Господа, доброго дня! Ситуация: в уличном щитке автомат какой-то бывалый иек то ли на 25А, то ли на 40А, забыл уже. На освещение дома во внутреннем щитке новый шнайдер изи9 на 16А. Я монтировал люстру, думаю, что выключена подача, а она была включена. Сделал КЗ, все выключилось. Иду к щитку с мыслью, что включу автомат на 16А и все заработает, а он и так включен. Оказалось, что выбило только автомат в уличном щитке. Почему так? У меня только одна мысль: старый иек сработал раньше в силу износа, а шнайдер не успел. Я правильно думаю?
Нет, не правильно. Просто изя говно по определению, поэтому отдуваться пришлось полноценному автомату (иеку).
Серьезно? Просто когда покупал, то спросил у электрика норм изи9, он ответил что за свою цену хорошие. В итоге щиток весь на изях собран. А чем они плохи в данном случае? Тормознул и не отключил? И как работу автомата в тестовом режиме проверить? На диффах там кнопочка тест есть, нажимал - срабатывает) А автомат только так - коротить)
Да, забыл написать, иек трехфазный в щитке, изя на освещение однофазный, но, думаю, это не важно в данном случае. А что лучше из недорогих: изя или абб басик или что-то еще? Проф серии абб и прочих не потяну, дорого.
Когда произошло замыкание, то в цепи мгновенно возник большой ток. Допустим, 500А. Оба автомата одновременно получили сигнал к отключению. И отключился тот, который более шустрый. Почему он более шустрый? Это останется тайной. Может повлиял износ, может механизм более мягкий.
Спасибо. Честно говоря, удивили меня. Мне тут два электрика утверждали, что иек барахло, а шнайдер/абб лучше. Понятно, что дешевые серии изи или бэйсик - это от недостатка денег, впрочем как и иек, наверное) Т. е. иек подтянул качество в этих выпуклых новых автоматах? А дифф автоматы тоже годные у них?
Обощать так нельзя. Сейчас ИЕК вполне работоспособная модулька (да и многие электрокомплектующие), своих денег стоит. .