сарай 7х9 построили, надо и туда электричество провести. Поставили новую вышку, теперь можно и интернет разводить и т. д. В доме любого достатка появляются новые идеи. И хорошо, если первоначальный "строитель" предусмотрел это. Но в основном нет, так как зачем это ему нужно.
Проектирование щитка не предполагает методик протягивания дополнительных проводов. Но грамотные монтажники этого самого - да.
К сожалению, в массовом строительстве правила задают те, кто дома строит. Вот такой уровень для них недоступен, да им и не надо, это перетягивание средств в то, что по их мнению не важно, да и заказчики то же так же думают. Я такое только на картинках вижу. В теме "интернет" было подобное. Новый дом, шикарная отделка, а потом появилось желание интернет развести. И кабель каналами, по плитке...